Спортдиректор «Химки» Анар Мамедов: Для азербайджанского футболиста играть в России довольно перспективно | 1news.az | Новости
Футбол

Спортдиректор «Химки» Анар Мамедов: Для азербайджанского футболиста играть в России довольно перспективно

Теймур Максутов13:55 - 24 / 05 / 2024

Анар Мамедов – наш соотечественник, который уже два года работает спортивным директором российского футбольного клуба «Химки».

В этом сезоне подмосковный клуб спустя один сезон вернулся в российскую Премьер-лигу. За тур до завершения чемпионата Первого дивизиона команда обеспечила себе, как минимум, второе место, гарантирующее путевку в Премьер-лигу. На данный момент клуб лидирует в ФНЛ с 63-мя очками.

Несколько дней назад Анар Мамедов прилетел на свою историческую родину. 1news.az поговорил с молодым функционером о его делах в «Химки», российском и азербайджанском футболе и планах на будущее.

- Расскажите, как вы попали в футбол и стали спортивным директором футбольного клуба?

- После того как я получил высшее образование, начались поиски себя. Футбол мне всегда был интересен. Так получилось, что меня всегда окружали люди из мира футбола. Я работал консультантом для клубов. Мне понравилось просматривать футболистов, анализировать. Появилась возможность прийти селекционером в «Химки». У этого клуба большие амбиции и перспективы. Я начал работать, ознакомился изнутри с тем, как все действует, а через 10 месяцев стал исполняющим обязанности спортивного директора клуба. Проработал на этой должности три месяца. Это попало на достаточно нелегкий период для клуба. Была череда поражений, но я был уверен, что при доверии руководства клуба мы можем переломить ситуацию. Мы вылетели из Премьер-лиги, но сейчас возвращаемся.

- С какими особенностями работы спортивного директора, к которым пришлось приспосабливаться, и с какими сложностями вы столкнулись?

- Спортивный блок очень тяжелый, он охватывает весь менеджмент и связан как с финансовой частью функционирования клуба, так и со спортивной. Я стараюсь полностью фокусироваться на развитии клуба. Это не только приобретение футболистов, но и развитие бренда, привлечение болельщиков.

- Что из себя представляет клуб «Химки» на сегодняшний день?

- В России очень много государственных клубов. «Химки» - абсолютно частный клуб, что является большой редкостью для России. Амбиции большие. Есть план развития клуба на много лет вперед. «Химки» - клуб с историей. И мы хотим создать сильный бренд, сделать «Химки» крепкой командой Премьер-лиги, показывающей привлекательный футбол. И, возможно, даже болельщики в Азербайджане не останутся равнодушными к клубу, где есть их соотечественники.

- Российский футбол сегодня изолирован от европейского из-за бана со стороны УЕФА и ФИФА. Как это сказывается на футболе?

- Считаю, что текущая ситуация открывает новые возможности для местных клубов. Это развитие своей молодежи. Соответственно, будет расти и национальная сборная. В чемпионат России приезжает много иностранцев, то есть, футболисты все равно тянутся в чемпионат России. Глобально ничего не изменилось, если не учитывать отсутствия еврокубков. Конкуренция в Премьер-лиге высокая, до последнего тура идет борьба за чемпионство.

- Текущий сезон команда провела в Первом дивизионе. Каким этот год был для вас?

- Сезон был длинным. Мы ожидали, что борьба будет идти до последнего тура. Очень много команд борются за высокие места. И не всегда это зависит от бюджета. Есть команды, обладающие очень хорошим бюджетом, но они не смогли зацепиться за высокие места. Я очень рад, что мы смогли выполнить задачу по выходу в Премьер-лигу.

- Какие цели будут стоять на следующий сезон?

- В Премьер-лиге России действует лимит на легионеров. В заявке их может быть 13. Сейчас перед нами открыты новые возможности. Мы рассматриваем игроков из разных стран. Главное - они должны отвечать нашим требованиям. Мы хотим стать крепкой командой в Премьер-лиге, показывающей привлекательный для болельщиков футбол.

- Вы сказали, что «Химки» частный клуб. В российских СМИ много информации о том, что владельцем является наш соотечественник Туфан Садыгов.

- Клубом управляют несколько частных компаний. Есть главные инвесторы, в числе которых и Туфан Садыгов.

- В клубе есть и футболист с азербайджанским паспортом Илья Садыгов. Насколько это перспективный игрок?

- Считаю, что это игрок с большим потенциалом. Он большой профессионал своего дела. Этот футболист еще себя покажет.

- В прошлом сезоне во второй команде работал Назим Сулейманов, а сейчас в тренерском штабе молодежной команды работает Эмин Агаев. Насколько плодотворным оказалось сотрудничество с Сулеймановым?

- Они являются большими профессионалами своего дела и уважаемыми людьми в этой сфере. Работать с ними очень комфортно. Я знаю, что сейчас у Назима Сулейманова есть трудности в своем клубе. Надеюсь, ситуация выправится.

