Грузинские мечты VS «иноагенты», или Стратегия дяди Сэма | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грузинские мечты VS «иноагенты», или Стратегия дяди Сэма

First News Media17:20 - 04 / 05 / 2024
Грузинские мечты VS «иноагенты», или Стратегия дяди Сэма

Вспыхнувшие в соседней Грузии протесты стали результатом противостояния между оппозицией и провластными кругами из-за обсуждения в парламенте страны закона «О прозрачности иностранного влияния», который в народе называют законом «об иноагентах».

Надо сказать, что выступающие против этого силы постоянно давят на наличие якобы российского следа во всей этой истории, нацеленного на максимальное дистанцирование Грузии от европейского тяготения. Но, по сути, задача властей Грузии состоит лишь в том, чтобы пресечь всяческие попытки раскачать политическую ситуацию в стране. Давайте попробуем разобраться в целях руководства республики. Известно, что в Грузии действуют порядка 25 тысяч активных НПО, 90% которых получают финансирование из иностранных источников. А как в такой ситуации, когда в уравнении есть много неизвестных, контролировать общественно-политическую ситуацию внутри страны? На данный момент подавляющее большинство организаций никак не предоставляет какой-либо информации о поступлениях средств, а также о том, на что именно они затрачиваются, какие проекты реализуются, какие слои общества в них задействованы? Кто к ним привлекается и главное, с какой целью?

К слову, аналогичный момент касательно иностранного влияния прекрасно и давно, аж с 1938 года, прижился в своде законов тех же США. А сегодня Америка, возомнив себя, как обычно она это успешно практикует, вершителем судеб, вмешивается во внутренние дела независимого государства со своими назойливыми рекомендациями обязательными к исполнению. США частенько активирует в качестве рычагов давления на неугодные ей политические силы свои дежурные тезисы на тему демократии, свободы и прав человека. Эти ставшие для всех привычными методы Штаты используют с целью манипулирования и попыток выстраивания своей повестки. Американцы, в «архидемократической» стране которых власти то и дело подминают под себя «авторитетные» международные организации, СМИ и судебную власть, корчат из себя защитников прав и свобод. Если США есть чем гордиться, то как они могут объяснить штурм Капитолия, жестокое обращение правоохранителей с чернокожими гражданами? Кроме того, все помнят, какие ограничения устанавливались ради того, чтобы заткнуть рот экс-президенту США Дональду Трампу… Таким образом, США следует иногда напоминать об истинном понимании демократии и всех ее составных элементов, которые не являются на самом деле четко прописанными и соблюдаемыми в самой Америке. События в Фергюсоне как нельзя лучше продемонстрировали лицо американского правосудия и демократии…

Но как только США ощущают запах жареного в каком-либо регионе, то начинают сами себя провозглашать модератором ситуации, наделяют себя правом выдвигать требования на правах этакого монополиста на демократические ценности. Ряд европейских стран и международных организаций в стремлениях не дай бог отстать от своего куратора, дружно подхватили «искренние» порывы США.

Министерство иностранных дел Грузии в своем заявлении обвинило Париж в поддержке насилия в Тбилиси.

«Несмотря на то, что аффилированные с политической оппозицией и финансируемые из-за границы радикальные группировки осуществили широкомасштабное насилие против зданий государственных учреждений и правоохранительных структур, грузинские правоохранители, за исключением нескольких досадных инцидентов, действовали в соответствии с самыми высокими стандартами прав человека», – заявили в грузинском МИД в ответ на комментарий Парижа, который выразил тревогу в связи с применением непропорциональной силы против демонстрантов в Тбилиси.

Грузинское внешнеполитическое ведомство призвало МИД Франции «более внимательно следить за развитием событий в Грузии и делать объективные выводы»: «Напоминаем, что правительство Грузии воздержалось от критического заявления в адрес Франции даже тогда, когда правоохранители в Париже противостояли протестующим жестокими методами, совершенно не соответствующими универсальным стандартам прав человека».

Разбрасываясь советами и рекомендациями, западные радетели свобод и прав, почему-то отказываются от обсуждения закона об иностранном влиянии с представителями руководства Грузии.

Так, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в телефонном разговоре с главой Европейского совета Шарлем Мишелем выразил разочарование тем, что западные партнеры неохотно идут на обсуждение с властями страны законопроекта «об иноагентах».

