Новая эпоха - новые задачи: Азербайджан в авангарде глобальной политики | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новая эпоха - новые задачи: Азербайджан в авангарде глобальной политики

First News Media16:35 - 17 / 02 / 2024
Новая эпоха - новые задачи: Азербайджан в авангарде глобальной политики

Недавняя речь азербайджанского лидера Ильхама Алиев на церемонии инаугурации по случаю его переизбрания на пост президента страны очертила контуры внешней политики Азербайджана.

Глава государства озвучил приоритеты, направления и задачи, которым руководство Азербайджана будет следовать при налаживании сотрудничества с новыми партнерами и развитии взаимодействия существующих связей.

Во время своего выступления И.Алиев подчеркнул, что источником всех достижений являются азербайджанский народ, его доверие и способность объединиться вокруг единой цели. Именно с этого важного для народа посыла и начал свою речь президент Азербайджана.

Каждый гражданин страны понимает, что с восстановлением территориальной целостности, полного суверенитета, Азербайджан уверенно и с гордо поднятой головой вступает в новую эру. Сегодня азербайджанский народ переживает самые светлые и эпохальные страницы истории своей родины. Достижения и задачи, выполненные к настоящему моменту, лишь усиливают волю и придают уверенности в завтрашнем дне, позволяя укреплять независимость и стойкость в своих убеждениях. Непоколебимое упорство, старания, единство и исключительная выдержка слились в единый инструмент ради достижения одной цели на всех – освобождение оккупированных земель и полная неоспоримая победа над агрессором.

После преодоления трудностей такого масштаба, и поставив перед собой не менее сложные задачи восстановить разрушенный регион и обеспечить безопасное и комфортное возвращение в свои дома некогда вынужденно покинувших эти территории, Азербайджан демонстрирует наличие проводимой независимой политики и экономического развития.

Несмотря на очевидную правоту Азербайджана как с точки зрения морального и гуманитарного, так и международного права, нашлись те, кто открыто встал на сторону Армении – агрессора, оккупанта, страны, государственная политика которой основана на идеях террора, территориальных притязаниях, манипуляциях и откровенной лжи. Представители общественно-политических кругов ведущих государств европейского сообщества, а также США соревновались в искренних порывах оказать помощь Армении, выступали в защиту сепаратистского движения в Карабахском регионе Азербайджана, поддерживая тем самым реваншистские устремления агрессора. Столь предвзятый подход, открыто демонстрирующий применение принципа двойных стандартов, и основанный на ложных ориентирах, вынудил Баку отказаться от переговоров с оккупантами и перейти к решительным действиям. Азербайджан наказал оккупантов, освободил свои земли от преступной своры сепаратистов, возомнивших себя хозяевами на чужой земле. Решительность, самостоятельность, сила и непреклонность Баку, не желающего прогибаться под тех, кто 30 лет бездействовал и потакал армянским сепаратистам, обнажили истинные намерения и планы западных лидеров. Забыв о законе и праве, которыми всегда руководствовался Азербайджан, США и ряд европейских государств обрушились на Баку с антиазербайджанскими резолюциями, заявлениями и прочими выпадами в пользу армян.

В Баку прекрасно понимают цели и задачи, которые ставят перед собой западные чиновники в своих стремлениях подчинить регион Южного Кавказа и установить здесь свое влияние. Независимый и непокорный Баку, не желающий действовать в угоду запада, не устраивает заморских руководителей.

В своей речи на церемонии инаугурации Ильхам Алиев заявил: «Сколько бы покровителей не было у Армении, никто не может нас остановить. Наша политика основана на международном праве. Мне не претендуем на территорию Армении, но и они должны отказаться от своих притязаний. Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить и, это, наверное, видят все».

Реалии, сложившиеся в регионе благодаря решительности и упорству Азербайджана, на стороне которого справедливость и международное право, отрезвляют западных деятелей, подводят их к более логичным и прагматичным выводам. Свидетельством тому стали встречи Ильхама Алиева с представителями политической и бизнес-элиты на полях Мюнхенской конференции. Особенно надо отметить, что все эти переговоры проходят по обращению противоположной стороны, что говорит о принятии растущей репутации и авторитета Азербайджана, а также уважения в отношении руководства страны.

