Приход Пезешкиана к власти в Иране может ознаменовать повышение уровня ирано-азербайджанских отношений | 1news.az | Новости
Мнение

Приход Пезешкиана к власти в Иране может ознаменовать повышение уровня ирано-азербайджанских отношений

First News Media14:10 - 09 / 07 / 2024
Приход Пезешкиана к власти в Иране может ознаменовать повышение уровня ирано-азербайджанских отношений

Избрание этнического азербайджанца, приверженца реформистских идей Масуда Пезешкиана президентом ИРИ может способствовать снятию существовавшей напряженности в отношениях Тегерана с Западом и поднять ирано-азербайджанские отношения на качественно новый уровень.

Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

Азербайджанский парламентарий напомнил, что Масуд Пезешкиан в рамках предвыборной кампании неоднократно выражал необходимость возобновления диалога с США с тем, чтобы прийти к компромиссу по проблеме ядерной программы Ирана: «И это даже несмотря на то, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявлял, что «нам с Америкой говорить не о чем».

Политолог отметил, что союзником Пезешкиана выступает Мохаммад Джавад Зариф, бывший глава МИД этой страны, при котором принимался Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Это тот самый Зариф, который договаривался в свое время с так называемой «шестеркой» (пять стран Совбеза ООН + Германия) о ядерной сделке с тем, чтобы санкции с его страны были сняты. Сейчас Зариф с высокой степенью вероятности снова может быть предложен в качестве министра иностранных дел. Хотя здесь есть сложности, потому что парламент очень консервативный, окружение верховного лидера против возобновления переговоров с США. Тем более что в Соединенных Штатах сейчас идет предвыборная кампания, и высока вероятность того, что президентом вновь станет Трамп, который эту ядерную сделку с Ираном разорвал. Поэтому как будет, насколько получится в этом направлении продвинуть урегулирование ирано-американских отношений и добиться, чтобы санкционный режим, если и не был полностью снят, то существенно смягчен в отношении Ирана, мне сказать сложно. Но то, что в этом направлении будут предприняты очень большие усилия, у меня сомнений нет», - подчеркнул Р.Мусабеков.

Депутат не ожидает существенного изменения внешнеполитического курса Ирана с приходом к власти Пезешкиана.

«Не думаю, что политика Ирана в регионе, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, с приходом правительства Пезешкиана радикально изменится. Хотя, полагаю, что давление на Израиль посредством ХАМАС, йеменских хуситов, «Хезболлы», которое может привести к тому, что конфликт на Ближнем Востоке расширится, будет ослаблен. Скорее всего, от правительства Пезешкиана можно ожидать, естественно, только при благословении верховного лидера, склонения иранских прокси к тому, чтобы они пошли на соглашение с Израилем», - сказал политолог.

«Что касается Турции, то полагаю, что отношения Ирана с этой страной в период президентства Пезешкиана будут улучшаться. То же самое касается и отношений с Азербайджаном. Но вот в Армении, думаю, избрание азербайджанца президентом Ирана скорее всего будет восприниматься с некоторым опасением. Хотя радикально позиция и политика Ирана даже в отношении Армении не изменятся. Однако, в целом, считаю, что политика ИРИ в регионе больше будет смещаться на взаимодействие с Азербайджаном и Турцией, и меньше будет возможности для Армении получать помощь от США, демонстрировать себя каким-то уже не российским, а западным форпостом в регионе и рассчитывать при этом на поддержку Ирана – вот тут, думаю, ситуация для Армении изменится не в лучшую сторону», - считает Р.Мусабеков.

Он отметил, что шаги в направлении нормализации азербайджано-иранских отношений начали предприниматься еще при экс-президенте Ибрахиме Раиси после того как, были испорчены в результате нападения на посольство Азербайджана в Тегеране в начале прошлого года.

«Сейчас для посольства Азербайджана выделено уже более безопасное место. Думаю, что в ближайшее время деятельность нашего диппредставительства в Тегеране будет полностью восстановлена. А то, что Пезешкиан – азербайджанец, это еще дополнительный фактор для того, чтобы отношения Ирана и Азербайджана в целом полноценно были восстановлены и добрососедство превалировало в них. Если удастся снять или смягчить санкции в отношении Ирана, то, полагаю, возможности, для того чтобы торгово-экономические связи интенсифицировались, тоже возрастут. Во всех случаях Азербайджан заинтересован в добрососедских отношениях с Ираном. Полагаю, в той же мере в этом должен быть заинтересован Иран. Возможности для этого, на мой взгляд, имеются, и они могут быть активно использованы. Я, во всяком случае, ожидаю, что пока строится коридор Север-Юг, в очень короткие сроки Иран собирался из Джульфы протянуть железнодорожную ветку до Агбенда, чтобы, минуя Армению, было железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Ираном. Вероятно, все эти проекты получат путевку в жизнь. В целом полагаю, что нормализация ирано-азербайджанских отношений в интересах обоих государств, и правительство Пезешкиана в этом плане может сыграть позитивную роль», - заключил Р.Мусабеков.

Поделиться:
1296

Последние новости

Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на ИзраильСегодня, 14:28
Все новости

1news TV