Вечная легенда о вечной любви | 1news.az | Новости

Вечная легенда о вечной любви

First News Media09:30 - 26 / 12 / 2023

«Написав балет, я тут же сел в самолёт, прилетел в Ленинград в Мариинский театр и показал музыку. Меня сразу же хорошо приняли, заключили со мной договор. И вот в 1961 году состоялась премьера "Легенды о любви". Это была феерическая премьера»

Ариф Меликов

28 декабря, в преддверие Нового года, во Дворце Гейдара Алиева состоится очередной балетный спектакль «Легенда о любви».

Партию Ширин впервые исполнит солистка театра оперы и балета, исполнительница партии Жизель Юлия Ферштандт. Именно с ней мы решили побеседовать перед спектаклем.

Хотим напомнить читателям, что 18 сентября этого года балет выдающегося композитора, народного артиста Арифа Меликова "Легенда о любви" поставили на родине автора. Исторически первая премьера балета состоялась 23 марта 1961 года в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова. Балетмейстером-постановщиком был Юрий Григорович, художником-постановщиком - Симон Вирсаладзе, а дирижёр-постановщиком маэстро Ниязи.

И теперь, спустя 61 год премьера состоялась в Баку, на сцене Дворца Гейдара Алиева и была приурочена ко Дню национальной музыки в Азербайджане, который ежегодно отмечается 18 сентября – в день рождения выдающегося композитора Узеира Гаджибейли. Одними из гостей премьеры были художественный руководитель одной из крупнейших и самых известных концертных площадок Италии Arena di Verona Стефано Треспиди и народный артист России Николай Цискаридзе, которому не раз доводилось танцевать партию главного героя Фархада в этом балете.

Встреча с моей собеседницей была заранее запланирована и произошла в одном из кафе нашего города. «Наверняка мне предстоит встреча с капризной, избалованной вниманием прессы звездой», - подумала я. Ведь в памяти еще было живо блистательное исполнение партии Жизель и буря оваций, которыми провожали артистку после спектакля зрители. Но, к большому удивлению, меня встретила очень застенчивая, хрупкая молодая женщина, которую я долго искала глазами среди громко беседующих завсегдатаев этого кафе. Юлия буквально с первой минуты поразила меня своей скромностью и отсутствием даже намека на звездную болезнь. Забегая вперед, скажу, что эта встреча произвела на меня большое впечатление и напомнила давно известную истину, что дорогу настоящему таланту, конечно же, открывает только сам Господь Бог. И выбирает Он для этого самых достойных по собственному, известному одному Ему принципу.

- Юлия ханум, расскажите, пожалуйста, о себе, где вы учились, первые шаги в балете, сколько лет и где работали, в связи с чем был перерыв в работе и как вернулись на сцену театра.

- Я окончила Бакинское хореографическое училище и год была стажером театра оперы и балета, после чего меня приняли в штат. Мне очень повезло, что моим преподавателем была народная артистка Азербайджана Тамила ханум Ширалиева, она же руководила балетной труппой театра. Еще с первого курса Тамила ханум привлекала своих студентов к участию в балетных спектаклях – мы участвовали в массовках, нам давали второстепенные роли, но все же мы танцевали. Помню, что на втором курсе мне уже доверили танцевать маленьких лебедей из балета "Лебединое озеро". Закончив училище, я успела станцевать Машу из балета «Щелкунчик», Лейли из балета «Лейли и Меджнун», Байджан из балета «Любовь и смерть», Дюймовочку из одноимённого балета. А потом, в 23 года я вышла замуж, родила двоих дочерей, одним словом, у меня началась новая жизнь. Безусловно, я очень скучала по сцене, но мой супруг, заслуженный артист Азербайджана Макар Ферштандт, тоже солист балета. Так что сильно по сцене скучать не пришлось. Я ходила на все спектакли, где танцевал мой супруг, и очень за него болела. Растила двух дочерей, занималась частной педагогической практикой – учила танцевать детей, вроде меня все устраивало. Но произошел один интересный случай. В апреле 2019 года по инициативе Фонда Гейдара Алиева театр решает возобновить балет Арифа Меликова «Легенда о любви» на родине автора. В связи с этим в Баку приезжают педагог и балетмейстер Руслан Пронин, ассистент-балетмейстер Юрия Григоровича, который и ставил этот спектакль в Ленинграде в советское время, с супругой балетмейстером Оксаной Цветницкой, оба большие профессионалы с опытом работы как в Большом театре, так и на других мировых театральных площадках. Они приехали для знакомства с балетной труппой. Думаю, всем известно, что Руслан Михайлович Пронин теперь является главным хореографом нашего театра. И это, на мой взгляд, в первую очередь, огромная школа для всех наших танцоров и большой шанс для нашего театра поднять свой балет до мирового уровня.

Дело в том, что «Легенда о любви» - мой любимый балет с детства, и, поняв, что у меня появился шанс участия (хоть в самом небольшом эпизоде), мы с мужем решили, что пора возвращаться на сцену. Это событие, конечно же, полностью изменило мою судьбу. И я впервые после декретного отпуска вернулась в театр. Вот тут-то я поняла, как же соскучилась по сцене. Понимала, что пока еще не в форме, и старалась работать как можно больше. Премьера должна была состояться еще в 2020 году, но началась пандемия и все театры закрылись. И уже в 2023 году спектакль был полностью восстановлен и премьера состоялась.

