Бахрам Абдинов: Не вижу сильного прогресса у азербайджанских баскетболистов | 1news.az | Новости

Бахрам Абдинов: Не вижу сильного прогресса у азербайджанских баскетболистов

Теймур Максутов10:15 - 31 / 05 / 2024

В Азербайджанской баскетбольной лиге завершился очередной сезон, который получился еще более зрелищным, чем предыдущий.

Несмотря на предсказуемую победу «Сабах», сезон был интересным, а в Кубке победу отпраздновал «Нефтчи». Второе место в АБЛ занял ведомый капитаном сборной Азербайджана Амилем Гамзаевым «Хазри», третьим стал самый титулованный клуб страны - «НТД-Индиго».

1news.az поговорил с самым опытным руководителем в азербайджанском баскетболе, президентом клуба «НТД-Индиго» Бахрамом Абдиновым об итогах сезона, положении дел в отечественном баскетболе, имеющихся проблемах и о многом другом.

- Как вы оцениваете итоги сезона для «НТД-Индиго»?

- В целом, сезон получился неплохой. Есть как положительные, так и отрицательные моменты. Возможно, кто-то и может быть рад третьему месту, но только не мы. Для нас это не успех. Я всегда говорю игрокам: существует первое место и остальные, помнят всегда чемпионов. Второе место ничем не отличается от последнего.

Но меня радует, что у нас в составе много молодых игроков. Каждый сезон мы вливаем в чемпионат новых игроков. Если обратить внимание, то порядка 70% местных игроков, которые выступают в чемпионате, прошли через наш клуб.

Сейчас мы делаем упор на 16-летних игроков. Им скоро предстоят матчи юниорского чемпионата Европы в Албании. Я обязательно поеду с ними. У нас собирается очень хорошая команда, и я верю, что мы добьемся высоких результатов. Вместе с нами будет и Гусейн Гафланов, который тренируется в США. На него возлагаются очень большие надежды. Также будет и натурализованный нигериец. Но самое главное - наши игроки уже год тренируются в команде вместе с американцами. Я вижу, как они прибавили и не боятся идти в проход. Когда после такого опыта они встретятся со своими сверстниками, им должно быть намного легче.

Возвращаясь к чемпионату, думаю, что сезон прошел интересно. Уровень лиги вырос, как и уровень легионеров. Да, надо признать, что уровень легионеров «Сабах» был на голову выше остальных. Зарплата одного их легионера могла быть выше, чем бюджет некоторых клубов. Их чемпионство было предсказуемо. Я поздравляю «Сабах». Лично поздравил Римаса Куртинайтиса после их победы. За короткое время он многое привнес в игру «Сабах», и это было явно заметно в конце сезона.

Но опять же бюджет имеет очень важное значение. Есть люди, которые говорят, что бюджет не имеет значения. Не могу с этим согласиться. Он играет решающее значение. В отдельно взятой игре можно обыграть соперника, у которого более качественные игроки. Но в финальной серии, где борьба идет до трех побед, это практически не представляется возможным. Сказывается уровень легионеров.

Также хотел бы пожелать «Сабах» успехов в матчах Лиги чемпионов. Они заслуженно стали чемпионами и, надеюсь, достойно представят страну в следующем розыгрыше еврокубков. Им предстоит проделать большую работу и усилиться под Лигу чемпионов. Будем за них болеть и переживать.

Мне бы хотелось снова сыграть против команды Римаса Куртинайтиса в финале плей-офф спустя почти 20 лет, но не получилось. В полуфинале плей-офф и Кубка страны мы проиграли одному и тому же сопернику – «Хазри». Поздравляю эту команду с отличным выступлением в первый же свой сезон. Конечно, фактор Амиля Гамзаева сделал свое дело. Он очень ценный игрок. Даже легионеры начинают играть рядом с ним намного увереннее.

«НТД-Индиго» было особенно обидно за провал в Кубке. Одна игра изменила все. Возможно, если бы мы сыграли еще пять игр с ними в Кубке, то победили во всех пяти. У нас будет серьезный разговор с игроками, во время которого мы выразим им свои пожелания для того, чтобы они развивались. «НТД» существует уже 20 лет, и нашей целью всегда было развитие игроков. Но и сами игроки должны думать о своем развитии.

У меня есть мечта – чтобы азербайджанский игрок попал в НБА. У нас есть Гусейн Гафланов, и пока он оправдывает возложенные на него надежды.

