1news.az

Азербайджан – среда мультикультурализма и толерантности

22 Сентября, 2020 в 14:47 ~ 7 минут на чтение 895
Азербайджан – среда мультикультурализма и толерантности

Мирное сосуществование всех народов в духе уважения к традициям и обычаям друг друга - одна из величайших духовных ценностей, которую в Азербайджане хранят на протяжении многих веков, и которая является одним из важных факторов общественно-политической стабильности в нашей стране.

Азербайджан отличается от других государств тем, что на протяжении всей его истории представители всех религий и этносов, проживающие на азербайджанской земле, проявляли уважение к культурным и духовным ценностям друг друга, жили как одна семья в атмосфере мира, спокойствия и доверия.

Азербайджан - одно из редких мест в мире, где отсутствуют этническая и религиозная нетерпимость, ксенофобия и антисемитизм. На этих землях на протяжении истории не возникало противостояний или даже незначительных противоречий на религиозной или национальной почве. То есть, основа толерантности в нашей стране была заложена еще с древних времен. Азербайджан с первых дней своего существования с уважением относился к другим народам и религиям. И это отношение не только не изменилось в наше время, а, напротив, перешло на более качественный уровень. Именно таким образом и сформировалась азербайджанская модель национальной и религиозной толерантности.

После обретения Азербайджаном государственной независимости эта хранимая народом веками ценность стала одним из важных направлений государственной политики. Восстановление общественно-политической стабильности после прихода к власти общенационального лидера Гейдара Алиева обеспечило прежнее мирное сосуществование представителей всех народов и религий. Решительно пресекались все радикальные течения, деятельность группировок, которые сеяли в стране семена сепаратизма на национальной и религиозной почве. А принятая в 1995 году Конституция независимого Азербайджана закрепила права и свободы всех граждан страны, вне зависимости от них национальной, этнической, религиозной принадлежности.

Представители проживающих в Азербайджане народов являются активными участниками идущего в стране масштабного процесса развития и созидания, они проявили самоотверженность во имя защиты территориальной целостности и независимости Азербайджана.

Азербайджан придает особое значение мирному сосуществованию всех народов, основанному на демократических, правовых принципах, созданию среды высокой толерантности, сохранению мультикультуральных ценностей. Пропаганда общественных отношений, опирающихся на традиции толерантности и мультикультуральные ценности, является одним из основных направлений политики, проводимой Азербайджанским государством.

Динамичный путь развития Азербайджана как государства, пройденный в последние годы, вызывает у каждого из нас чувство гордости. Азербайджанская модель развития, сформировавшаяся за этот период благодаря беспрецедентному стремительному прогрессу, вызывает интерес у ряда государств так же, как и азербайджанская модель толерантности. Государственная политика, проводимая в Азербайджане, укрепила существующую в стране атмосферу толерантности и исторически сложившиеся дружеские связи между представителями различных народов и конфессий. Неслучайно международные организации неоднократно включали Азербайджан в свои отчеты как пример истинной толерантности.

Одним из самых больших исторических достижений последних лет стало превращение нашей страны в платформу для проведения международных мероприятий, и особенно радует тот факт, что часть этих мероприятий посвящена именно межкультурному и межцивилизационному диалогу. И это отнюдь не является случайностью, поскольку весь мир признает Азербайджан как пример толерантности.

Одним из самых ярких образцов азербайджанской модели толерантности является то, что здесь часто встречаются представители всех религиозных общин. Например, в ифтарах, проводимых в священный для мусульман месяц Рамазан, принимают участие проживающие в Азербайджане представители христианской, еврейской и других религиозных общин. Подобная встреча представителей трех основных религий мира - исключительно редкое событие, и отрадно, что это происходит именно в Азербайджане.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда подчеркивал, что нет альтернативы дружбе и толерантности в отношениях между представителями различных конфессий:

