Азер Гулиев: «Президентская премия - это знак веры в меня и азербайджанскую молодёжь» - ФОТО | 1news.az | Новости

Азер Гулиев: «Президентская премия - это знак веры в меня и азербайджанскую молодёжь» - ФОТО

2 февраля в Баку состоялся Молодежный форум, посвященный 25-летию Дня азербайджанской молодежи, в котором принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

После вступительной речи Президента Ильхама Алиева, форум продолжил работу обсуждениями, а в завершение было зачитано Распоряжение главы государства о предоставлении Президентских премий для молодежи за 2022 год, после чего Ильхам Алиев вручил премии награжденным.

Отметим, что Президентские премии 2022 года были вручены лицам за особые отличия в сферах науки и образования, культуры, молодежной политики и работы с молодежью, общественной и социально ориентированной деятельности, инновации и предпринимательства – среди награжденных Президентом на Молодежном форуме и режиссер Азер Гулиев, блиц-интервью 1news.az с которым представлено ниже.

- Азер, что Вы испытали, когда узнали, что Ваше имя в списке лиц, которым будет вручена Президентская премия?

- Пользуясь возможностью, хочу поздравить молодёжь нашей страны и пожелать успехов во всех их искренних начинаниях! Что касается вопроса, честно говоря, было весьма неожиданно и в то же время радостно, меня переполняли всевозможные эмоции.

- Президентская премия вручается за особые отличия в различных сферах - Вы представитель культуры, режиссёр и сценарист, расскажите о своей деятельности за последнее время, чем Вы особо отличились?

- Всё верно. Не знаю, насколько корректным будет мое личное признание своего отличия, я лишь занимаюсь тем, что люблю. И вдвойне свою партию разыгрывает стимул, когда ты можешь благодаря любимому делу прославлять за рубежом свою Родину, знакомить знаковых персон современного кинематографа с азербайджанской культурой, со своей страной и землёй благодаря работам.

Я автор трёх фильмов и многих других проектов. Два моих фильма были представлены на престижных международных фестивалях, таких как «Евразия», Сараевский кинофестиваль и т.д. Третий фильм стал победителем в качестве представленного проекта от государственной студии «Мозалан» на питчинг, который проводился Министерством культуры под лозунгом «Böyük qayıdış» (Великое возвращение). На данный момент находимся на стадии завершения последних косметических работ.

- Расскажите о Вашем участии в Молодежном форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи, и встрече с Президентом, вручившем Вам премию?

- Участие в Молодёжном форуме стало большой честью для меня. В частности, получить лично от господина Президента Ильхама Алиева такую почётную награду в рамках такого знакового мероприятия добавляет лишь гордость и уверенность в своих силах и, конечно же, мотивирует.

Если тезисно описать личные впечатления от выступления господина Президента в форме вопрос/ответ, то для меня это явилось некой филигранной гранью между обязательным осознанием настоящего нашей молодёжи, нашей страны, глубоким анализом нашего прошлого и в единстве озвученных аспектов построением крепких шагов в светлое будущее.

- Что лично для Вас значит Президентская премия? На что она Вас мотивирует?

- Лично дня меня Президентская премия — это знак веры в меня и веры в нашу молодёжь. Ведь получение премии той или иной персоной — это лишь субъективное воплощение проделанного труда. По-моему, всё же главенствующая суть в самом процессе в самом внимании по отношению к молодёжи нашей страны лично со стороны главы государства, и это ни с чем не сравнится. Это будущее, а трудимся мы ради него, ради будущих поколений.

- Каковы Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

В первую очередь, конечно же, закончить и представить свой третий фильм «Красный цвет второй планеты» зрителю. Также полным ходом идёт разработка ряда проектов. Ну и, конечно, есть планы в ближайшем будущем начать работу над полнометражным дебютом после завершения работы над сценарием.