Кто должен стать наставником сборной Азербайджана и на что способен Исполком АФФА? - Интервью с Вагифом Джавадовым | 1news.az | Новости
Футбол

Кто должен стать наставником сборной Азербайджана и на что способен Исполком АФФА? - Интервью с Вагифом Джавадовым

Теймур Максутов16:09 - 30 / 11 / 2023
Кто должен стать наставником сборной Азербайджана и на что способен Исполком АФФА? - Интервью с Вагифом Джавадовым

Джанни Де Бьязи покинул пост главного тренера сборной Азербайджана по футболу, после чего эта должность остается вакантной.

Как заявил генеральный секретарь АФФА Сархан Гаджиев, создана рабочая группа, которая будет работать над кандидатурами нового рулевого национальной команды. Но итоговое решение вновь будет принимать Исполком АФФА. По крайней мере, на бумаге все выглядит именно так.

1news.az поговорил с ветераном сборной Азербайджана Вагифом Джавадовым, который поделился своими мыслями на этот счет.

- Сейчас много говорят о долгосрочном проекте для сборной, но я считаю, что национальной команде не нужен никакой долгосрочный проект, - начал разговор Вагиф Джавадов. - Сборная должна двигаться от цикла к циклу. Долгосрочный проект необходим для юношеских и молодежных сборных и должен быть рассчитан на 3-4 цикла. У нас должны вырасти молодые игроки, которые в будущем станут футболистами национальной сборной. Все это мы видим на примере сборных Германии, Бельгии, Украины. Посмотрите на составы этих команд. Кроме того, мы должны работать с молодыми игроками и поднимать их на новый уровень. Молодые игроки не возникают из ниоткуда. А в главной сборной должны играть лучшие на сегодняшний день. Что означает долгосрочный проект? Сегодня играет один, а завтра он получает травму или теряет форму, и играет другой. Проекты нужны в детском футболе. Плюс, надо поднимать уровень местного чемпионата. Если у нас в чемпионате будут играть никому не нужные легионеры, то и уровень местных игроков не вырастит.

- Когда говорят о долгосрочном проекте, речь, скорее, идет о тренере, которому должны дать время.

- Время дать можно, но нужны позитивные изменения. В таком случае тренер должен вмешиваться и в вопросы детского футбола, юношеских сборных. Но опять же, если мы говорим о футболистах, то играть должны лучшие на сегодняшний день. При сильных юношеских и молодежных сборных, сильной станет и главная сборная. А если мы не видим никакого футбола на молодежном уровне, то о чем вообще можно говорить. Это означает, что у национальной сборной нет перспективы. Футбол начинают развивать не с национальной сборной, а с детей.

- Какие критерии должны учитываться при выборе главного тренера сборной?

- Это очень сложно. Не каждый тренер может быть удачлив в национальной команде - у кого-то получается, а у кого-то - нет. Никогда нельзя предугадать, какой тренер будет идеальным для сборной. Есть много факторов, например, отношения с футболистами, с руководством, с фанатами. В сборной Турции сейчас успешно работает Винченцо Монтелла. Он смог найти общий язык со всеми и сразу же начал давать результат. У него дела пошли. Но проиграй он на старте один-два матча, и говорили бы совсем по-другому. В футболе многое зависит от удачи. Есть два очень важных момента - человеческие качества и амбиции тренера.

- Видите ли вы явного кандидата для сборной? И сторонник ли вы мнения, что в сборной должен работать только местный тренер?

- Не считаю, что это имеет какое-то значение. Если есть подходящий местный кандидат, он должен работать. Однако если такие и есть, то их очень мало. Иностранцев много, но найти подходящего для твоей сборной очень трудно. Тренер должен быть независимым и амбициозным.

- Кандидатов будет выбирать рабочая группа, в которую, по словам генсека АФФА, войдут не только члены Исполкома. К вам не обращались для участия в ее работе?

- Нет. Но если обратятся, я с удовольствием присоединюсь. В первую очередь должны рассматриваться кандидатуры местных тренеров. Но надо понимать, что их не так много и они уже работают в клубах.

Сейчас в СМИ упоминается много имен. Среди иностранцев - от Шенола Гюнеша до Фабио Каннаваро. Они уважаемые тренеры, но как у них сложится в Азербайджане? Я противник того, чтобы в сборной работали тренеры, которые находятся на закате своей карьеры. Следует отдавать предпочтение молодым и амбициозным. Посмотрите на сборную Казахстана. Молодые тренеры не смотрят только на деньги, а думают о перспективах.

- Но решение вновь будет принимать Исполком АФФА, к которому всегда много вопросов и которым очень часто прикрываются. Способны ли люди, сидящие в Исполкоме АФФА, принять верное решение?

- Надеюсь на это. Найти подходящего тренера очень тяжело. Тренер должен быть сам готов психологически. Надо искать и анализировать работу кандидатов. Как минимум, новый тренер должен быть лучше предыдущего.

- Больше всего упоминается кандидатура Рашада Садыхова. Какого мнения придерживаетесь вы?

- Поэтому я и сказал, что из местных тренеров лишь два-три человека могут возглавить сборную. Они знают и национальную команду, и азербайджанский футбол изнутри. Это бывшие лидеры сборной. Следует учитывать и такие факторы. Рашад Садыхов сейчас работает в «Зиря», которая находится в числе лидеров чемпионата. Футболисты сборной его уважают.

Есть Рашад Садыхов, есть Самир Абасов, который привел «Нефтчи» к золотым медалям чемпионата, и, конечно, Гурбан Гурбанов. Но придут ли они сейчас? Многое зависит от их решения.

- Как вы оцениваете потенциал сборной и ее игроков? Часто звучат мнения, что это одно из лучших поколений футболистов. Согласны ли вы с этим?

- В такие разговоры я не верю. О каком сильнейшем поколении может идти речь, если в команде нет лидеров? Назовите мне индивидуальных лидеров. Кроме того, с кем сравниваем? Было очень сильное поколение, в котором играли Вели Гасымов, Юнис Гусейнов, Видади Рзаев. Все они были лидерами и сильными игроками. Публика их любила. Потом пришло наше поколение. Были такие лидеры, как Рашад Садыхов, Махир Шукюров, Рашад Садигов, Самир Абасов, я.

Лучшим поколением можно считаться в том случае, если есть результаты, если на игры ходит зритель. А если сборная собирает 3-4 тысячи болельщиков, то это о чем-то говорит. Но я согласен, что в нынешней сборной есть потенциальные игроки. Кто-то играет в Европе. С этим материалом можно работать несколько лет.

Поделиться:
986

Последние новости

Погода на среду: В Баку до 8° теплаСегодня, 13:47Правительство РФ на полгода запретит экспорт бензинаСегодня, 13:40Спикер парламента Армении требует убрать российских пограничников из иреванского аэропортаСегодня, 13:30Генсек ОИС: Совершенные в Ходжалы массовые зверства - преступление против человечностиСегодня, 13:22В Филармонии прошел концерт, посвященный жертвам Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 13:16Кто он - новый глава Минюста?Сегодня, 13:12Дирижер Эйюб Кулиев с успехом выступил на фестивале Федора Шаляпина - ФОТОСегодня, 13:05На выставке MWC 2024 HONOR представил революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:00Сахиль Бабаев поставил задачу на Париж-2024Сегодня, 12:50Полиция разобралась с отцом, позволившим сыну порулить автобусом - ВИДЕОСегодня, 12:45В Баку известный врач избил свою супругуСегодня, 12:37Папарацци сфотографировали актрису Несрин Джавадзаде с новым бойфрендом - ФОТОСегодня, 12:30Байден: Израиль договорился о прекращении огня в Рамазан с целью освобождения заложниковСегодня, 12:23Дорожная полиция - родителям: Не позволяйте не имеющим водительских прав несовершеннолетним садиться за руль - ФОТОСегодня, 12:18Фарид Ахмедов назначен министром юстиции АзербайджанаСегодня, 12:12Трогательно: Сестры Айгюн Бейлер перепели «Tut ağacım» в память о покойной сестре - ВИДЕОСегодня, 12:05В Азербайджане умерла школьница - ФОТОСегодня, 12:00Фонд Возрождения Карабаха и «Азерхалча» запустили совместный проект - ФОТОСегодня, 11:50Глава Демократической партии Армении: Заморозить присутствие в ОДКБ - значит вызвать огонь на себяСегодня, 11:45Ферт, Зеллвегер и Грант воссоединятся в четвертой части «Бриджит Джонс» - ВИДЕОСегодня, 11:40
Все новости

1news TV