«Азербайджан, известный сегодня в мире как образец толерантности, последовательно выступает с необходимыми инициативами и призывами в направлении обеспечения диалога между цивилизациями, международного мира и безопасности. Наглядным свидетельством этому являются проведение в последние годы в нашей стране международных гуманитарных форумов, саммитов мировых религиозных лидеров, празднование Международного дня толерантности с чувством большой радости и с участием представителей разных конфессий, проведение совместных обсуждений глобальных проблем, беспокоящих человечество. Сложные этнополитические процессы, свидетелями которых мы являемся сегодня в ряде стран, попытки сделать религию инструментом политических амбиций, рост радикализма и экстремизма показывают, что на нашей планете, находящейся в поисках мира и спокойствия, нет альтернативы мультикультурализму, точно так же нет альтернативы отношениям дружбы и терпимости между различными религиями и верованиями».

Глава государства не раз отмечал, что многочисленные международные мероприятия, проводимые в Азербайджане, имеют большое значение как для нашей страны, так и для всего мира:

«Потому что Азербайджан - многонациональная, многоконфессиональная страна. Это наше большое богатство. В Азербайджане представители всех народов, всех религий живут в условиях мира, спокойствия. Мы живем как семья, и наша сила в единстве. Эти мероприятия имеют большое значение и для мира. Потому что сегодня в мире существуют разные мнения относительно межрелигиозных отношений, то есть, нет однозначного подхода. В некоторых случаях звучат очень опасные мысли, предпринимаются шаги, которые могут повлечь серьезные последствия. Поэтому наши инициативы имеют большое значение для мира».

В свою очередь, в беседе с 1news.az председатель Общественного объединения поддержки деятельности диаспоры журналистами Фуад Гусейнзаде отметил, что Азербайджанская Республика является одной из самых толерантных стран в мире.

По его словам, тот факт, что в нашей стране мечети, церкви и синагоги располагаются буквально в 150 метрах друг от друга, говорит о том, что в Азербайджане нет места дискриминации по религиозному признаку.

«Несколько лет назад европейцы, даже президент Совета Европы, были поражены, увидев, что в Губе мечеть, церковь и синагога расположены на расстоянии 150 метров друг от друга», - подчеркнул он.

«Азербайджанский народ всегда отличался своей приверженностью традициям толерантности, и не только на Востоке, но и во всем мире. Уникальный опыт Азербайджана в области межрелигиозного диалога и сотрудничества был высоко оценен зарубежными политиками, дипломатами и официальными представителями международных структур. Наглядным примером этому служит исторический визит в Азербайджан в мае 2002 года главы Римской католической церкви Иоанна Павла II. Находясь в Баку, понтифик особо отметил исторические традиции толерантности в Азербайджане.

Здесь также уместно вспомнить следующий исторический факт: христиане, некогда преследуемые римскими властями, нашли убежище именно на территории Азербайджана», - заявил Фуад Гусейнзаде.

Он также подчеркнул, что руководство Азербайджана уделяет особое внимание восстановлению историко-религиозных памятников:

«Как пример формирования традиций толерантности и межрелигиозного сотрудничества государством оказывается поддержка восстановлению и строительству мечетей, церквей, синагог.

Так, в 2011 году армянская церковь в Баку была взята под охрану государства и восстановлена. Государством было осуществлено восстановление Собора Русской Православной Церкви, строительство Католической церкви Пресвятой Девы Марии, реставрация и восстановление древнего албанского храма в селении Киш, уделяется большое внимание сохранению всего культурно-исторического наследия Кавказской Албании».

Председатель Общественного объединения поддержки деятельности диаспоры журналистами отметил, что, несмотря на то, что Азербайджан является светским государством, религиозные общины в нашей стране всегда окружены вниманием и заботой, ежегодно из государственного бюджета выделяются финансовые средства для поддержания их деятельности. И все это еще раз говорит о том, что традиции толерантности и мультикультурализма в нашей стране являются неотъемлемой составляющей государственной политики.

Б.Джахандаров

895

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены