«Энергия будущего». Азербайджан обозначает векторы глобальной энергетической безопасности | 1news.az | Новости
Повестка Президента

«Энергия будущего». Азербайджан обозначает векторы глобальной энергетической безопасности

Фарида Багирова15:13 - 05 / 06 / 2024
«Энергия будущего». Азербайджан обозначает векторы глобальной энергетической безопасности

Уникальной практикой синергии традиционной и альтернативной энергетики, Азербайджан вносит важный вклад как в глобальную энергетическую безопасность, так и в зеленое будущее планеты.

В эти дни Баку в тридцатый раз подряд приковывает к себе взгляды элиты мировой энергетической промышленности, став площадкой для обмена инновационными идеями и опытом, передовыми достижениями в этой сфере, заключением новых контрактов.

Бакинская энергетическая неделя, объединив 29-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия» Caspian Oil&Gas, 12-ю Каспийскую международную выставку «Энергетика и зеленая энергия» Caspian Power и 29-й Бакинский энергетический форум, и на этот раз собрала передовые разработки в области добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, современные технологии, новшества в сфере развития и использования источников возобновляемой энергии.

Большой политико-экономический вес мероприятию придает традиционное участие и речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой глава государства обозначает векторы развития отечественной энергетической отрасли и делится своими взглядами на будущее мировой энергетики.

«Сегодняшний день, 4 июня, запомнится не только подписанием на нефтегазовой выставке 20 лет назад контракта по разработке месторождения «Шахдениз», но и тем, что скоро состоится церемония закладки трех солнечных и ветряных электростанций, которые построит наша братская компания Masdar из ОАЭ. Это демонстрация того, как Азербайджан и его международные партнеры переходят от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, понимая, что ископаемое топливо будет оставаться важным не только для нас, но и для наших партнеров в течение многих лет», - заявил Президент Ильхам Алиев, выступая накануне на церемонии открытия Бакинской энергетической недели.

«Общеевропейский поставщик газа»

Глава государства отметил, что разработка «Шахдениз» положила конец дефициту газа в Азербайджане, «так как до этого мы импортировали природный газ»: «Теперь мы его экспортируем, и наш экспорт растет. В этом году он, скорее всего, превысит 24 миллиарда кубометров. Сегодня азербайджанский газ получают восемь стран. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в поставках газа во многие страны. На очередном заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору, состоявшемся несколько месяцев назад, Европейская комиссия назвала Азербайджан «общеевропейским поставщиком газа». И это действительно так. Шесть из восьми стран, которые получают азербайджанский газ, — это европейские страны. И география наших поставок, безусловно, будет расширяться», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Он отметил, что сейчас ведутся активные переговоры с еще несколькими странами, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность, поскольку для этого им требуется азербайджанский газ.

Коснувшись дальнейших работ на крупнейшем газовом месторождении Азербайджана, глава государства отметил, что на основе нового контракта, подписанного спустя 28 лет после заключения контракта по разработке «Шахдениз», будет проведена церемония закладки электростанций мощностью 1 гигаватт: «Как я уже сказал, это только начало, потому что у нас огромный потенциал».

«Наше слово так же ценно, как и наша подпись»

Подчеркнув, что нельзя отделять национальную безопасность от энергетической, глава государства отметил, что импортозависимые страны, конечно же, ищут самых надежных и долгосрочных партнеров и контракты: «Именно таких они находят в Азербайджане».

«Наше слово так же ценно, как и наша подпись. Все подписанные за последние 30 лет контракты были полностью выполнены. Все они были ратифицированы парламентом и приобрели силу закона. Ни одно слово в них не было изменено. Это — доверие, выстраиваемое десятилетиями. Результатом этого является то, что мы наблюдаем очередное бурное развитие — на этот раз в секторе возобновляемых энергоресурсов», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Солнце, ветер и вода: Неисчерпаемые источники энергии

Характеризуя потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане, глава государства напомнил о запуске в октябре прошлого года компанией Masdar солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт: «А теперь — один гигаватт. В разработке еще два проекта. Один из них находится в стадии строительства, а строительство другого начнется в ближайшее время, в результате чего потенциал ВИЭ Азербайджана приблизится к двум гигаваттам только за счет солнечной и ветровой энергии. А если добавить к этому мощность строящихся в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах гидроэлектростанций, то наша цель — два гигаватта возобновляемых энергоресурсов к концу 2027 года - вполне достижима. И опять же, это только начало».

