Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской арене | 1news.az | Новости
Мнение

Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской арене

First News Media17:22 - 19 / 06 / 2024
Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской арене

Заморские спонсоры Армении сегодня отшлифовывают на ней ранее отработанные методы психологической и военно-политической тактики по одурманиванию с целью максимального дистанцирования Иревана от давнего куратора и благодетеля в лице России. Участились встречи, визиты, переговоры, подписан ряд документов о сотрудничестве.

Так, недавно в Швейцарии состоялась встреча секретаря армянского Совета безопасности Армена Григоряна с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном.

По информации офиса секретаря СБ Армении, стороны обсудили армяно-американское сотрудничество в сфере безопасности, коснулись поддержки США в вопросах повышения обороноспособности и безопасности Армении, а также ее устойчивости.

Другие два американских чиновника – помощники госсекретаря США Ричард Верма и Джеймс О’Брайен - поспешили в Иреван. В армянской столице О’Брайен переговорил не только с Григоряном, но и премьером Николом Пашиняном. Зарубежный гость говорил о намерении и дальше поддерживать Армению по разным направлениям, включая вопросы обороны и безопасности.

Не только в США сильно озабочены тематикой укрепления обороноспособности ВС Армении, во Франции тоже. А если говорить точнее, то Париж, скорее, расположился в авангарде этой важной миссии.

Минувшим днем министр обороны Франции Себастьян Лекорню в соцсети X сообщил о том, что Иреван и Париж подписали контракт на поставку французских самоходных артиллерийских установок (САУ) CAESAR.

Читайте по теме:

Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESAR

«Мы продолжаем укреплять наши оборонные отношения с Арменией. Состоялась теплая и продуктивная беседа с моим коллегой Суреном Папикяном. Новая важная веха – подписание контракта на приобретение пушек CAESAR», – отметил Лекорню.

Кроме того, армянские СМИ сообщали о подписании соглашения о военно-техническом сотрудничестве между минобороны Армении и французской военно-промышленной компанией KNDS в рамках рабочего визита Папикяна во Францию 17 июня.

Читайте по теме:

Подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и французской компанией

Индия тоже, как давний друг Армении, охотно подхватила идею армянского военного руководства расширить стратегию оборонных закупок и спектр военной продукции из Индии, включая современные военные беспилотники и ракеты класса «земля-воздух» средней дальности.

Армения уже приобрела зенитно-ракетную систему Akash 1S и рассматривает возможность покупки дополнительных систем, таких как индийско-израильская зенитная ракета средней дальности (MR-SAM) и Akash-SAM - зенитный комплекс средней дальности.

Поставки систем Akash 1S в Армению начнутся в следующем году. Армения также проявила интерес к двум другим системам противоракетной обороны. Аппетиты Иревана растут, и его покровители делают все, чтобы утолить этот голод.

Говоря о Франции, давно солирующей в проармянской истерии Запада, стоит отметить ее сегодняшние старания закрепиться в регионе Южного Кавказа через Иреван. Доказательством тому служит обращение порядка сотни французских политиков и общественных деятелей к президенту Эммануэлю Макрону с тем, чтобы разместить миротворческий контингент для «защиты армян» от возможной «агрессии» со стороны Азербайджана.

По логике французов получается, что армяне, удерживавшие почти 30 лет под оккупацией 20% территории Азербайджана, убивавшие азербайджанцев по национальному признаку, уничтожившие дома и другое их имущество, разрушившие азербайджанские памятники истории и культуры, изгнавшие мирных граждан из их домов, теперь решили обороняться от тех, кого терроризировали на протяжении долгих лет? Это мы еще не говорим о кровавых событиях начала XX века в отношении азербайджанцев со стороны армян. Тут скорее Азербайджан должен выстраивать баррикады и возводить стену, ограждаясь от агрессора, претендующего на чужие земли. Но Баку, наоборот, строит мир, а не возводит стену отчуждения, следует нормам и принципам международного права в отношениях с соседями и другими государствами. Однако в Иреване решили идти на поводу у французских провокаторов. Азербайджан не раз заявлял о том, что чужого ему не надо, и руководство страны, продвигающее мирную повестку и необходимость реализации ряда масштабных проектов в регионе, настроено на созидание и установление спокойствия.

Предоставление Иревану летального вооружения становится лишь поводом для начала реализации большой провокации - проникновения Франции в регион, обострения ситуации, поддержки реваншистских сил Армении, препятствования мирному процессу. Ведь очевидно, что Париж стремится вмешаться в работу по урегулированию оставшихся между Азербайджаном и Арменией вопросов, нарушить баланс, посеять хаос и тем самым вклиниться в регион путем ввода своих военных.

Так как же объяснить действия Иревана, который говорит о мире, готовности решить все детали на пути к мирному сосуществованию в регионе, а параллельно с этими заявлениями активно вооружается и твердит о необходимости строить армию и укреплять оборону? Надо сказать, что милитаризация не показатели мирных и добрых намерений, тем более, когда оружие армянам дается из рук незаинтересованной в мире стороны – Франции.

Париж продолжает пакостническую активность в отношении Азербайджана, который ткнул французов носом в их грязную политику колониализма, указал на нарушение прав коренных народов заморских территорий Франции, на нежелание отказываться от такой гнусной политики и перестать разграблять природные ресурсы этих земель.

Нельзя исключать и того, что надвигающиеся выборы в парламент Франции на фоне низкого рейтинга партии Макрона и победы ультраправого «Национального объединения» на выборах в Европарламент в Елисейском дворце делают ставку на армянское лобби в стране. Таким образом Макрон считает, что, проявив способности «великого стратега», поразит сразу две цели - выиграет выборы и укрепит позиции на Южном Кавказе, ослабив влияние России. Французский лидер, судя по всему, рассчитывает еще и на ситуацию в Армении вокруг участия в ОДКБ и ряд других антироссийских моментов.

Успешный процесс делимитации границы, возвращение Азербайджану четырех сел, активная работа над текстом мирного соглашения с Арменией не дают Парижу покоя. Французские власти в силу своей предвзятости и однобокости еще со времен мертворожденной МГ ОБСЕ так и продолжают оставаться в стороне от нормализации и региональных процессов. Зато в Париже хватает ресурсов на деструктивную политику и подрывную деятельность.

В России, кстати, неоднократно комментировали данную тему. В одном из своих заявлений относительно французского вмешательства в регион высказался и замглавы МИД РФ Михаил Галузин, выразивший уверенность в том, что Запад рассматривает Армению утилитарно в качестве одного из инструментов гибридной войны против России и стран Южного Кавказа. Он считает, что переход Армении под «зонтик» США и НАТО сделает невозможным сохранение единого оборонного пространства с РФ и в рамках ОДКБ.

В Минобороны Азербайджана также не оставили без внимания активность Парижа в рамках грязной кампании в отношении Баку: «Оснащение Францией Армении артиллерийскими установками смертоносного и наступательного назначения и другими видами вооружения, несмотря на предупреждение азербайджанской стороны, является очередным доказательством провокационной деятельности Франции на Южном Кавказе.

Несмотря на то, что Министерство обороны Франции в своем заявлении в октябре прошлого года уверяло, что поставляемая в Армению военная техника носит оборонительный характер, оснащение Армении смертоносным оружием согласно нынешней военной сделке является очередным проявлением лицемерия французского руководства».

В ведомстве также отметили, что «режим Макрона, проводящий в регионе Южного Кавказа политику милитаризации и геополитических интриг, препятствует нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и обеспечению стабильного мира в регионе».

«Заявляем, что всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и возникновение нового очага войны будут нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона», - говорится в заявлении ведомства.

Читайте по теме:

Минобороны АР: Режим Макрона препятствует нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Факт налицо: вооружение агрессора и оккупанта - Армении со стороны Франции – постоянного члена Совета Безопасности ООН, резолюции которого не выполнялись, есть не что иное как союз антиазербайджанских сил. А про омерзительный и позорный колониальный опыт Франции можно говорить много. Париж никогда не отмоется от клейма угнетателя, и по сей день продолжая свою гнусную политику на островных государствах и вмешиваясь в дела нашего региона. Попытки создать в регионе военную базу Парижу не удадутся – все силы будут потрачены впустую.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1923

Последние новости

Израиль направит делегацию на переговоры по ГазеСегодня, 23:50Надаль впервые за 9 лет проиграл финал грунтового турнираСегодня, 23:40В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств - ФОТОСегодня, 23:30Трамп отреагировал на решение Байдена выйти из президентской гонкиСегодня, 23:20В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах» - ФОТОСегодня, 23:10Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024Сегодня, 23:00В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусомСегодня, 22:50Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша - ФОТОСегодня, 22:40Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемникаСегодня, 22:31Байден объявил, что выходит из президентской гонкиСегодня, 21:58Маск предложил создать базу на ЛунеСегодня, 21:56Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 22 Июля – Дня национальной прессыСегодня, 21:19США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе ЙеменаСегодня, 21:15Цукерберг отказался от поддержки Трампа и Байдена на выборахСегодня, 20:48Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне - ФОТОСегодня, 20:24Хуситы пообещали Израилю ответ «без красных линий»Сегодня, 20:11Несколько стран Евросоюза заказали у Турции беспилотникиСегодня, 19:59Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ - ФОТОСегодня, 19:38Азербайджан пригласил Армению на COP29Сегодня, 19:20При стрельбе в США погибли не менее трех человек - ВИДЕОСегодня, 19:00
Все новости

1news TV