«Я выразил свое разочарование тем, что, несмотря на многочисленные приглашения, наши партнеры неохотно вступают в предметные дискуссии по закону о прозрачности [иностранного влияния]. Более того, я подчеркнул, что мы пока не услышали ни одного контраргумента против предложенного закона, который нацелен исключительно на повышение прозрачности и подотчетности соответствующих организаций по отношению к грузинскому обществу», – написал Кобахидзе в социальной сети X.

Премьер Грузии также обратил внимание главы Евросовета на «активную вовлеченность финансируемых из-за рубежа организаций в две попытки революций в Грузии между 2020 и 2023 годами».

Кобахидзе подчеркнул также, что принятие закона «является важнейшей предпосылкой для достижения деполяризации, что является основной рекомендацией Европейского союза».

Американский же брат в данной ситуации настолько почувствовал себя патриархом демократии, что поставил ультиматум Грузии, мол, пусть явится премьер, но на время визита к его святейшеству должно быть приостановлено обсуждение закона. Неудивительно, что Ираклий Кобахидзе отказался от визита в США.

«Осуществление визита с условием не соответствует духу партнерства, которое должно быть основано на взаимоуважении и доверии, о чем детально было разъяснено послу США», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Что же касается событий в Грузии, то стоит отметить, что речь идет лишь о том, чтобы обязать получателей грантов отчитываться об источниках внешнего финансирования. Более того, законопроект «О прозрачности иностранного влияния» не предусматривает никакой уголовной ответственности и не касается отдельных лиц. Если народ имеет сведения о доходах представителей власти, доступ к государственным расходам, то вполне справедливо, что сегодня требуется отчетность о деятельности организаций, финансируемых извне. Иностранное влияние, которое сегодня звучит и выглядит, как нечто враждебное, на самом деле вполне оправданное стремление к стабильности и предотвращению попыток к дестабилизации политической обстановки. Оправданное желание руководства Грузии по обеспечению необходимой отчетности иностранного финансирования перед налоговыми структурами было встречено резко и необдуманно.

Будем говорить по существу: за десятилетия плодотворного труда выпускников соросовской школы тлетворного влияния в Грузии произошли ощутимые перемены, не всегда приятные. Очевидные негативные явления общества, в том числе и распространение наркотических веществ, активная пропаганда гомосексуализма – результат так называемого прозападного пути. Руководство страны пытается воспрепятствовать бесконтрольному получению оппозицией миллионов долларов извне, безвозвратно подрывающих традиционные ценности грузинского общества. Прозападные устремления Грузии сильно напоминают украинские события 2013-2014 годов, печальный конец которых всем очевиден. И эти разрушительные явления, проникающие вглубь грузинского народа, сегодня рьяно поддерживает президент страны Саломе Зурабишвили.

Так или иначе сегодня Грузия находится в очень сложном положении, когда соседи и даже братья могут стоять друг против друга, защищая интересы разных противоборствующих сторон, вооружившись подручными средствами. Выдержит ли общество такое испытание? Не сорвется ли на серьезный кровопролитный конфликт?

Прозападные ловкачи жонглируют всеми известными инструментами влияния, чтобы обеими ногами устойчиво поставить грузин на рельсы евроинтеграции. Но при этом они не предупредили, что ряды приверженцев западных демократических ценностей могут не успеть увернуться от скоростного встречного состава, механизм которого заточен на защиту внутренних интересов…

Политический отдел 1news.az

Поделиться:
1277

Последние новости

МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55В деятельности Ирана никаких пробелов не будет - аятолла Хаменеи19 / 05 / 2024, 21:45«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд стал чемпионом Англии19 / 05 / 2024, 21:20В Гёйчае 24-летний парень скончался от удара током19 / 05 / 2024, 21:10ЕС следит за ситуацией с жесткой посадкой вертолета с президентом Ирана на борту19 / 05 / 2024, 20:55Азербайджан, как дружественный и братский народ, готов оказать Ирану всю необходимую поддержку - МИД19 / 05 / 2024, 20:20Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с аварийной посадкой вертолета с Ибрагимом Раиси19 / 05 / 2024, 20:05Глава Генштаба ВС Ирана приказал задействовать все силы для поисков вертолета Раиси - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 20:00Председатель парламента Латвии посетила Шушу - ФОТО - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 19:45Хаменеи провел экстренное заседание Совбеза после новости об аварии вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 19:30Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе19 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV