Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей | 1news.az | Новости
В мире

Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей

Эксперты ВОЗ обеспокоены по поводу возможности распространения птичьего гриппа среди людей

Глобальное распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, включая людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения.

Об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения, объявив о новых мерах по борьбе с болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, сообщает Служба новостей ООН.

Главный научный сотрудник ВОЗ Джереми Фаррар заявил, что вирус птичьего гриппа, известный также как H5N1, имеет чрезвычайно высокий уровень смертности. Об этом свидетельствуют истории болезни нескольких сотен человек, заразившихся инфекцией на сегодняшний день. В то же время пока не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса H5N1 от человека к человеку.

«H5N1 – это гриппозная инфекция, возникшая преимущественно среди домашней птицы и уток. Она активно распространялась в течение последних двух лет и превратилась в глобальную зоонозную пандемию. Большую озабоченность вызывает тот факт, что, заражая уток и кур, а теперь все чаще и млекопитающих, этот вирус эволюционирует и приобретает способность заражать людей. Затем, что очень опасно, он может обрести возможность передаваться от человека к человеку», - отмечает Дж.Фаррар.

Комментируя продолжающуюся вспышку вируса H5N1 среди молочных коров в США, Дж.Фаррар призвал органы здравоохранения к тщательному мониторингу и расследованию случившегося.

«Мы пока не знаем, что способствует распространению инфекции. Возможно, всему виной аппараты для доения коров. Или окружающая среда, в которой они живут. Или вирус распространяется по стране благодаря транспортной системе. Мы должны убедиться в том, что если H5N1 вдруг начнет передаваться от человека к человеку, мы будем в состоянии немедленно отреагировать, обеспечив равный доступ к вакцинам, терапевтическим средствам и диагностике», - отметил он.

Говоря о потенциальном риске для здоровья населения, связанном с H5N1, Дж.Фаррар предупредил, что разработка вакцины пока не находится в той стадии, которая необходима - он также отметил, что региональные и страновые бюро, а также органы здравоохранения во всем мире не располагают возможностями для диагностики H5N1.

Поделиться:
389

Последние новости

Два азербайджанских боксера победили в лицензионном турниреСегодня, 21:42Петер Михалко: ЕС продолжит укреплять партнерство с АзербайджаномСегодня, 21:20Азербайджан оказался среди лидеров по заболеваемости корью в ЕвропеСегодня, 21:00В Ватикане извинились за гомофобное оскорбление папы РимскогоСегодня, 20:40Галузин: Делимитация границ Азербайджана и Армении будет способствовать региональной безопасностиСегодня, 20:20Замглавы МИД РФ: Азербайджан играет важную роль в регионе Южного КавказаСегодня, 20:05Арестован главред газеты «Bizim dövr»Сегодня, 19:50Представители СМИ посетили село Ашагы Аскипара Газахского района - ФОТОСегодня, 19:35В Сумгайыте столкнулись два автомобиля, трое пострадавших - ФОТОСегодня, 19:21Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентахСегодня, 19:06Более 20 человек погибли в районе Рафаха в результате удара ИзраиляСегодня, 18:50Границы на освобожденных от оккупации землях взяты под охрану - старший лейтенант ГПС АзербайджанаСегодня, 18:35Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьевСегодня, 18:20В освобожденном от оккупации селе Газахского района проводятся работы по разминированию - ФОТОСегодня, 18:04Эрдоган: Поздравляю Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 17:36Водители автобуса и легкового автомобиля не поделили дорогу - ВИДЕОСегодня, 17:25Испания, Норвегия и Ирландия официально признали ПалестинуСегодня, 17:20В Газахе рухнул мост – ВИДЕОСегодня, 17:15В бакинском дачном массиве отключат водуСегодня, 17:13МИД Турции поздравил народ Азербайджана с Днем независимостиСегодня, 17:07
Все новости

1news TV