О развитии молодежи в Азербайджане: вдохновляющие истории людей, награжденных Президентом – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

О развитии молодежи в Азербайджане: вдохновляющие истории людей, награжденных Президентом – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова09:15 - 16 / 02 / 2024
О развитии молодежи в Азербайджане: вдохновляющие истории людей, награжденных Президентом – ФОТО – ВИДЕО

В мире, где молодежь играет ключевую роль в формировании будущего, существуют те, кто выходит за рамки обыденного и достигает выдающихся результатов в различных сферах.

Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении в 2024 году Президентских премий группе молодежи, особо отличившихся в сферах науки и образования, культуры, молодежной политики, общественной и социально направленной деятельности, инноваций и предпринимательства.

С некоторыми из них нам удалось связаться и пообщаться. Предлагаем вам поближе познакомиться с этими талантливыми и трудолюбивыми личностями, узнать об их текущих проектах, планах и мечтах, которые, несомненно, станут примером для многих сверстников.

Равана Агамирова: «Спасибо господину Президенту за то, что посчитал меня достойной этой премии»

Я родилась в 2005 году в селе Талыш Исмаиллинского района. С детских лет у меня возник интерес к музыке. Отчасти это произошло благодаря моей бабушке, которая пела мне колыбельные перед сном. Ее прекрасное пение успокаивало меня и вдохновляло.

Из-за проблем со зрением я начала обучаться в специальной школе-интернате. Тамошние педагоги заметили, что у меня хороший голос и посоветовали поступить в музыкальную школу. Так, я была принята в музыкальную школу №38 для незрячих детей, обучение в которой длится 11 лет. В скором времени я завершу свое обучение и хочу выразить большую благодарность педагогам за знания, которые они мне дали.

Будучи инвалидом по зрению первой степени, я постоянно сталкиваюсь с трудностями, но семья помогает мне их преодолевать. Уже больше года я являюсь бенефициаром Центра инклюзивного развития и творчества DOST, созданного по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, который оказывает поддержку представителям уязвимых групп. Благодарю своего педагога Хумай Асланову, которая обучает меня секретам вокала и помогает проявиться моему творческому потенциалу. Наряду с этим, я принимала участие в многочисленных фестивалях, мероприятиях, занимала призовые места, получала дипломы, сертификаты и награды.

Получение президентской премии стало для меня большой неожиданностью. Моей радости не было предела! Выражаю огромную благодарность господину Президенту за то, что посчитал меня достойной этой премии. Я желаю каждому, чтобы их мечты воплотились в жизнь, так же как воплощаются мои. Я всегда говорю: ставьте перед собой цель и идите к ней.

В данный момент я готовлюсь к поступлению в Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибейли. Иншаллах, в этом году подам свои документы и очень надеюсь, что меня примут. Моя мечта – продолжать развиваться в музыке и стать ханенде. Также в будущем я хочу стать педагогом и передавать свои знания следующему поколению.

Парвиз Мираламлы: «Вручение данной премии – яркий пример того, как господин Президент уделяет внимание молодым людям»

Я родился в 1995 году в поселке Баладжары Бинагадинского района. В 2013 году поступил в Университет АДА на факультет «Государственные и общественные отношения». Успешно окончив университет, поступил на военную службу в Государственную пограничную службу, которую завершил в 2019 году.

Также я являюсь выпускником летней школы права Ливерпульского университета в Англии, а в настоящее время обучаюсь на II курсе магистратуры факультета международных отношений и экономики Бакинского государственного университета.

Я начал свою деятельность в 2014 году в качестве волонтера в представительстве Европейского союза в Азербайджане, а в 2017 году стажировался в Фонде Евразийского сотрудничества/Кавказском исследовательском ресурсном центре. С 2019 года работал консультантом по проектам в Немецком обществе международного сотрудничества (GIZ). В 2020 году был привлечен к работе в Союзе студенческих молодежных организаций Азербайджана на различных должностях.

На данный момент я являюсь председателем данного союза, в который входят более 100 студенческих молодежных организаций. Мы являемся одними из основных бенефициаров государственной молодежной политики, которая успешно реализуется господином Президентом. Результаты этой политики достигли своего пика в 2020 году, во время Отечественной войны. В этот период азербайджанская молодежь, готовившаяся долгие годы к освобождению своих земель, сделала все возможное для Родины как на переднем, так и на заднем фронте. И мы, конечно, тоже сыграли роль в этих процессах.

Молодежная политика, осуществляемая нашим Президентом Ильхамом Алиевым, очень многогранна – она затрагивает образование, здравоохранение и многие другие области. К примеру, за последние годы был создан Фонд студенческих образовательных кредитов, Министерством образования выдавались образовательные гранты в различных сферах, Фондом молодежи организовывались образовательные конкурсы и т.д. Эти и другие проекты, которые осуществлялись в Азербайджане на протяжении последних 20 лет, являются одними из ярких примеров пристального внимания государства к молодежи.

Вручение президентской премии также является ярким примером того, как государство, в частности Господин Президент, уделяет внимание молодым людям. Также хочу отметить, что расцениваю эту награду не как свою личную – за ней стоит большой труд молодежи, с которой я взаимодействовал на протяжении многих лет.

Признаюсь, для меня получение этой премии стало большой неожиданностью. Не могу выразить словами эмоции, которые я испытал! Меня переполняло чувство гордости. Хочу выразить Президенту огромную благодарность!

Что касается наших дальнейших планов, за эти годы мы проделали очень большую работу, реализовав многие научные проекты, которые приносят пользу нашему обществу. Но мы, как азербайджанская молодежь, еще не использовали даже 50% своего потенциала – перед нами стоит много целей, к которым мы будем стремиться. Президент оказал нам большое доверие и, чтобы его оправдать, мы должны реализовывать еще более масштабные и полезные проекты.

Тариэль Агазаде: «Мы хотим стать мостом между Азербайджаном и развитыми странами, чтобы наша молодежь могла перенять их опыт»

В настоящее время я являюсь одним из активных членов инновационной экосистемы Азербайджана. Также работаю над инновационной программой Kapital Bank и являюсь со-основателем и управляющим партнером платформы «Tedroid Media Group». Параллельно с этим выступаю в качестве ментора стартапов в Азербайджане, жюри конкурсов, а также представляю нашу страну на зарубежных мероприятиях. Например, в прошлом году меня приглашали на 12 мероприятий ближнего зарубежья, где я представлял Азербайджан.

У нашей платформы «Tedroid Media Group» два основных направления. Первое – это обмен контентом на нашем сайте и в социальных сетях, а второе – предоставление корпоративных инновационных услуг крупным компаниям и государственным учреждениям.

Читайте по теме:

Тариэль Агазаде: «Стартапы и инновации — это источник жизненной силы для развития ИТ-сектора в Азербайджане» - ФОТО

В данный момент мы работаем с несколькими государственными структурами. Я бы хотел выделить Агентство инноваций и цифрового развития, которое функционирует при Министерстве цифрового развития и транспорта – они поддерживают нашу платформу, обеспечивая ее участие в различных программах. Наряду с этим мы сотрудничаем с Азербайджанскими железными дорогами, предоставляя им услуги в области инноваций, а они, в свою очередь, стараются оказывать нам всестороннюю поддержку. Также мы принимаем участие в специальных программах, реализуемых Министерством культуры, в области креативных технологий. Они тоже поддерживают нас, и в целом стартапы в Азербайджане.

Было очень неожиданно и радостно получить премию от Президента. Я узнал об этом от членов моей семьи, которые обнаружили мое имя в списке. Я был настолько рад, что забыл обо всех своих проблемах! Хочу от души поблагодарить Президента, который ценит труд молодежи, и поздравить его с победой на выборах с таким большим отрывом голосов.

