Все, что нужно знать о фильме Азера Гулиева, борющемся за Золотую пальмовую ветвь в Каннах – ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Все, что нужно знать о фильме Азера Гулиева, борющемся за Золотую пальмовую ветвь в Каннах – ФОТО

Все, что нужно знать о фильме Азера Гулиева, борющемся за Золотую пальмовую ветвь в Каннах – ФОТО

В конце апреля была представлена конкурсная программа короткометражных фильмов 77-го Каннского международного кинофестиваля, который стартовал 14-го и завершится 25 мая.

В этом году на конкурс представлено 11 короткометражных фильмов, отобранных из 4420 заявок из 10 стран - Азербайджана, Бразилии, Болгарии, Канады, Китая, Хорватии, Франции, Литвы, Португалии и США. За главный приз конкурса короткометражных фильмов 77-го Каннского международного кинофестиваля в этом году будет бороться фильм режиссера Азера Гулиева «Sanki yoxsan».

Золотая пальмовая ветвь за короткометражные фильмы будет вручена жюри под председательством бельгийской актрисы Любны Азабаль на церемонии вручения пальмовых ветвей 77-го Каннского кинофестиваля 25 мая.

Трейлер короткометражного фильма «Sanki yoxsan» представлен на официальном сайте Каннского фестиваля и доступен для просмотра по ссылке, а далее 1news.az более подробно расскажет о проекте Азера Гулиева, борющемся за Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

А.Гулиев выступил не только режиссером «Sanki yoxsan», но и соавтором сценария вместе с Ниджатом Мухтаровым – главные роли в короткометражке сыграли Милана Гасанова, Октай Мехтиев и Эльшан Мамедов. Фильм спродюсирован французской компанией La Luna Productions.

Синопсис проекта: Когда Самир и Лейла решают сбежать, не желая мириться с тем, что произошло между их семьями, Самир исчезает на следующее утро. Оказавшись в сложной ситуации, Лейла пытается найти Самира, и в процессе этого она погружается в загадочную судьбу своего пропавшего возлюбленного, становясь частью этой тайны сама.

Отвечая на вопрос в интервью, опубликованном на официальном сайте Каннского фестиваля о том, какое значение имеет название «Sanki yoxsan» и как оно связано с сюжетом фильма, режиссер Азер Гулиев отмечает следующее:

«Название «Sanki yoxsan» передает глубокий эмоциональный ландшафт, исследуемый в фильме. Оно обозначает ощущение того, что присутствие дорогого человека постепенно ускользает, несмотря на его продолжительное существование в вашей жизни. Это трогательное признание необъяснимой дистанции, которая может возникнуть между людьми, даже если любовь остается нетронутой. Эта фраза передает сложный спектр эмоций, включая принятие, тоску, боль и горько-сладкое осознание неосязаемой потери. Это поэтическое выражение сложных нюансов любви и человеческой связи, перекликающееся с темами принятия, тоски и осознания неосязаемого».

Режиссер подчеркивает, что несмотря на универсальность сюжета, он считает, что в фильме присутствует яркая азербайджанская атмосфера: «И это понятно; в конце концов, это тот воздух, которым я дышу».

А.Гулиев рассказал, что в сценарии было мало диалогов, как и в его предыдущих короткометражных фильмах: «Думаю, тот вид кино, который меня увлекает, опирается на невербальный, почти трансцендентный язык. Поэтому, кроме финала, который родился в процессе производства, остальная часть сценария осталась более или менее такой же».

Режиссер отмечает, что все его короткометражные фильмы основаны на личном самоанализе и вырастают из личных травм: «Sanki yoxsan» не исключение. Он стал способом для меня столкнуться с трудностями взросления и принятия ответственности. Это похоже на дилемму Питера Пэна, который должен выбрать между иллюзорной Тинкер Белл и реальностью Венди. Может ли он на самом деле делать и то, и другое? Этот вопрос я стремился исследовать и ответить на него через фильм».

Отвечая на вопрос о том, какую роль играет окружающая среда в формировании атмосферы и настроения фильма, А.Гулиев заявил следующее: «Мне нравится думать, что пространство, окружающее персонажей фильма, является самим персонажем. Я живу в пригороде Баку с очень похожим ландшафтом, и нахожу его красивым и кинематографичным. Однако я не уверен, что могу быть полностью объективным, так как это отражает не только то, что я вижу, но и то, как я это вижу».

«Я чувствую себя благословленным и бесконечно благодарным за то, что у меня была команда единомышленников-кинематографистов под руководством Себастьяна Юссено (продюсер проекта – прим. ред.), который смог уберечь меня от всех логистических и административных проблем», - продолжает режиссер, отмечая, что уверен, что во время производства и пост-продакшена возникали трудности, но ему была предоставлена привилегия сосредоточиться исключительно на творческих решениях, что стало возможным благодаря усилиям его замечательной команды.

Говоря о значимости отбора фильма в официальный конкурс Каннского кинофестиваля, азербайджанский режиссер заявил следующее: «Я родился и вырос в пригороде Баку, очень похожем на атмосферу «Sanki yoxsan». Мой отец - водитель грузовика, а моя мама работает в McDonald's. Вероятности, можно сказать, не были на моей стороне, чтобы стать кинорежиссером. Я помню, как копил деньги, чтобы снять свой первый короткометражный фильм, и начал этот путь. Все кажется очень сюрреалистичным, и я до сих пор не могу полностью осознать, что происходит, но я просто стараюсь подготовить себя и сконцентрироваться на разработке своего следующего фильма».

«Сотрудничество и совместные производства с европейскими странами не редкость - есть десятки кинорежиссеров, моих коллег из Азербайджана, которые сделали совместные производства с Италией, Германией, Францией и Швейцарией, чтобы назвать несколько. Нет лучшего способа строить мосты между нашими культурами, чем искусство, особенно кино, и международные совместные производства - это основа для этого», - подытоживает А.Гулиев, отвечая на вопрос о том, чем его привлекает сотрудничество с международными партнерами.

Читайте по теме:

Азер Гулиев: «Президентская премия - это знак веры в меня и азербайджанскую молодёжь» - ФОТО

Короткометражный фильм об Отечественной войне был встречен с большим интересом на фестивале в Финляндии - ФОТО - ВИДЕО

Поделиться:
1023

Последние новости

Глава ЦИК: 806 человек подали заявки для регистрации кандидатуры на выборы в Милли МеджлисСегодня, 17:00«Euromoney» признал Банк ABB Лучшим банком года! - ФОТОСегодня, 16:54В Баку продолжается вырубка засохших деревьев, представляющих опасность - ФОТОСегодня, 16:53Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров водыСегодня, 16:29В Ясамальском районе вор в черной маске похитил деньги из платежного терминала в магазине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26В Физулинском районе возник пожар, к тушению привлечены вертолеты – ВИДЕОСегодня, 16:12Житель Сумгайыта лишился 21,5 тыс. манатов из-за мошенничестваСегодня, 16:03Анкара: Сбой в работе Microsoft в стране не связан с кибератакойСегодня, 16:02Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23
Все новости

1news TV