Западные лидеры осознали, что Азербайджан поддерживает двустороннее сотрудничество, а его выверенная и последовательная внешняя политика основана на принципах равноправия, взаимного уважения, добрых отношений и невмешательства в дела друг друга. Если в предыдущий период вся внешнеполитическая составляющая страны была заточена на решение армяно-азербайджанского конфликта, то сегодня для Баку определились новые направления - Азербайджан будет больше проявлять активность в решении проблем, волнующих мировое сообщество. Азербайджан намерен быть в авангарде борьбы с проявлениями исламофобии, а также встать на защиту народов, страдающих от бремени неоколониализма. Но при этом первостепенной задачей для руководства страны будет оставаться отстаивание своих твердых позиций и интересов, а также готовность адекватно ответить на предпринятые против него шаги. Поскольку одним из элементов внешней политики Баку является открытость и четкое представление в решении тех или иных задач и построении международных связей, Азербайджан нельзя упрекнуть в двойственности, лицемерии и противоречивости.

Решение о проведении в Азербайджане сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) является ярким примером того, что было сказано выше.

«Сильная политика, сильная армия, внутренняя стабильность, единство народа-власти – основные факторы нашей внешней политики. Потому что внешняя политика – это все знают – продолжение внутренней политики. Наша внешняя политика и впредь будет очень ясной, будет открытой, и сегодня мировая общественность одобряет и поддерживает нашу политику. Если бы это было не так, то 155 стран не избрали бы нас в Совет Безопасности ООН. Если бы это было не так, то 120 стран не избрали бы нас председателем Движения неприсоединения. Если бы это было не так, то мировое сообщество не приняло бы решения о проведении в Азербайджане Конференции СОР29», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии инаугурации.

Международный авторитет Азербайджана растет, что дает ему право самому безо всякого вмешательства и ненужных советов решать свои вопросы, включая проведение переговоров по нормализации отношений с Арменией в двустороннем формате, без посредников.

Понятное дело, что армянские покровители раздувают армяно-азербайджанский вопрос, стремясь принудить стороны к своему назойливому посредничеству. Но кто из них проявляет хотя бы дипломатический и политический нейтралитет? Никто.

В этой связи хочется привести еще одну, заключительную мысль главы Азербайджанского государства на церемонии инаугурации: «Мы решили свой вопрос. Именно мы стали инициаторами подписания мирного договора с Арменией. Авторами пяти известных принципов тоже являемся мы. Текст мирного договора также написали мы и направили его армянской стороне. Если сегодня Армения желает соблюдать нормы международного права, то этот договор будет подписан. Если не желает, если вновь будет выдвигать необоснованные претензии против нас, то этот договор не будет подписан, но для Азербайджана ничего не изменится. Я уже сказал, что мы и так должны быть готовы к стоящим перед нами вызовам, проводимой против нас грязной политике. Поэтому считаю, что процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией должен сойти с международной повестки дня. Потому что все, кому не лень, хотят заниматься этим вопросом. Идите занимайтесь своими делами. Поэтому я не хочу в целом уделять много времени этой теме, так как она не стоит того. Мы свой вопрос решили. Сегодня мы находимся в Агдаме, Физули, Лачине, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Кяльбаджаре, Шуше, Гадруте, Ходжалы, Агдере, Аскеране, Ханкенди! Эта новая эпоха начинается успешно. Уверен, что она будет и успешно продолжаться».

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1369

Последние новости

Обнародован объем транспортировки нефти по БТДСегодня, 00:08В Тбилиси полиция продолжает задерживать митингующих у здания парламента - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО15 / 04 / 2024, 23:55Эрдоган призвал исламский мир активизировать усилия по Газе15 / 04 / 2024, 23:05Министр иностранных дел Азербайджана встретился с Президентом Узбекистана - ФОТО15 / 04 / 2024, 22:13Байден призвал к прекращению огня в секторе Газа15 / 04 / 2024, 22:00Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в Иране15 / 04 / 2024, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажиров15 / 04 / 2024, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитом15 / 04 / 2024, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцев15 / 04 / 2024, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браков15 / 04 / 2024, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕО15 / 04 / 2024, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки Ирана15 / 04 / 2024, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасов15 / 04 / 2024, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель Канады15 / 04 / 2024, 18:35В Лачине создан футбольный клуб15 / 04 / 2024, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТО15 / 04 / 2024, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в Рио15 / 04 / 2024, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границе15 / 04 / 2024, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital Bank15 / 04 / 2024, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступления15 / 04 / 2024, 16:24
Все новости

1news TV