Главная сенсация стыковых матчей Лиги Европы: УЕФА рассказывает о «Карабахе» | 1news.az | Новости
Футбол

Главная сенсация стыковых матчей Лиги Европы: УЕФА рассказывает о «Карабахе»

Теймур Максутов10:54 - 22 / 02 / 2024
Главная сенсация стыковых матчей Лиги Европы: УЕФА рассказывает о «Карабахе»

Официальный сайт УЕФА в преддверии ответного стыкового матча плей-офф Лиги Европы между «Карабахом» и португальской «Брагой» подготовил обширный материал об агдамском клубе.

1news.az представляет данный материал:

«Карабах» впервые пробился в плей-офф Лиги Европы УЕФА и сразу же удивил, обыграв в первом стыковом матче на выезде «Брагу» со счетом 4:2. В преддверии ответной встречи в Баку рассказываем о чемпионе Азербайджана, который близок к историческому выходу в 1/8 финала.

Восхождение «Карабаха»

Футбольный клуб «Карабах», названный в честь региона Азербайджана, официально представляет город Агдам и долгое время оставался в тени бакинского «Нефтчи». Однако за последние 10 лет «Карабах» девять раз становился чемпионом страны и 10 раз выходил в групповой этап еврокубков.

В сезоне 2017/18 команда впервые играла на групповой стадии Лиги чемпионов в группе с «Челси», «Ромой» и «Атлетико», причем с мадридцами «Карабах» дважды поделил очки. В последние три года «Карабах» неизменно выходит в плей-офф, и если раньше это была исключительно Лига Конференций, то в этом сезоне «скакуны» впервые добились аналогичного успеха в Лиге Европы.

Главный тренер

Пожалуй, в первую очередь клуб обязан своим успехом Гурбану Гурбанову. В 2008 году начинающий специалист встал у руля «Карабаха» и работает с агдамцами уже более 15 лет.

По итогам первого сезона под руководством лучшего бомбардира в истории сборной Азербайджана «скакуны» завоевали Кубок страны и путевку в еврокубки. Тогда они остановились в шаге от группы Лиги Европы, по пути выбив именитый «Русенборг».

В целом, помимо девяти чемпионств, «Карабах» под началом Гурбанова по два раза брал серебряные и бронзовые медали национального первенства и пять раз становился обладателем Кубка, трижды кряду оформив «золотой дубль».

Игровой стиль

Можно с уверенностью утверждать, что в основе тренерской философии Гурбана Гурбанова лежит «тики-така». «Скакуны» умело и эффективно контролируют мяч и почти всегда превосходят соперников по владению. Однако с годами стиль агдамцев, которых порой именуют «кавказской «Барселоной», менялся.

Хотя 52-летний наставник по-прежнему предпочитает тактическую схему 4-5-1, стараясь доминировать в центре, ныне его подопечные действуют быстрее и агрессивнее, применяя активный прессинг, в том числе на противоположной половине поля. Если раньше практически все атаки «Карабаха» строились через вингеров, то сегодня значимую роль при атакующих действиях также играют и центральные полузащитники.

«Наши игроки умеют обращаться с мячом, они чувствуют его. Без команды, которая может хорошо делать передачи, сложно добиваться целей. Однако из года в год мы совершенствуемся, стараемся адаптироваться к современному футболу. Сегодня «тики-така» применяется нами не на все сто процентов. Не менее важно не дать разыграться противнику», - утверждает Гурбанов.

Лидеры

Учитывая как раз-таки стиль игры, сложно назвать лидером лишь одного из футболистов «Карабаха». К примеру, капитан команды Максим Медведев защищает цвета агдамцев на протяжении всей своей карьеры, и это единственный игрок нынешнего состава, кто принимал участие в первом еврокубковом вояже «скакунов» под руководством Гурбанова в далеком 2009 году.

Если говорить о различных позициях, то выделяются новички Андрей Лунев и Жуниньо, усилившие команду летом. Российский вратарь, ранее выступавший за «Байер», отличается надежностью, а действующий на острие бразилец не раз демонстрировал превосходное голевое чутье и неспроста возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата Азербайджана. В обороне огромный объем работы проделывает талантливый защитник национальной команды Азербайджана Бахлул Мустафазаде.

В полузащите, в основном на левом ее фланге, блистает Абделла Зубир. Пожалуй, именно француз с марокканскими корнями является ключевым элементом в игре «скакунов». Техничный и мобильный игрок, начинавший карьеру в футзале, сочетает в себе как мастерство дриблинга, так и умение точно поразить цель. Именно его результативные действия - дубль и голевая передача - стали залогом громкого успеха «Карабаха» в Португалии на прошлой неделе.

Знаете ли вы?

После трех крупнейших успехов в истории - дебют в групповом этапе Лиги Европы, дебют в групповом этапе Лиги чемпионов и дебют в плей-офф Лиги Конференций - весь состав «Карабаха» лично принимал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На последней встрече в 2021 году глава государства назвал агдамскую команду «флагманом азербайджанского футбола».

Поделиться:
735

Последние новости

Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Глава МИД Азербайджана отбыл с рабочим визитом в УзбекистанСегодня, 16:25Иран не собирается атаковать базы США в регионе - АбдоллахиянСегодня, 16:15НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15
Все новости

1news TV