Риад Гасымов: «Для Азербайджана Всемирный урбанистический форум – возможность показать свой вклад в глобальные градостроительные тренды» | 1news.az | Новости
Мнение

Риад Гасымов: «Для Азербайджана Всемирный урбанистический форум – возможность показать свой вклад в глобальные градостроительные тренды»

Лейла Мамедова11:15 - 04 / 12 / 2023
Риад Гасымов: «Для Азербайджана Всемирный урбанистический форум – возможность показать свой вклад в глобальные градостроительные тренды»

Выбор Азербайджана в качестве площадки для проведения 13-го Всемирного урбанистического форума (WUF13), который пройдет в 2026 году, стал результатом успешных реформ правительства Азербайджана в области урбанизации, градостроительных проектов и масштабных восстановительных работ.

Напомним, что данное решение было оглашено на прошедшей 30 ноября в Кении 3-й сессии Исполнительного совета Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам.

В рамках форума заинтересованные стороны как из Азербайджана, так и из зарубежных стран – государственные деятели, члены неправительственных организаций, специалисты, работающие в этой сфере, эксперты, представители частного сектора объединятся для обмена идеями и получат возможность приобрести новые знания и опыт.

Об основных целях и задачах Всемирного урбанистического форума, а также том, какое значение данное событие имеет для нашей страны, 1news.az рассказал советник председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Риад Гасымов.

«Если говорить о значении данного форума в мировом масштабе, это самое большое событие в градостроительной сфере. Он проводится раз в два года, начиная с 2001 года. Первый форум был проведен в столице Кении – городе Найроби. Проведение форума было обусловлено пониманием проблем в сфере градостроительства и урбанизации в мире со стороны ООН и существующей при этой организации Программы по населенным пунктам UN-Habitat.

Это ознаменовало начало больших изменений в сфере градостроительства и урбанизации в разных странах. Было принято решение проводить данный форум каждые 2 года с целью обсуждения экспертами и специалистами проблем в данных сферах на глобальном уровне. Конечно, в зависимости от этапов развития данных сфер в той или иной стране форум привлекал внимание к различным темам, но в целом на нем почти всегда в той или иной степени обсуждались вопросы увеличения населения в городах и обеспечения их устойчивого развития», - говорит начальник управления.

Р.Гасымов отмечает, что с каждым разом количество участников форума возрастало. Так последнее мероприятие, которое проходило в 2022 году в Катовице (Польша), собрало более 20 тысяч участников совершенно разных направлений. Это важное мероприятие как для страны-организатора, так и на глобальном уровне.

«Безусловно, Азербайджан сейчас является одним из примеров того, как в кратчайшие сроки могут проводиться огромные, не имеющие аналогов по объему и масштабам инвестиций, градостроительные проекты. В данный момент мы это все наблюдаем по программе «Великое возвращение» в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах Азербайджана. Для Азербайджана Всемирный урбанистический форум – это еще одна возможность продемонстрировать то, что мы можем привнести в глобальные тренды в сфере градостроительства и архитектуры», - говорит Р.Гасымов.

По его словам, одна из целей Государственного комитета по градостроительству и архитектуре – показать, что Азербайджан является в данный момент одним из мировых лидеров по развитию градостроительства, получить бесценную возможность провести обмен опытом с иностранными партнерами и привлечь внимание к тем проблемам, которые сегодня есть в этой отрасли на глобальном уровне.

«Огромное количество проектов, которые осуществляются как на освобожденных территориях, так и вне их, показывают, как Азербайджан имплементирует и внедряет стандарты устойчивого развития, принятые на международном уровне. Также Всемирный урбанистический форум – это возможность для Азербайджана показать, что наша страна обладает довольно большим авторитетом во многих сферах, в том числе в сфере градостроительства.

Конечно, добиться этого было бы невозможно без высочайшего и непререкаемого авторитета лидера нашей страны в мировом сообществе. Форум, это масштабное всемирное мероприятие – еще один успех нашего государства. С уверенностью можно сказать, что Всемирный урбанистический форум принесет нашей стране огромную политическую, а также практическую пользу, которую сложно переоценить», - говорит начальник управления.