В планах нашей компании «Tedroid Media Group» выйти на региональную и глобальную арену, представляя наш контент также на других языках – английском и русском, повышая осведомленность мирового сообщества об Азербайджане. Мы хотим стать мостом между нашей страной и развитыми странами, чтобы наша молодежь могла перенять опыт этих стран и извлечь из него выгоду. А еще у меня есть мечта – создать стартап, которым бы пользовался весь мир. Чтобы люди знали, что головной офис этого стартапа находится в Азербайджане, и за ним стоят программисты, дизайнеры и другие наши талантливые молодые соотечественники.

Гюльнар Абдуллаева: «Моя мечта – получить Нобелевскую премию, еще больше возвысив имя нашей страны»

Я родилась в 1995 году в городе Баку. В 2012 году поступила на биологический факультет Бакинского государственного университета, который окончила с отличием. В 2016-2018 годах, одновременно с получением степени магистра по специальности «Молекулярная биология», работала старшим лаборантом в Институте молекулярной биологии и биотехнологий Национальной Академии наук Азербайджана. С 2018 года работала младшим научным сотрудником в отделе «Фундаментальные проблемы биологической продуктивности» Института молекулярной биологии и биотехнологий. В 2018 году стала победителем стипендиальной программы Исламского банка развития на 2018-2019 учебный год. В настоящее время продолжаю обучение в докторантуре по онкологии в Оксфордском университете, Англия.

Моя докторская тема посвящена изучению молекулярных основ клеточной дифференцировки при раке толстой кишки. Рак толстой кишки является третьим по распространенности типом рака в мире и вторым по значимости раком, который приводит к смерти от этой болезни во всем мире. Нарушение дифференцировки бокаловидных клеток - одна из основных характеристик колоректального рака. Поэтому изучение регуляторных механизмов, связанных с дифференцировкой функциональных бокаловидных клеток, имеет важное значение для более глубокого изучения рака толстой кишки, поиска новых методов его профилактики и лечения.

В 2023 году за достижение важных научных результатов среди молодых исследователей я была награждена Национальной академией наук Азербайджана дипломом «Молодой ученый года». Я была вице-президентом студенческого представительного комитета Колледжа Святого Креста Оксфордского университета и представителем студентов в Ассоциации аспирантов Института молекулярной медицины MRC Weatherall (MRC WIMM). Была Оксфордским региональным финалистом международного научного конкурса «FameLab», заняла первое место в конкурсе HelloBio «Science Snapshots». Также я была победителем ряда грантовых конкурсов, организованных при Колледже Святого Креста и факультете медицинских наук.

За время учебы в Бакинском государственном университете за высокие образовательные показатели и общественную активность в 2013, 2014 и 2015 годах была удостоена звания «Лучший студент года». В 2016 году меня удостоили почетной грамоты Бакинского государственного университета. За отличия в научной деятельности в 2017 году я была награждена Почетной грамотой Национальной Академии наук Азербайджана. В 2019 году заняла первое место в «Зимней школе юных биологов», организованной совместно отделением биологических и медицинских наук НАНА и Советом молодых ученых и специалистов НАНА. В 2018 году я стала победителем стипендиальной программы Исламского банка развития на 2018-2019 учебный год.

Недавно я была удостоена президентской премии для молодежи за особые заслуги в области науки. Получив известие об этом, я испытала огромное чувство гордости и радости! Эта награда играет особую роль в моей жизни. Серия научных и образовательных реформ, проведенных Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой в направлении «превращения нефтяного капитала в человеческий», вдохновляет нашу молодежь и играет большую роль в формировании нас как граждан, обладающих прекрасными знаниями и высокой духовностью. Выражаю глубокую благодарность главе нашего государства за то, что он удостоил меня такой высокой награды. Будучи представителем молодежи, я и впредь буду стараться оправдывать доверие и успешно представлять азербайджанскую науку на мировой арене. Благодарю господина Ильхама Алиева за внимание и заботу, которые он оказывает нашей молодежи – я горжусь тем, что являюсь гражданином государства, который имеет такого лидера.

Также хочу выразить благодарность министру науки и образования Эмину Амруллаеву, который оказывал мне материальную и моральную поддержку во время моей учебы как в Азербайджане, так и в Оксфордском университете, президенту Национальной Академии наук Азербайджана, академику Исе Габиббейли, директору Института молекулярной биологии и биотехнологии Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, моему научному руководителю академику Ираде Гусейновой и своим родителям. Я бесконечно благодарна всем своим учителям, которые много работали надо мной. Моя мечта – получить Нобелевскую премию, еще больше возвысив имя нашей страны.

Улуджай Акиф: «Президентская премия дала мне еще больший стимул для того, чтобы продолжать писать и творить»

Я родился в 1995 году в городе Баку. Художественным творчеством занимаюсь с 2013 года. На самом деле, даже с гораздо более раннего периода, просто с 2013 года я уже начал публиковаться в прессе. Это были рассказы, очерки, эссе, репортажи…

В 2016 году вышла моя первая книга – «Günəşə atılan mərmilər». Моя вторая книга «Gizlən qaç» была опубликована в 2020 году. Обе книги – сборники стихов. В следующий раз я хочу выпустить сборник рассказов. Помимо этого, также подумываю выпустить книгу, в которой соберу свои наиболее интересные статьи.

Темы, о которых я пишу, отличаются друг от друга, то есть, в моем творчестве не прослеживается какой-то одной линии. Считаю, что мое творчество разнообразно и многогранно.

В 2019 году я получил награду «Молодой человек года» Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики. В 2018 году был удостоен президентской стипендии как молодой писатель.

С 2021 года являюсь главным редактором сайта Kulis.az, самого влиятельного литературно-культурного сайта страны. В настоящее время моя деятельность в качестве главного редактора продолжается и параллельно я занимаюсь своим творчеством.

1 февраля 2024 года указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева я был удостоен президентской премии. Это вызвало у меня чувство радости и гордости, потому что оценка моей деятельности на уровне главы государства – для меня большое значимое событие. Это стало огромной мотивацией для меня, и я верю, что это событие окажет позитивное влияние на мою дальнейшую деятельность. Я получил еще больший стимул для того, чтобы продолжать творить.

Мои планы на ближайшее время – писать, писать и еще раз писать. Потому что я не вижу себя ни в какой другой работе, ни в каком другом занятии, кроме писательства. Ничто не делает меня более счастливым. Так что я буду продолжать писать и надеюсь, что смогу писать хорошие достойные тексты.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Физическое и духовное развитие детей и молодежи»

Читайте по теме:

Кто они – молодые люди, награжденные Президентом? – ФОТО

Поделиться:
1688

Последние новости

Турция и США подписали соглашения на поставку истребителей F-16Сегодня, 15:40В СМИ опубликованы показания Ахмеда Ахмедова следствию о причинах убийства семьиСегодня, 15:35Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамыСегодня, 15:15В Баку вновь состоится инновационное мероприятие Baku IDСегодня, 15:08Фанатам Thirty Seconds to Mars на заметку: Не приобретайте билеты на концерт в Баку на сторонних платформах - ФОТОСегодня, 15:00Более 100 пенсионеров стали жертвами мошенничества с банковскими картами - ВИДЕОСегодня, 14:50AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили партнерство по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации - ФОТОСегодня, 14:45Авиакомпания Silk Way West Airlines успешно осуществила перевозку яков из Кыргызстана в АзербайджанСегодня, 14:37Азербайджанская шахматистка – бронзовый призер чемпионата мира!Сегодня, 14:33Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18Пашинян: Карабах должен быть частью АзербайджанаСегодня, 13:15
Все новости

1news TV