Он отметил, что партнерами Азербайджана являются ведущие компании глобального масштаба: «Как я уже сказал, Masdar — чемпион в области зеленой энергетики и перехода к зеленой энергетике».

Кстати, освобожденные территории Карабаха и Восточного Зангезура обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом, констатировал глава государства: «С тех пор, как эти территории были освобождены в ноябре 2020 года, мы уже ввели в эксплуатацию несколько гидроэлектростанций суммарной мощностью 270 мегаватт. В течение трех-пяти лет эта цифра достигнет 500 мегаватт. Таким образом, один гигаватт возобновляемых энергоресурсов сэкономит нам примерно 500 млн кубометров природного газа, в котором рынок нуждается и будет нуждаться».

«Наши нефть и газ — это божий дар»

Это не просто совпадение, что Азербайджан будет принимать COP29 через год после проведения конференции в ОАЭ, убежден Президент Ильхам Алиев: «Задача действительно не простая, но мы готовы к этому».

«Как я уже неоднократно говорил, нас нельзя винить в том, что у нас есть нефть и газ. Это — божий дар. О нас должны судить не по нашим ресурсам, а по нашим действиям – тому, как мы распоряжаемся этими ресурсами, как трансформируем это богатство в общественное достояние, как строим инклюзивное общество, как нам удается сократить бедность с 50 до 5 процентов и снизить уровень внешнего долга с почти 100 до 7,7 процента», - заявил азербайджанский лидер.

Он отметил, что. принимая на себя очень ответственную обязанность страны-хозяйки СОР, Азербайджан полностью осознает связанные с этим преимущества и, возможно, некоторые сложности. «Но мы настроены решительно», - подчеркнул Президент.

Спасти Каспий

Заметить климатические изменения в Азербайджане можно на примере береговой линии Каспийского моря, констатировал глава государства: «Уровень воды в море снижается из года в год. Это происходит в результате климатических изменений, неразумной антропогенной деятельности».

«Поскольку воды, впадающие в Каспийское море, приносят реки, находящиеся за пределами наших границ, мы не несем ответственности за эту катастрофу, если мы не примем серьезных мер, то столкнемся с большим бедствием. Мы делаем все для того, чтобы в море впадало больше воды, строим новые плотины, водохранилища для сбора воды. Но основные водные артерии, питающие Каспийское море, находятся не на территории Азербайджана», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Таким образом, климатические изменения являются вызовом для каждой страны, заявил он: «Мы предприняли упреждающий шаг. Сейчас мы активно работаем с нашими партнерами. Мы учредили тройку стран вместе с ОАЭ и Бразилией — будущей страной-хозяйкой COP30. Как бывший председатель Движения неприсоединения, в которое входят 120 стран, мы пытаемся навести мосты между этой организацией и Европейским Союзом. Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве с десятью странами-членами ЕС».

Поддержка малых островных государств

В настоящее время Азербайджан активно работает с малыми островными развивающимися государствами (МОСРГ) и планирует создать специальный фонд для их поддержки: «Потому что если в Азербайджане изменение климата является проблемой, то для стран МОСРГ — это угроза их существованию».

«Поэтому мы пытаемся демонстрировать максимальный уровень ответственности и в то же время навести мосты между различными частями международного сообщества. Думаю, что, если нам удастся этого добиться, то одним из самых важных итогов СОР, помимо финансирования, будет отказ от взаимных обвинений в происходящем. Нам нужно объединить наши усилия, отбросить все эти претензии и сосредоточиться на повестке дня, которая поможет нам жить на этой планете не только для нас, но и для наших детей и внуков», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Курс на зеленый рост

Примечательно, что в рамках мероприятия Президент Ильхам Алиев и министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан бен Ахмед аль-Джабер заложили фундамент Нефтчалинской и Билясуварской солнечных электростанций (мощностью 315 МВт и 445 МВт, соответственно) и Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции (240 МВт).

