СОP29 и поддержка малых островных государств: Азербайджан демонстрирует пример климатической справедливости
Последствия изменения климата, стихийные бедствия, удаленность от мировых рынков – около 65 миллионов человек на нашей планете особенно уязвимы перед лицом этих вызовов.
Речь идет о жителях малых островных развивающихся государств, которые наиболее подвержены негативному влиянию изменения климата, сталкиваясь с самыми суровыми его последствиями, вплоть до угрозы их существованию.
Азербайджан при своей возрастающей роли в климатической деятельности стремится демонстрировать максимальный уровень международной ответственности, оказывая поддержку странам, испытывающим в этом большую потребность.
Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что голоса малых островных развивающихся государств должны быть услышаны на глобальной арене. Выступая 13 ноября на Саммите малых островных развивающихся государств (SIDS), глава государства отметил, что с тех пор как Азербайджан стал страной-организатором COP29, его отношения с этими государствами поднялись на новый, более высокий уровень.
«Я призываю все развитые страны, особенно страны с колониальным прошлым, оказать ощутимую финансовую и техническую поддержку малым островным государствам, чтобы они могли защитить свои страны от осложнений, связанных с климатическими изменениями», - заявил Президент Ильхам Алиев.
Констатировав, что изменение климата затрагивает каждую страну, включая Азербайджан, он сказал: «Мы видим, как год от года мелеет Каспийское море. Мы видим, как в наших реках становится меньше воды, в наших горах — меньше снега. А невиданные нами ранее наводнения и проливные дожди сегодня, к сожалению, стали реальностью. Таким образом, климатические изменения затрагивают каждую страну, но для малых островных развивающихся государств это экзистенциальная угроза».
«Азербайджан демонстрирует решительную поддержку малым островным государствам, - подчеркнул глава государства. - Мы оказали помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, в смягчении последствий ураганов, землетрясений и наводнений. Мы также поддержали проекты в области водоснабжения, продовольственной безопасности и восстановления культурного наследия. Более десяти малых островных государств воспользовались нашей образовательной стипендиальной программой для получения образования в университетах Азербайджана. В течение нашего четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения мы предоставили финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, включая 20 малых островных государств».
Решение проблем, с которыми сталкиваются эти страны, находится в центре усилий Азербайджана на COP29: «В мае этого года лидеры Багамских островов, Тонги и Тувалу посетили Азербайджан для обсуждения их видения COP. Принятое Бакинское коммюнике призвало к значимым результатам на COP29 и подчеркнуло важность доступного климатического финансирования. В сентябре в Баку был достигнут значительный прогресс в работе над Фондом для возмещения потерь и ущерба. Теперь процесс должен быть завершен, чтобы предоставить финансирование нуждающимся странам, в частности малым островным государствам. Этим летом в Тонге Азербайджан подписал совместную декларацию с Содружеством».
Президент отметил, что Азербайджан предоставляет взнос в размере $10 млн для поддержки совместных проектов, реализуемых в малых островных государствах Содружества: «Мы также подписали меморандум о взаимопонимании с Содружеством по использованию спутниковых данных Космического агентства Азербайджана для мониторинга и оценки состояния окружающей среды».
В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на еще одном из важных вопросов международной повестки дня – это неоколониализм и изменение климата. «Так называемые заморские территории Франции и Нидерландов, особенно в бассейне Карибского моря и Тихом океане, относятся к числу территорий, наиболее страдающих от климатических изменений. Повышение уровня моря, экстремальные погодные явления и утрата биоразнообразия создают серьезные угрозы для этих регионов. Голоса этих сообществ часто жестоко подавляются режимами в их метрополиях. Это народы французских колоний Новой Каледонии, Французской Полинезии, Майотты, Уоллис и Футуны, Корсики, Реюньона, Гваделупы, Мартиники, Французской Гвианы, Сен-Пьера и Микелона, Сен-Мартена, Сен-Бартелеми, а также колоний Нидерландов, таких как Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба. Давайте поаплодируем жителям этих территорий. Они и сегодня, в XXI веке страдают от колониального господства. С 1946-1947 годов Французская Полинезия и Новая Каледония признаны Организацией Объединенных Наций в качестве несамоуправляющихся территорий. Однако процесс их деколонизации все еще задерживается», - констатировал азербайджанский лидер.
Отметив, что в период с 1966 по 1996 годы Французская Полинезия столкнулась с серьезным ухудшением состояния окружающей среды из-за 193 ядерных испытаний, проведенных Францией, глава государства сказал: «Франция несет ответственность за серьезное загрязнение почвы и воды, а также радиационное загрязнение в этом районе. Уровни радиации превысили 4900 процентов. Если добавить к этому 17 ядерных испытаний, проведенных Францией в Алжире в годы оккупации, мы увидим, какой ущерб эта страна нанесла экосистеме планеты. Список преступлений Франции на ее так называемых заморских территориях был бы неполным, если бы мы не упомянули о недавних нарушениях прав человека этим режимом. Режим президента Макрона убил 13 и ранил 169 человек во время законного протеста канаков в Новой Каледонии в этом году. 1700 человек было арестовано. Во время протеста на Мартинике и Гваделупе, также в этом году, было арестовано 38 человек. После всего этого Франция не была осуждена ни Европейской комиссией, ни Европейским парламентом, ни Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Это политическое лицемерие. Европейский парламент и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — два института, ставшие символами политической коррупции, разделяют с правительством президента Макрона ответственность за убийства невинных людей. Все политические заключенные во Франции должны быть немедленно освобождены».