На фото: Гусейн Гафланов и Таир Бахшиев

- Насколько это перспективный и талантливый игрок?

- Перед отъездом в Литву он два года тренировался у нас. Мы даже нанимали ему персонального тренера. Уже тогда было видно, что это очень талантливый игрок. Главный его плюс – характер. В нем есть спортивная злость, неуступчивость. Он не любит проигрывать. Благодаря усилиям федерации он оказался в Литве, а затем в США. В Литве у него все же было мало игрового времени, а в таком возрасте игроку важно много играть. Сейчас он в США, дела у него идут хорошо. Очень интересно будет посмотреть на него в матчах юниорского ЕВРО. Думаю, во время этих матчей за ним будут следить скауты.

- Вы затронули тему молодых игроков. Как обстоят у нас дела с ними?

- Мы всегда работали с молодыми игроками, с прошлого сезона отдали трех своих игроков в разные клубы. В этом сезоне бесподобно проявил себя Саид Исмайлов, выступавший за «Хазри». Он - отличный пример для молодых игроков.

Очень сильно прибавил Мурад Бабаев, но из-за военной службы он не смог доиграть сезон. Его отсутствие сильно сказалось на наших результатах, особенно в Кубке страны. А вот Рашид Аббасов меня весьма и весьма разочаровал. У нас были очень большие надежды насчет этого игрока, но никакого прогресса я не увидел. Надеюсь, он возьмется за дело.

Есть игроки и постарше, но многие из них почему-то считают себя уже сформировавшимися игроками. Когда говорим о прогрессе, то речь идет об этих игроках. Они особо не работают над собой. Я могу сказать про своих игроков – Эльшада Ширзадова и Акпера Мамедова. Помимо командных тренировок, необходимо работать над собой, делать ежедневно по тысячи бросков.

В целом, из азербайджанских игроков я вижу прогресс только у Камрана Мамедова. Ширзад Ширзадов тоже отыграл чемпионат на неплохом уровне. У остальных сильного прогресса я не вижу. А ведь это игроки сборной.

На фото: Гриффин Ремме

У нас в составе был Гриффин Ремме - большой профессионал и пример для любого нашего баскетболиста. Я считаю его лучшим игроком чемпионата. Помимо командных тренировок, каждое утро он тренировался сам и тренировал молодых игроков. Абсолютно безвозмездно. Ему 34 года, но он продолжает работать над собой.

Я бы отметил большой прогресс у местных тренеров - Таира Бахшиева, Анара Сарыева. Считаю также, что Полад Гасанов и Фарид Амиров сильно прибавили как помощники и через пару лет будут готовы работать сами как главные тренеры. Жду прогресса от Заура Пашаева. Пока он не готов работать главным тренером. Заур был одним из моих любимых игроков в «НТД». Он будет работать в сборной U-20 с испанским специалистом Альберто Бланко. Считаю, этого тренера очень сильным. Заур должен набраться у него опыта.

Также я хотел бы отметить работу федерации. В плане организации она провела отличную работу. Мехран Гамидзаде проделывает огромную работу.

- Почему у местных игроков нет сильного прогресса?

- Они боятся брать инициативу в свои руки и знают, что все равно будут играть в сборной. Они должны равняться на Амиля Гамзаева. Он провел очередной великолепный сезон. К примеру, Акпер Мамедов должен быть более агрессивным в атаке. Наши игроки должны использовать тот факт, что они могут тренироваться с хорошими легионерами, и не должны отставать от них.

Опять же посмотрите на Амиля. Ни один наш игрок не может и близко приблизиться к его уровню. Но надо стремиться. Нельзя сидеть и думать, что кроме нас все равно никого нет.

- А как же Эндар Поладханлы?

- Не знаю этого человека.

- Еще один ваш воспитанник, которому вы оказывали поддержку в его становлении.

- Бывают люди, у которых очень короткая память. Меня не интересует больше этот баскетболист. Я буду болеть за него, когда он будет выступать в составе сборной. Все остальное меня не интересует. Не хотел бы говорить на эту тему.

- Деньги испортили местных баскетболистов?

- Возможно. Но век спортсмена очень короток. И они имеют право достойно заработать за это время. Однако необходимо доказывать, что вы заслуживаете этих денег.

Уверен, что скоро появится молодежь, которая будет играть на уровне. Появится сильная конкуренция. Они уже стучатся в двери. И каждый будет искать свое место под солнцем.