Проекты трех станций совокупной мощностью 1 ГВт являются ярким показателем приверженности Азербайджана энергетическому переходу во имя зеленого мира как принимающей стороны COP29.

Реализация проектов позволит ежегодно экономить около 2,3 млрд кВт/ч электроэнергии, что предотвратит выброс около 1 млн тонн эмиссии углекислого газа в год.

Таким образом, заложенные проекты ветряной и солнечных электростанций внесут неоценимый вклад в обеспечение устойчивого развития в соответствии с целями зеленой повестки нашей страны.

Бакинская энергетическая неделя, наряду с участием лидеров мировой энергетической промышленности, высокопоставленных представителей ряда стран и международных структур - в частности, Организации стран-экспортеров нефти (OPEC), Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Госдепа США, Еврокомиссии - привлекла внимание важными месседжами президентов Турции и США.

Байден: Азербайджан - важная опора глобальной энергетической безопасности

В этом контексте показательно, что Энергонеделя в азербайджанской столице – одно из редких тематических мероприятий, которому глава Белого дома уделяет столь повышенное внимание.

В своем письме Джозеф Байден отметил, что проведение Бакинской энергетической недели подчеркивает роль Азербайджана в глобальной трансформации энергетического ландшафта: «Намеченные на этот год мероприятия имеют особое значение, поскольку Баку готовится к проведению в ноябре важнейшей конференции COP29. COP29 предоставляет Азербайджану уникальную возможность продвинуть ключевые глобальные инициативы, такие как ограничение выбросов метана в нефтегазовом секторе и продвижение перехода к чистой энергетике, в то время как мы коллективно работаем над тем, чтобы удержать рост температуры в пределах не более 1,5 градуса Цельсия».

«Азербайджан остается важной опорой глобальной энергетической безопасности, особенно в Европе. Каспийский газ поступает во все большее число стран, помогая европейским государствам диверсифицировать источники энергии и ускорить уход от угля. Сейчас, когда Азербайджан открывает следующую главу в своей энергетической истории, меня воодушевляет повышенное внимание и приверженность к экологически чистой энергетике и снижению выбросов метана. Благодаря весомому потенциалу ветровой энергии Каспия в будущем экспорт экологически чистой энергии из Азербайджана может превысить экспорт нефти и газа», - подчеркнул президент США.

Он отметил, что региональная стабильность и взаимосвязанность являются приоритетами для Соединенных Штатов: «Прочное и достойное мирное соглашение, которое положит конец многолетнему конфликту, преобразит Южный Кавказ и коренным образом изменит роль Азербайджана в регионе. США готовы поддержать это благородное стремление. Мы обязаны обеспечить будущим поколениям мир и процветание, которые остаются нашими ориентирами».

«Я приветствую возможность возобновить наши прочные двусторонние отношения и надеюсь на наше сотрудничество в ближайшие месяцы для обеспечения успешного проведения СОР», - подчеркивается в письме.

Уместно отметить и то, что это второе за неделю поздравительное послание, адресованное Джозефом Байденом Президенту Ильхаму Алиеву.

Этот факт, являясь наиболее убедительным ответом на лживые инсинуации о якобы охлаждении отношений между Баку и Вашингтоном, в очередной раз продемонстрировал полный провал устремлений армянских лоббистских кругов. Таким образом, сохранение Соединенными Штатами нейтралитета в азербайджано-армянских отношениях будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия между Баку и Вашингтоном.

Крайне важные и интересные месседжи содержит в себе послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с Бакинской энергетической неделей.

Эрдоган: Совместные проекты Баку и Анкары внесли значительный вклад в энергобезопасность региона и Европы

Он подчеркнул, что многолетнее сотрудничество Азербайджана и Турции, в частности, в реализации таких инфраструктурных проектов, как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP, не только принесло пользу обеим странам, но и внесло значительный вклад в энергетическую безопасность региона и Европы: «Транспортировка туркменского газа в Турцию и Европу благодаря нашим совместным усилиям, а также расширение пропускной способности TANAP теперь лишь вопрос времени. Плоды наших усилий в этих вопросах, несомненно, станут очередным общим успехом Турции и Азербайджана».

«Завершение работ по модернизации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая является основной транспортной артерией Среднего коридора, возвращающего исторический Шелковый путь к жизни на рельсах, и полное возобновление функционирования маршрута будет иметь стратегическое значение для развития региональных транспортных сетей в связи с шестикратным увеличением объема грузоперевозок.

Азербайджан и Турция укрепляют сотрудничество в области возобновляемой энергетики, новых технологий и диверсификации источников энергии. Мы ставим целью завершить в ближайшем будущем проекты экспорта электроэнергии через Нахчыван и газопровода Ыгдыр-Нахчыван.

Мы решительно продолжаем деятельность по обеспечению спокойствия и благосостояния, залогом которых будет установление прочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Мы приветствуем позитивные подвижки между Азербайджаном и Арменией, наблюдаемые в последнее время, и еще раз подчеркиваем, что рассматриваем подписание мирного соглашения между двумя странами как историческую возможность для будущего региона», - отмечается в послании турецкого лидера.

Президент Эрдоган также выразил готовность Турции оказать всяческую поддержку Азербайджану в процессе подготовки СОР29.

Стоит отметить, что вчера между SOCAR и турецкой компанией BOTAŞ был подписан ряд договоров в сфере поставок, транспортировки и транзита природного газа. Подписанные договоры вытекают из Соглашения о сотрудничестве в области природного газа, подписанного между правительствами двух стран 14 мая текущего года, и содержат положения, связанные с поставкой компанией SOCAR природного газа в Турцию, доставкой азербайджанского газа через Турцию на рынок Болгарии, сотрудничеством в области поставок газа в Нахчыван, а также транспортировкой туркменского газа через Азербайджан и третьи страны в Турцию.

На церемонии также было подписано соглашение между Азербайджанской газоснабжающей компанией и BOTAŞ, предусматривающее продолжение поставок газа в Турцию с месторождения «Шахдениз».

Новые проекты, под которыми сегодня подписывается Азербайджан, следует рассматривать как логическое продолжение «Контракта века» и Газовой стратегии. Подобно тому, как исторические нефтегазовые проекты составляют фундамент Большой энергетической стратегии Азербайджана, проекты, основа которых была заложена 4 июня на Бакинской энергетической неделе, представляют собой начало новой эры в сфере зеленого перехода.

Таким образом, Азербайджан, утвердившись в роли важного игрока на глобальной арене, на собственном примере демонстрирует шаги к тому, чтобы сделать нашу планету более чистой и безопасной.

Поделиться:
1510

Последние новости

В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутатыСегодня, 11:55Задержаны подозреваемые в краже велосипедов в БакуСегодня, 11:50В Шуше представлен отчет о французском колониализмеСегодня, 11:40МИД Германии создал группу для подготовки к возможному возвращению ТрампаСегодня, 11:30За два дня из незаконного оборота изъято около 8 кг наркотиковСегодня, 11:15Турецкие спасатели нашли тела двух пропавших на горе Агрыдаг альпинистовСегодня, 11:05Найдены обломки пропавшего в Якутии вертолета, пассажиры и пилот погиблиСегодня, 10:50Утонул президент футбольного клуба «Ağdaş»Сегодня, 10:35В российском Апшеронске произошел взрыв в торговом центре, есть пострадавшие - ВИДЕОСегодня, 10:28В Баку автомобиль сбил женщину и трехлетнего ребенкаСегодня, 10:20СМИ: Алла Пугачева боится выходить на улицу без охраныСегодня, 10:15Предвыборная кампания Трампа вряд ли изменится, если Харрис станет кандидатомСегодня, 10:10Ваш идеальный выбор: ASUS Vivobook S 15 с передовыми технологиями ИИ – ФОТОСегодня, 10:00В Азербайджане раскрыта преступная сеть, осуществлявшая кибератаки на банковские карты - ВИДЕОСегодня, 09:50Хикмет Гаджиев поздравил азербайджанских журналистов с профессиональным праздником - ФОТОСегодня, 09:40Гражданин Франции арестован в Москве по обвинению в шпионажеСегодня, 09:30Сегодня в Шуше завершается II Глобальный медиафорумСегодня, 09:15В Шамкире молодая женщина получила ножевые раненияСегодня, 09:00МВД Украины объявило в розыск возможного убийцу ФарионСегодня, 08:50В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президентаСегодня, 08:40
Все новости

1news TV