Президент Ильхам Алиев в этой связи подверг жесткой критике политику Запада в этом направлении: «А что еще можно ожидать от Европейского парламента и ПАСЕ, если главный европейский дипломат Жозеп Боррель называет Европу садом, а весь остальной мир — джунглями?! Если мы джунгли, то держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела. Азербайджан поддерживал малые островные государства в качестве председателя Движения неприсоединения, поддерживает их в качестве председателя COP29 и будет продолжать поддерживать своих друзей в будущем».
Показательно, что бакинская платформа COP29 стала важной площадкой для обличения колониальной политики и привлечения внимания на проблемах государств, находящихся в уязвимом положении.
«Конец колониализму во имя мира и зеленой планеты!», «Запоздавшая справедливость – это отрицание справедливости», «Давайте освободим образование и мышление от колонизации!», «Скажем нет колониализму!» - этими громкими лозунгами активисты островных государств, находящихся под французским колониальным правлением, направили резкий месседж Парижу.
Участники мирной акции призвали Париж положить конец колониальной политике. Прозвучали требования о том, что места, которые были колонизированы Францией, должны быть включены ООН в список территорий, подлежащих деколонизации. Также были озвучены призывы к климатической справедливости в отношении колонизированных территорий.
Здесь же, на полях COP29, была проведена акция под слоганом «Pay up» («Пора платить»), участники которой призвали развитые страны увеличить объем климатического финансирования для борьбы с последствиями изменения климата и поддержки уязвимых стран. Активисты обратили внимание на важность климатической справедливости и солидарности, необходимость справедливого перераспределения ресурсов и исполнения обязательств, взятых на себя странами с высоким уровнем выбросов парниковых газов.
Таким образом, COP29 стал еще и возможностью для более широкой и наглядной демонстрации всему миру степени критичности одних из наиболее острых глобальных проблем, и серьезных шагов Азербайджана в направлении их решения. Эти шаги получают высокую оценку на международной арене.
«На меня большое впечатление произвела инициатива по созданию Фонда действий по климатическому финансированию, объявленная стороной, председательствующей на COP29. Мы готовы оказать поддержку разработке механизмов реализации, обеспечивающих открытие и распределение ресурсов. Я выдвигаю это предложение, потому что нашим государствам-членам срочно необходимы обещания в связи с климатическим финансированием. Они могут добиться этого по линии Зеленого климатического фонда и Фонда для возмещения потерь и ущерба», - заявила на Саммите SIDS генеральный секретарь Организации Содружества наций (Commonwealth) Патрисия Скотланд.
Отметив, что 25 из 56 членов Содружества наций являются развивающимися островными государствами, обладающими очень хорошим потенциалом, Патрисия Скотланд подчеркнула: «Они сталкиваются с большими вызовами. Они очень чувствительны к интенсификации климатических изменений. Это означает физически меньше территории. Однако глобальные финансовые правила еще больше усложняют их работу. Все это ослабляет их силу сопротивления. По этой причине приоритет, отдаваемый малым островным государствам, составляет основу нашей программы Содружества и деятельности в международной системе».
По итогу саммита председательство Азербайджана в COP29 и правительство Самоа, выступающее в качестве председателя альянса малых островных государств (SIDS), приняли Бакинскую декларацию для усиления голосов малых островных развивающихся государств на нынешней конференции для их устойчивого будущего по итогам этого саммита.
Как заявил главный переговорщик СОР29 Ялчин Рафиев, документ содержит призыв к международному сообществу усилить поддержку стран SIDS в их усилиях по борьбе с неблагоприятными последствиями изменения климата. «Заверяю вас от имени председательства COP29, что вы можете рассчитывать на нашу полную поддержку. Конференция этого года - это не просто переговоры, это действие», - сказал он.
Главный переговорщик отметил, что финансирование климата имеет критическое значение для выживания малых островных государств в условиях этой экзистенциальной угрозы. В рамках саммита было заявлено о необходимости срочного увеличения климатического финансирования и усиления международного сотрудничества, чтобы помочь уязвимым сообществам справиться с последствиями изменения климата и обеспечить устойчивое будущее, подчеркнул Рафиев: «Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) уже предупредила, что превышение отметки в 1,5 градуса поставит под угрозу более 70% коралловых рифов, которые могут подвергнуться серьезной деградации. Их экономика и средства к существованию во многом зависят от океана. Изменение климата не только ускоряет разрушение окружающей среды, но и сводит на нет достигнутый прогресс в развитии этих государств, замедляя их путь к достижению целей устойчивого развития. Более того, для борьбы с изменением климата малым островам требуется срочная адаптация, которая является дорогостоящей и требует льготного финансирования в условиях ограниченного бюджетного пространства».
Как видно, Азербайджан как председатель COP29 сделал важный шаг в направлении финансирования мер по борьбе с климатическими изменениями. Так, инициированный Баку Фонд действий по климатическому финансированию позволит мобилизовать средства, необходимых развивающимся странам для решения климатических проблем.
С этой призмы, $10-миллионный взнос Азербайджана для поддержки малых островных государств – это также и пример, последовав которому, богатые страны могут внести свой вклад в дело помощи тем, кто наиболее подвержен негативным последствиям изменения климата. Ибо, как сказал генсек ООН Антониу Гутерриш, работа начинается здесь и сейчас.
Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Защита прав и свобод человека, повышение уровня правовой, политической культуры, социальной и политической активности граждан».