- А как оцените работу судей?

- В целом, они отработали удовлетворительно. Однако вопросов очень много. У нас трое судей международной категории. Но мне вообще не понравились привлеченные из-за рубежа судьи. Я считаю, что по своему уровню они ниже наших арбитров.

Ошибки в судействе всегда будут, но не должно быть ошибок, влияющих на результат. А таких было немало. Необходимо развиваться и расти. В следующем сезоне лига станет еще сильнее. Судьи не должны отставать, не должны думать, что кроме них все равно никого нет. Я бы вообще посоветовал судьям, тренерам и баскетболистам смотреть матчи Евролиги. Надо видеть, что представляет из себя современный баскетбол. Мы должны идти по направлению европейского баскетбола, а не американского. Поэтому надо обязательно всем всегда смотреть эти игры. И не думать, что мы это все знаем.

- В следующем сезоне в АБЛ скорее всего будет 12 команд. Не рано ли?

- Это открывает возможности для развития баскетбола в регионах. Но по этому сезону я заметил один факт: районным администрациям это особо не интересно. Нет никакой поддержки. Уверен, что в каждом районе есть какие-то бизнес-структуры, готовые оказать поддержку своему клубу. Я присутствовал на играх во всех регионах. Должна вестись работа, чтобы возрастал интерес. В регионах страны никогда не было баскетбола на таком уровне. Баскетбол сейчас самый развивающийся вид спорта в стране. В регионах есть залы, есть условия, там можно тренироваться круглый год.

Даже если количество клубов увеличится до 12, думаю, что время все расставит по своим местам. И в лиге снова будут играть 10 клубов. Это оптимальное число.

- В регионах есть залы, но вот в Баку с ними большая беда.

- В Баку мало залов, которые приспособлены к баскетболу. Мы тренируемся в зале Технического университета, но делим его с «Сабах» и «Нефтчи». А когда там проходят мероприятия, приходится сидеть и ждать.

С детским баскетболом дела получше. Там не нужны такие условия. Меня радует, что много баскетболистов сейчас активно работают тренерами. В Баку появилось много баскетбольных секций. У нас проходят детские лиги, где играет много команд. Есть любительская лига. В стране в целом растет массовость баскетбола.

- Какие недочеты вы увидели по итогам прошедшего сезона?

- Я бы посоветовал клубам более тщательно относиться к выбору легионеров. Важно отследить его карьеру, где он играл, узнавать какие-то личные характеристики. Я заметил и в прошлом сезоне, и в этом, что были игроки, делающие ставки на свои матчи. Это было заметно по их игре. Я почти в этом уверен. Поэтому при выборе игроков недостаточно просто просмотреть хайлайты баскетболиста. Необходимо более тщательно подойти к выбору игроков.

Я также считаю, что приглашать надо не только американцев. Необходимо выходить и на европейский рынок.

- Много разговоров сейчас идет насчет лимита на легионеров. Каким он должен быть, на ваш взгляд?

- Считаю, что лимит должен остаться прежним – 3+2. Если изменить на 4+1, это повысит уровень клубов, но где и сколько тогда будут играть местные игроки? Многие просто будут полировать скамейку запасных. А если мы хотим прогресса местных, то они должны много играть. Приоритетом должен быть азербайджанский баскетбол и баскетболисты. Нельзя менять лимит.

- Возможно, тогда стоит создать первую лигу?

- А кто там будет играть? Тем более, если в АБЛ число клубов увеличится до 12. Откуда взять столько баскетболистов? Если бы клубов было 8, тогда первая лига нужна была бы обязательно.

- Каким в следующем сезоне будет «НТД»? Какие ожидания в целом от следующего баскетбольного сезона АБЛ?

- Я пока не знаю, каким будет «НТД» в следующем сезоне. Есть много факторов. Будем ли мы участвовать в чемпионате, и если будем, то в каком виде. Многое зависит от финансовых возможностей.

Что касается чемпионата, то, думаю, уровень будет выше. «Сабах» будет играть в Лиге чемпионов, «Хазри» или «Нефтчи» - в Кубке Европы. Считаю, что они привлекут более квалифицированных игроков.

- Не создаст ли это дисбаланс в чемпионате?

- Бюджет остальных клубов тоже должен вырасти, чтобы матчи между лидером и командой из нижней части таблицы не превращались в формальность. Сейчас мне сложно что-то сказать. Необходимо двигаться дальше.