- Назим Сулейманов и Эмин Агаев большую часть карьеры провели в России. Но после них долгие годы азербайджанские футболисты в России не интересны. Есть ли у вас понимание почему?

- Азербайджанские футболисты уже начали выезжать в Европу, играть там. Я вижу очень много качественных азербайджанских футболистов. Это касается не только игроков «Карабаха», но и других клубов. Некоторые футболисты уже сейчас могли бы играть в российской Премьер-лиге. Уверен, они еще себя проявят.

- Насколько перспективно сейчас играть в России для азербайджанского футболиста?

- Российская Премьер-лига все еще является одной из самых сильных в Европе. Поэтому для любого футболиста интересно играть на таком уровне. И, возможно, дальше уезжать в какие-то европейские клубы. Мы видим, что игроков из российской Премьер-лиги все равно покупают. И из Европы, и из Саудовской Аравии. Поэтому, думаю, что для азербайджанского футболиста играть в России довольно перспективно. Уровень футбола в Премьер-лиге России очень высокий. Да, в Азербайджане есть «Карабах» и еврокубки. Но уровень конкуренции в России гораздо выше, и каждая игра проходит в напряженной борьбе.

- Насколько активно вы следите за азербайджанским футболом?

- У меня не получается смотреть каждый матч ввиду нехватки времени. Но после каждого тура я обязательно смотрю результаты. Азербайджанская лига мне очень интересна. И я вижу развитие. Один из факторов развития – это работа Гурбана Гурбанова в «Карабахе». Остальные клубы тянутся за «Карабахом». Сейчас мы наблюдаем упорную борьбу за места в еврокубках.

- Насколько «Карабах» сегодня популярен в России и насколько активно обсуждали этот клуб нынешней весной?

- Успехи «Карабаха» обсуждали не только в России, но и в Европе. Я постоянно общаюсь с коллегами из разных стран. Все были приятно удивлены тем результатом, который показал «Карабах». Играть на таком уровне для команды из постсоветской страны, это уникальное достижение. В России довольно активно обсуждали участие «Карабаха» в прошедшей европейской кампании.

- Каким видится азербайджанский футбол из России?

- Все, конечно, сначала смотрят на лидеров чемпионата. Эти лидеры очень хорошо известны в России - «Карабах» и «Нефтчи». Я знаю, что каждый клуб в России в той или иной степени следит за азербайджанским футболом и за футболистами, которые играют в чемпионате Азербайджана.

- За последний год об азербайджанском футболе в российском медиапространстве больше всех, наверное, говорил экс-наставник «Сабах» Мурад Мусаев.

- Мурад Мусаев не был единственным, кто хорошо разрекламировал азербайджанский футбол. Как следствие, российские футболисты начали охотнее приезжать в Азербайджан. Это и Резиуан Мирзов, и Аяз Гулиев, и, конечно же, Андрей Лунев. Возможно, кого-то удивил выбор Лунева, но не людей, которые знают, как устроен «Карабах» и амбиции клуба. Я знаю, в какой футбол играет Гурбан Гурбанов и каких успехов может добиться команда в Европе. Но были и те, кто считал, что Лунев мог приехать в любой российский клуб и даже получать больше.

- Какие азербайджанские футболисты подошли бы для «Химки»?

- Мы следим за многими футболистами. В Азербайджане очень много хороших футболистов. В том же «Карабахе», «Нефтчи». Эти игроки могли бы подойти не только нам, но и другим российским клубам.

- Сейчас сборная Азербайджана без главного тренера. Среди кандидатов, имена которых упоминались в СМИ, был и Станислав Черчесов. Считаете ли вы тренера из России хорошим вариантом на пост главного тренера национальной команды Азербайджана?

- Уверен, что АФФА примет верное решение. Да, мнения разнятся: нужен ли иностранный специалист или лучше довериться местному. В Азербайджане есть сильные тренеры, помимо Гурбана Гурбанова. Это и Рашад Садыхов, и Самир Абасов. Но есть и пример сборной Грузии, которую на ЕВРО вывел иностранный специалист. В каждом случае нужен индивидуальный подход.

- Поддерживаете ли вы связи с азербайджанскими коллегами?

- Я стараюсь поддерживать связь со всеми коллегами из разных стран, не только из Азербайджана. Всегда полезно делиться и обмениваться опытом. Я знаком с некоторыми тренерами, функционерами в Азербайджане. Поддерживаю связи с «Карабахом», «Нефтчи», «Зиря», «Сумгайытом». И мне всегда интересно делиться каким-то своим мнением и услышать их мнение.

- А вам было бы интересно поработать в Азербайджане?

- Сейчас я полностью сконцентрирован на работе в «Химки». В будущем все возможно. Азербайджан - моя историческая родина. Если в будущем поступит предложение, я буду готов его рассмотреть.