1news.az

Анар Керимов пригласил российских деятелей культуры посетить освобожденные от оккупации территории

2 Декабря, 2020 в 17:28 ~ 2 минуты на чтение 796
Анар Керимов пригласил российских деятелей культуры посетить освобожденные от оккупации территории

Как известно, ранее группа деятелей культуры Российской Федерации обратилась в ЮНЕСКО с просьбой оказать содействие в сохранении христианского наследия, находящегося в Карабахе, и включении этого наследия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что во время армянской оккупации в Нагорном Карабахе и прилегающих районах были разрушены многочисленные памятники мусульманского наследия, в предвзятом обращении говорилось только о христианском наследии.

В связи с этим первый заместитель министра культуры, временно исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов направил письмо российским деятелям культуры, подписавшим вышеупомянутое обращение.

Пресс-служба Минкультуры АР отмечает, что в письме отражена информация о разрушении армянскими вандалами азербайджанского культурного наследия, в большинстве случаев как мусульманского, так и христианского наследия на территориях страны, ранее долгое время оккупированных Арменией. В то же время были доведены до внимания факты государственной охраны как религиозного, так и культурного наследия, расположенного в различных городах Азербайджана.

Кроме того, российским деятелям культуры было рекомендовано обратиться в связи с упомянутой обеспокоенностью не к правительству Азербайджана, а непосредственно к ЮНЕСКО, и перестать быть жертвами армянской пропаганды.

В завершение письма подписавшие обращение российские деятели культуры были приглашены в Азербайджан для ознакомления с последствиями разрушений и вандализма, продолжавшихся почти 30 лет на оккупированных территориях, а также тем, как в Азербайджане заботятся о культурном наследии.

Следует отметить, что обращение в ЮНЕСКО также было неоднозначно встречено рядом известных личностей и деятелей культуры и подверглось многочисленной критике.

Читайте по теме:

Максим Шевченко: «Российские деятели культуры занимаются не защитой памятников, а пиаром и стравливанием народов» – ВИДЕО

Азербайджанский журналист обратился к российским деятелям культуры

Светлана Немоляева о письме деятелей культуры РФ к ЮНЕСКО: «Я не хотела обидеть азербайджанский народ»

Феликс Вишневецкий            

796

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены