Шахрияр Мамедъяров: В какой профессии женщины лучше мужчин? | 1news.az | Новости
Спорт

Шахрияр Мамедъяров: В какой профессии женщины лучше мужчин?

Теймур Максутов14:49 - 21 / 05 / 2024
Шахрияр Мамедъяров: В какой профессии женщины лучше мужчин?

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал гостем передачи «Persona» на телеканале Ictimai TV.

Во время передачи у Шахрияра спросили про конкуренцию в шахматах между мужчинами и женщинами, на что один из лидеров азербайджанских шахмат дал довольно развернутый и интересный ответ.

«В шахматах очень важен фактор мужчины и женщины. Женщины намного слабее мужчин. Многим женщинам это не понравится. Но даже в сотне лучших шахматистов мира нет ни одной женщины. Ни одна женщина-шахматистка не может бороться на равных с мужчинами.

Я начал играть с сестрами в определенное время, но через два года играл уже лучше. Если говорить об успехах, то мои сестры добились их гораздо раньше. Они становились чемпионами мира и Европы в своих возрастных категориях в детстве, были членами сборной. Но сейчас уже не являются. Что касается конкуренции, то ее, к сожалению, нет. Была одна шахматистка Юдит Полгар, которая могла играть против мужчин на равных. За всю свою карьеру я только раз проиграл женщине-шахматистке. И это была именно Юдит Полгар. Тогда я был в начале своего шахматного пути, а она входила в десятку лучших. Это был 2002 год. Затем я ее только побеждал, а когда мы играли с ней в последний раз, одержал победу за 13 ходов.

Смотрите шире. В какой профессии женщины лучше мужчин? Я затрагиваю очень трудную тему, и она многим не понравится. Но покажите мне такую профессию? То, что вы столько думаете над ответом, уже говорит о многом. Возьмите любой вид спорта. Если брать физическую сторону, сравните результаты, к примеру, в тяжелой атлетике. Если же не брать в расчет физическую силу, то есть пример шахмат. Это игра умов. Здесь нет необходимости в физической силе. Я не хочу никого обидеть, у меня две сестры шахматистки. Я за них всегда болею. Но таково положение дел. Конкуренции нет. Возьмите даже работу повара. В лучших ресторанах мира шеф-поварами работают мужчины. Почему? Не хотелось бы отвечать на этот вопрос, я хочу сохранить уважение женщин», - сказал Шахрияр Мамедъяров.

Поделиться:
1549

Последние новости

В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33Ильхам Алиев утвердил протокол, подписанный между АР и Кыргызстаном в сфере таможниСегодня, 15:27Байден потерялся в пространстве на саммите G7 - ВИДЕОСегодня, 15:20Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Словакией в сфере обороныСегодня, 15:03Ильхам Алиев утвердил соглашение о сотрудничестве между АР и Кыргызстаном в сфере образования и наукиСегодня, 14:55Как преобразуется площадь у станции метро «28 Мая»?Сегодня, 14:50Путин заявил, что «мы подошли близко к точке невозврата»Сегодня, 14:45
Все новости

1news TV