Фотографии с 3-й сессии Исполнительного совета Программы ООН по населенным пунктам

По мнению Р.Гасымова, в том, что Азербайджан был выбран площадкой для проведения Всемирного урбанистического форума в 2026 году, также сыграл роль ставший уже ежегодным Национальный градостроительный форум, который в прошлом году был проведен в Агдаме, а в этом году – в Зангилане. Данный форум стал подспорьем для того, чтобы показать большому количеству зарубежных гостей, в том числе представителям ООН и UN-Habitat, насколько глубоко мы вовлечены в процесс внедрения градостроительных стандартов.

«Второй Национальный градостроительный форум был частью градостроительной недели Азербайджана, которая открывала всемирный ежегодный «Urban October». Форум, который открылся в Зангилане при участии Президента Азербайджана, увенчался впервые проведенным в Баку 2 октября ежегодным «Всемирным Днем населенных пунктов», что стало еще одним показателем важности нашей страны в данной сфере на самом высоком международном уровне.

Во время этого мероприятия наша страна смогла произвести впечатление на большое количество международных экспертов и организаций, что тоже, несомненно, сыграло не последнюю роль в избрании Азербайджана в качестве площадки для проведения Всемирного урбанистического форума. Решение в пользу Азербайджана стало еще одним показателем как сильной политической воли руководства нашей страны, так и четкости, а также глубокого уровня проработки в подготовке нашей заявки», - подытожил Р.Гасымов.

Поделиться:
1821

Последние новости

Гурбан Гурбанов: После победы в Отечественной войне, требую от своих футболистов ничего и никого не боятьсяСегодня, 02:17«Карабах» победил всех! Новая страница в истории азербайджанского футбола – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:28Сборная Азербайджана проиграла Швейцарии – ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:03Эрсин Татар: Очень рад, что Президент Ильхам Алиев пригласил меня на саммит ОТГСегодня, 00:00Фонд YAŞAT покрыл необходимые расходы новорожденной дочери шехида, погибшего во время антитеррористических мероприятий22 / 02 / 2024, 23:40СМИ: Российские пограничники покинут аэропорт Иревана22 / 02 / 2024, 23:20Пожар в ресторане в Баку потушен - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 02 / 2024, 23:00Сахиба Гафарова: Отношения между Азербайджаном и Ираком основаны на общих религиозных и культурных ценностях наших народов22 / 02 / 2024, 22:20В АЖД сделали заявление в связи со слухами о взрыве в поезде Баку-Сумгайыт - ФОТО - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 22:00Вакцина против туберкулеза оказалась эффективна в лечении рака22 / 02 / 2024, 21:40Заместитель спецпосланника Президента США по вопросам климата прибыла в Баку22 / 02 / 2024, 21:20Назначен новый посол Украины в Азербайджане22 / 02 / 2024, 20:15В Ходжалы обнаружено строение, где армяне пытали пленных азербайджанцев - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 19:40Ханде Харманджи поздравила Президента Ильхама Алиева22 / 02 / 2024, 19:20Микаил Джаббаров встретился с президентом COP26 - ФОТО22 / 02 / 2024, 19:00Во Франции фермеры в знак протеста щедро сдобрили навозом улицы - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 18:48В Хырдалане произошел взрыв в многоэтажке: Есть пострадавший - ВИДЕО22 / 02 / 2024, 18:30Глава МИД АР поведал представителю ЕС о продолжающихся территориальных претензиях Армении к Азербайджану22 / 02 / 2024, 18:20Из-за показа видео совершающей неэтичные действия школьницы будет приостановлен эфир MTV22 / 02 / 2024, 18:10Русская драма приглашает маленьких зрителей на «Шоу трансформеров» – ФОТО22 / 02 / 2024, 17:28
Все новости

1news TV