Новая эра в азербайджанском футболе: Кто станет следующим президентом АФФА? - ФОТО | 1news.az | Новости
Футбол

Новая эра в азербайджанском футболе: Кто станет следующим президентом АФФА? - ФОТО

Теймур Максутов15:00 - 04 / 03 / 2024
Новая эра в азербайджанском футболе: Кто станет следующим президентом АФФА? - ФОТО

2 апреля станет известен новый президент АФФА.

Спустя 16 лет Ровнаг Абдуллаев покидает свой пост, о чем объявил сегодня на заседании Исполнительного комитета АФФА, прошедшего в Гяндже.

Эру Ровнага Абдуллаева можно оценивать по-разному. За 16 лет в стране было построено ряд стадионов, тренировочных полей, были проведены матчи ЕВРО-2020, финал Лиги Европы 2019 года, юношеский чемпионат Европы (U-17) и чемпионат мира (U-17) среди девушек. Были успехи «Карабаха», но к деятельности АФФА, они не имеют, практически, никакого отношения. Глобально, в плане развития футбола и места отечественного футбола на мировой арене ничего не изменилось. В 2008 году, когда Ровнаг Абдуллаев был назначен президентов АФФА, сборная Азербайджана занимала 134 место в рейтинге ФИФА. На февраль 2024 года, мы занимаем 113 место. Не самый впечатляющий результат.

Так или иначе, Ровнаг Абдуллаев уходит, и на его место будет избран новый президент АФФА.

На фото: Ровнаг Абдуллаев

Отчетно-выборочная конференция пройдет 2 апреля. И не позднее чем за 14 дней до нее, претенденты должны выдвинуть кандидатуры. Пока никто не изъявлял своего желания возглавить АФФА, что было естественно, учитывая отсутствие даты отчетно-выборочной конференции. После того, как стала известна дата выборов и Ровнаг Абдуллаев официально заявил о своем уходе, по идее, претенденты должны активизироваться.

Но, откровенно говоря, ждать особой активности не приходится. Вряд ли мы увидим на выборах большое число кандидатов, а также их активную пиар-деятельность. Не исключено, что кандидат вовсе будет один.

Исходя из сообщений и слухов, на сегодняшний день кандидатом номер один считается почетный президент «Зиря», председатель правления Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орхан Мамедов. Сам О.Мамедов никогда открыто не изъявлял желания возглавить азербайджанский футбол, но разговоров вокруг этого всегда было предостаточно.

На фото: Орхан Мамедов

Орхан Мамедов – молодой энергичный функционер, который возглавляет Федерацию мини-футбола Азербайджана. Сборная Азербайджана по мини-футболу – чемпионы Европы и одна из сильнейших команд мира на сегодняшний день. В стране проводится неплохой чемпионат и предпринимаются шаги для развития мини-футбола. Конечно, деятельность во главе АФФА предполагает совсем другой размах и объем задач. Поднять отечественный футбол – задача чрезвычайно тяжелая. Но успешная деятельность во главе Федерации мини-футбола, конечно, дает определенную пищу для размышлений.

Но есть также пример клуба «Зиря», который пока не смог добиться каких-либо успехов и по своей структуре пока напоминает команду, но не клуб. В клубе не уделяется никакого внимания академии, детскому футболу, развитию инфраструктуры и другим вопросам. Все внимание приковано лишь к основной команде. Но неизвестно, насколько сам Орхан Мамедов уделяет пристальное внимание развитию клуба, в котором доверил управление другим лицам.

На фото: Ровшан Наджаф

Еще один логичный кандидат – глава SOCAR Ровшан Наджаф. Тут все вполне логично. SOCAR главный спонсор азербайджанского футбола последние 20 лет. Ровнаг Абдуллаев также возглавил отечественный футбол, будучи президентом SOCAR. Р.Абдуллаев до АФФА был президентом «Нефтчи». Р.Наджаф, как известно, глава Наблюдательного совета «Нефтчи», де-факто руководитель клуба, принимающий все ключевые решения.

Ровшан Наджаф занял пост председателя НС «Нефтчи» 2 декабря 2022 года. Но активно включился в деятельность де-факто руководителя клуба летом 2023 года, после увольнения бывшего президента Камрана Гулиева.

Все последние годы, после ухода с поста президента клуба Садыха Садыхова, «Нефтчи» штормит. Было чемпионство сезона 2020/2021 года. Но как показали следующие два года, стабильности клуб так и не добился. После того чемпионства команда поменяла уже трех тренеров и на данный момент идет лишь на 3-м месте. Уйдет ли Ровшан Наджаф, который к тому же является фанатов «Нефтчи», из клуба в такое непростое время?

На фото: Эльхан Самедов

Еще один кандидат, казалось бы, очевидный, но не обладающий влиятельной поддержкой, президент ПФЛ Эльхан Самедов. Глава ПФЛ попал в тяжелую аварию в декабре, направляясь, в Ханкенди и до сих пор продолжает восстановление. Этот факт может серьезно повлиять на возможность Э.Самедова баллотироваться на пост главы АФФА.

Но, если исходить их проделанной им работы за короткий срок на посту президента ПФЛ, безупречной репутации и профессионализма, кажется, что Эльхан Самедов явно должен рассматриваться на пост главы АФФА. В худшем случае, Э.Самедов должен войти в новый состав Исполнительного комитета АФФА. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Эльхан Самедов был избран президентом ПФЛ 29 июля 2022 года. В отличие от того, что мы привыкли видеть во многих спортивных федерациях, он не стал полностью менять состав, а, напротив, усилил его. Опытный кадр Аслан Шахгялдиев стал вице-президентом ПФЛ, а известный журналист Санан Абдуллаев - директором отдела по медиа и маркетингу структуры. Именно после назначения Эльхана Самедова произошли структурные изменения в чемпионате Азербайджана. В первом дивизионе перестали выступать дублирующие команды клубов премьер-лиги. Для них был снова создан отдельный чемпионат. Также спустя 30 дел в Азербайджане появился Второй дивизион. Да, проблемный и пока полупрофессиональный, но сам по себе шаг очень важный для отечественного футбола. Эльхан Самедов не любит много говорить и давать интервью, но проделал большую работу за короткое время.

Назвать каких-то еще кандидатов на данный момент тяжело. Учитывая особенность азербайджанского спорта, новый главой АФФА может стать и условный Мистер Х. Иначе говоря, функционер, кандидатура которого даже не обсуждалась.

Но не менее важно, кто войдет в состав Исполнительного комитета АФФА. На сегодняшний день известно, что президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов в новом составе Исполкома не будет. Некоторое время назад он сам заявил об этом. Очевидно, что в новом составе не будет и Фарида Мансурова, который был представителем Министерства молодежи и спорта. Скорее всего, его заменит глава отдела Спорт министерства Эльнур Мамедов. Учитывая возраст, наверное, не будет в Исполкоме и Казбека Туаева. Вероятно, не увидим мы там и Эльмара Мамедъярова – бывшего главу МИД страны. Состав Исполкома должен быть изменен, как минимум, на 90 процентов.

Согласно Уставу АФФА, именно Исполком является главным органом ассоциации. Исполком принимает все ключевые решения касательно азербайджанского футбола, включения назначение главного тренера сборной. Соответственно, и сидеть в Исполкоме должны не ветераны или лица из вне, которые просто поднимают руку, а люди, готовые приносить пользу азербайджанскому футболу.

В любом случае, через месяц мы узнаем имя нового президента АФФА и членом Исполкома. Ждать осталось недолго!

Поделиться:
1689

Последние новости

Между Азербайджаном и Албанией устанавливается безвизовый режимСегодня, 12:48Погранично-пропускному пункту «Лачин» на границе с Арменией исполнился годСегодня, 12:47Главы МИД Азербайджана и Чехии провели встречуСегодня, 12:45Подготовка к делимитации: МВД Армении перекрыло дорогу для разминированияСегодня, 12:44Айдын Сулейманлы – первый финалист чемпионата АзербайджанаСегодня, 12:43Ильхам Алиев пригласил Владимира Зеленского на СОР29Сегодня, 12:26«McDonald's Azərbaycan» и ГФСЗ организовали семинар для детей ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:05Староста села Киранц после встречи в правительстве Армении решил покинуть постСегодня, 11:55Инновации в банкоматах Банка ABB!Сегодня, 11:53Жители Тавушской области Армении проводят акциюСегодня, 11:52В Баку оштрафованы лица, продававшие табачные изделия несовершеннолетним – ВИДЕОСегодня, 11:50В Армении задаются вопросом, почему Токаев не посетил комплекс «Цицернакаберд»Сегодня, 11:48В Баку пройдет Первый международный оперный фестиваль Фидан Гаджиевой – ФОТОСегодня, 11:47Международный аэропорт Гейдар Алиев: Путь к развитиюСегодня, 11:45Бывшая вынужденная переселенка: Я плачу часами, вспоминая, как мы покинули ФизулиСегодня, 11:44Баку и Иреван приступили к процессу уточнения координат на азербайджано-армянской границеСегодня, 11:42Тяжелое ДТП в Джульфе, есть погибшие и раненыеСегодня, 11:40В Баку из кафе украдено 5400 манатовСегодня, 11:39В город Физули отправлена очередная группа переселенцев - ФОТОСегодня, 11:38Потерянные тротуары: На улице Афияддина Джалилова пешеходную зону превратили в парковку – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:25
Все новости

1news TV