- Как получилось, что на роль главной героини в предстоящем спектакле выбрали именно Вас?

- Я не задумывалась над этим, но могу сказать только одно: работа над этим образом - это моя давняя мечта. Я уже танцевала в роли подруги Ширин в предыдущей постановке. Участие в этом балете для меня огромное счастье.

- Немного об образе Ширин. Что вы в него вкладываете?

- Весь этот балет целиком и полностью посвящен Любви. Это отражено в его названии. Но это не какое-то конкретное чувство одного персонажа к другому. Я думаю, что здесь речь идет о всеобъемлющем и общечеловеческом понимании того, что такое ЛЮБОВЬ. Это и любовь между женщиной и мужчиной (Ширин и Фархадом), любовь к своей царице Мехменэ Бану со стороны визиря, любовь военачальника к своему войску, любовь главного героя Фархада к своему народу, жертвенная любовь царицы к своей младшей сестре. Любовь побеждает в этом спектакле. Она побеждает и ревность, и зависть, и все низменные чувства. Словом, для меня - это балет о самом чувстве, которое выражено, в первую очередь, гениальной музыкой Арифа Меликова.

- Вероятно, что Вы чувствуете в себе силу показать эту ЛЮБОВЬ, так как накопили достаточно эмоций, чтобы выплеснуть это чувство в зал. Это так?

- Уверена, что да.

- Если образ Ширин - это воплощение любви, то какова для Вас героиня Жизель, как вы ощущаете этот образ, насколько он близок Вам и перекликается с Вашим внутренним миром?

- Для меня было довольно неожиданно, что мне доверили эту роль. Но я долго наблюдала за разными исполнительницами, которые танцевали эту партию во всем мире. И наверное, я как-то подсознательно накопила определенное видение того, какой будет именно моя Жизель, как я буду преподносить эту героиню. И я очень благодарна репетитору Оксане Олеговне Цветницкой , которая, не жалея сил и времени, пошагово воссоздала нашу Жизель, помогла мне найти свой, отличный от всех образ, и, конечно, главному балетмейстеру нашего театра Руслану Михайловичу Пронину за оказанное доверие!

Мне кажется, что Жизель - это образ безграничной доброты и жертвенности. Ведь героиня умирает и спасает своего возлюбленного, продолжая любить его даже в потустороннем мире. Это тоже очень глубокая философия. Это такой посыл от авторов, что многие вещи, происходящие с нами здесь, в этом мире, далеко не случайны. И что истинная любовь не предполагает ожидание взаимного чувства, она бескорыстна и безгранична.

- Юлия, а в своей жизни Вы тоже придерживаетесь таких принципов?

- Думаю, что да (смеется)

- А вашими качествами не пытались или пытаются воспользоваться «не очень хорошие» люди?

- Ну даже если и пытались…(смеется), пока, слава Богу… Я думаю, что хорошее притягивает к себе хорошее.

- А вот законы природы говорят как раз об обратном. В электричестве плюс притягивает минус. Тогда получается, что хорошее притягивает плохое и нейтрализует его. Тоже самое и наоборот. Как Вам такая философия?

- Пока, слава Богу, в своей жизни ни с чем плохим я не сталкивалась. Мне повезло, и с родителями, и с мужем. С детства и до сих пор меня окружают любящие люди, и я как будто нахожусь под их защитой. Ну и, главное, наверное, под защитой Всевышнего. Во всяком случае я в это очень верю и надеюсь на это.

- Пожалуйста, буквально несколько слов о ваших родителях и о том, как Вы попали в балет?

- Мои мама и папа работали инженерами-электромеханиками. Никакого отношения к балетному искусству они не имели. Правда, мама в детстве мечтала стать балериной. Наверное, я воплотила ее мечту в жизнь. Я единственная дочь в семье, и, конечно, с детства ощущала любовь и опеку и со стороны мамы, папы, бабушек и дедушек. Наша соседка была балерина, танцевала в кордебалете и она отвела меня в хореографическое училище. Мы опоздали к экзаменам, уже появились сводки о том, кого взяли, а кого нет, но так получилось, что Лейла Векилова, народная артистка СССР, сама лично проверила меня. Я сдала экзамен экстерном и меня зачислили в училище.

Думаю это был просто счастливый случай.

Ну что, дорогой читатель, хочу подвести итог. Мы беседовали с моей героиней около двух часов. Признаюсь, по моим наблюдениям, это одна из немногих представительниц мира искусства, которая начисто лишена какого-либо апломба и общаться с ней было одно удовольствие. Это покажется странным, но из нас двоих популярной личностью, скорее, ощущала себя я, чем она. Но скоро наступит долгожданная дата – 28 декабря и уверена, опять произойдет чудо. Эта хрупкая молодая женщина вспорхнет на сцену и превратится в Ширин – образ своей давней мечты и мы, зрители, на несколько часов забудем обо всем земном и преходящем. Мы будем любить вместе с ней, страдать вместе с ней и наслаждаться красотой мира, который под вечную музыку Арифа Меликова вместе с Аян Эйвазовой (Мехменэ Бану), Тимуром Одушевым (Фархад), Макаром Ферштандтом (визирь) и другими замечательными артистами, хореографом и всеми, кто работал над этим балетом, Юлия Ферштандт создаст для нас. Пожелаем всем участником спектакля феерического представления, успеха в творческих начинаниях всем артистам театра оперы и балета!

Беседовала Эльдара Алиева