Подписан Протокол 6-го заседания азербайджано-британской межправительственной комиссии - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Подписан Протокол 6-го заседания азербайджано-британской межправительственной комиссии - ФОТО

First News Media14:41 - 07 / 12 / 2023
Подписан Протокол 6-го заседания азербайджано-британской межправительственной комиссии - ФОТО

В Баку состоялось 6-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительством Азербайджанской Республики и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В заседании под председательством министра энергетики Азербайджана, сопредседателя комиссии с азербайджанской стороны Парвиза Шахбазова и государственного министра по вопросам экспорта, сопредседателя комиссии с британской стороны лорда Малкольма Оффорда, приняли участие уполномоченные представители соответствующих государственных структур двух стран.

Выступив на заседании, министр Парвиз Шахбазов сказал, что Азербайджан и Великобританию объединяют традиционные отношения дружбы и тесного сотрудничества, а нынешний высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, политической, социальной и гуманитарной сферах и его наполнение новым содержанием изо дня в день вызывают особое удовлетворение. Было отмечено, что взаимные официальные визиты и встречи играют важную роль в укреплении сотрудничества, а подписанные двусторонние документы создают благоприятную политико-правовую основу для поступательного развития наших отношений. «Великобритания является крупнейшей страной – иностранным инвестором для Азербайджана и с 1995 года, включая 6 месяцев 2023 года, инвестировала в Азербайджан 35 миллиардов долларов, из которых 33 миллиарда долларов пришлись на долю нефтегазового сектора. За указанный период Азербайджан инвестировал в Великобританию 2 миллиарда долларов», - подчеркнул министр.

Коснувшись деятельности британских компаний в рамках работ по восстановлению и реконструкции, проводимых на наших освобожденных от оккупации территориях, министр констатировал, что вклад Соединенного Королевства в процесс разминирования этих земель получает высокую оценку. Он отметил долгосрочное и продуктивное сотрудничество в энергетической сфере между двумя странами, подчеркнул, что это сотрудничество играет важную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности.

Государственный министр по вопросам экспорта Великобритании лорд Малкольм Оффорд, в свою очередь, сообщил, что ежегодные торговые связи между Азербайджаном и Великобританией оцениваются в 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. «Мы полны решимости увеличить эту цифру за счет ускорения и упрощения торговли для хозяйственных субъектов в обеих странах. Совместная межправительственная комиссия служит платформой для обсуждения способов стимулирования большего и более стремительного роста торговли и инвестиций», - заявил он.

На заседании была рассмотрена работа, проделанная за период, прошедший после 5-го заседания межправительственной комиссии, обсуждены вопросы сотрудничества между двумя странами в области бизнес-среды, энергетического перехода, здравоохранения, инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий, кибербезопасности, цифровой экономики, разминирования, выявления пропавших без вести лиц, образования, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, окружающей среды и изменения климата.

В завершение встречи был подписан Протокол по итогам 6-го заседания азербайджано-британской межправительственной комиссии, а также Договор об эксклюзивной дистрибуции между азербайджанской группой компаний Bridge и британской компанией Concrete Canvas Limited.

Достигнута договоренность о проведении 7-го заседания комиссии в Лондоне в 2024 году.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
509

Последние новости

Эдмон Марукян хотел в отставку - он ее получилСегодня, 15:10Новая эра в азербайджанском футболе: Кто станет следующим президентом АФФА? - ФОТОСегодня, 15:00Никол Пашинян назначил нового начальника Службы госохраныСегодня, 14:35Подключение Болгарии к проекту Черноморского подводного кабеля поддерживается его участникамиСегодня, 14:30Отец задержанного в Армении азербайджанского солдата: МККК организует онлайн-встречу с сыномСегодня, 14:25Отменена конференция OpenTalks.AI, которую планировалось провести в ТбилисиСегодня, 14:10Мурад Аллахвердиев одержал первую победу на профессиональном ринге - ВИДЕОСегодня, 14:05Пропавшая два года назад жительница Абшерона найдена мертвойСегодня, 14:00Экс-замглавы генштаба Армении освобожден под залогСегодня, 13:55Должностные лица Мингячевирской больницы подозреваются в присвоении бюджетных средствСегодня, 13:50Гусейн Гасанов готов заплатить 10 млн за знакомство с будущей женой - ФОТОСегодня, 13:45Посол ФРГ покинул МИД России, куда был вызван, без комментариев - ВИДЕОСегодня, 13:40Территория вокруг Молоканского садика закрывается для движения автомобилей - ФОТОСегодня, 13:35Песков уточнил возможность скорой беседы Путина и Пашиняна по ОДКБСегодня, 13:30Глава Минобороны Греции прибыл в Армению для налаживания военного сотрудничестваСегодня, 13:25Турал Мамедов: Введена в эксплуатацию новая система электронной почты для госучрежденийСегодня, 13:20Председатель Народного собрания Болгарии посетил могилу великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 13:15В Баку скончалась студенткаСегодня, 13:10В Армении более 40% выступают за нейтральный статус страны - ОпросСегодня, 13:05Какая погода ждет нас в Od çərşənbəsi?Сегодня, 13:00
Все новости

1news TV