1news.az

Деятели культуры Азербайджана: «Мы искренне верили, что ценности, провозглашенные Французской Республикой, распространяются не только на близких союзников»

1 Декабря, 2020 в 19:55 ~ 4 минуты на чтение 770
Деятели культуры Азербайджана: «Мы искренне верили, что ценности, провозглашенные Французской Республикой, распространяются не только на близких союзников»

Группа деятелей культуры и образования Азербайджана, обладающих наградами Французской Республики, подписали совместное заявление, призывая Францию к справедливости в отношении нагорно-карабахского конфликта.

«Мы – деятели культуры и образования Азербайджана, которые в разные годы получали награды Франции, гордились этими наградами, так как они были символом страны, подарившей миру столько прекрасного! Мы всегда помнили, что французская литература в лице таких великих писателей и философов, как Руссо, Мольер, Вольтер, Гюго и других, боролась за самые возвышенные понятия – честь, равноправие, мир и справедливость», - говорится в обращении.

В тексте подчеркивается, что уважение к вышеперечисленным ценностям не случайно, поскольку в Азербайджане принципы равноправия и справедливости, уважения и мира, защиты чести и достоинства ставились в основу существования.

«Азербайджан на протяжении столетий являлся культурным центром всего региона, был домом для представителей множества наций и религий, которые веками сосуществовали и мирно работали вместе. Именно синтез этих культур привел к созданию уникального культурного наследия нашей страны, и сегодня Азербайджан - одна из самых мультикультуральных и многоконфессиональных стран в мире», - говорится в обращении.

Говоря об успешном завершении шестинедельной войны в Нагорном Карабахе, подписавшие обращение лица обращают внимание общественных и политических деятелей Франции на чудовищные последствия 30-летней армянской оккупации – варварски разрушенные города, села, сожженные леса и уничтоженные поля, исторические памятники культуры и архитектуры. Практически все мечети и даже православная церковь на освобожденных территориях были разрушены или осквернены.

«Руководство Азербайджана объявило о том, что все разрушенные территории, города и села, памятники культуры и религиозные объекты, независимо от их конфессиональной принадлежности будут восстановлены», - отмечают авторы обращения.

Позиция же французского Сената и элиты, ранее никак не реагировавших на многолетнюю агрессию Армении против Азербайджана, и принятие Сенатом Франции однозначно предвзятой резолюции o необходимости признания независимости марионеточного режима Нагорного Карабаха, по словам авторов обращения, вызывает негодование у всей общественности Азербайджана.

«Особенно удивляет тот факт, что Франция является страной, которая голосовала за 4 резолюции в Совете Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода с территории Азербайджана армянских оккупационных сил. Мы искренне верили, что ценности, провозглашенные Французской Республикой, распространяются не только на близких союзников этой страны, но и на страны всего мира.

Однако принятая резолюция поставила под серьезную угрозу успешное будущее наших двусторонних отношений. Деятелям культуры Азербайджана будет сложно убедить общественность страны в целесообразности развития наших связей с Францией», - пишут подписавшиеся.

С пониманием отметив, что наличие сильной армянской диаспоры во Франции является важным фактором, авторы письма все же настаивают, что позиция такого государства, как Франция, должна основываться на нормах и принципах международного права, а также на принципах справедливости и государственной ответственности.

«После ознакомления с обращением, которое было подписано деятелями культуры Франции, нам стало прискорбно, что такие выдающиеся представители искусства без надлежащих исследований стали инструментом армянской пропаганды. К сожалению, такой непрофессиональный подход бросает тень на их имидж и беспристрастность.

Мы призываем представителей власти и деятелей культуры Франции посетить освобожденные территории Азербайджана и увидеть тот масштаб разрушений и вандализма, армянских оккупантов, который откроется перед вашими глазами. Мы полагаем, что тогда ваше мнение будет основано на универсальных ценностях человечества и принципах международного права», - резюмируют авторы обращения.

Документ подписан 23 известными деятелями культуры и образования Азербайджана, среди которых известный художник Таир Салахов (Орден Почетного легиона, офицер), пианист и композитор Фархад Бадалбейли (Орден искусств и литературы, кавалер), замминистра культуры и туризма Севда Мамедалиева (Орден искусств и литературы, офицер), народный художник Фархад Халилов (Орден искусств и литературы, кавалер), директор Азербайджанского национального музея искусств Чингиз Фарзалиев (Орден искусств и литературы, кавалер), политический деятель Самед Сеидов (Орден Почетного легиона, кавалер), художник-модельер Фахрия Халафова (Орден искусств и литературы, кавалер) и другие.

Читайте по теме:

Сенаторы и «парашютисты» – послание Анара Сенату Франции

Хикмет Гаджиев о решении Сената Франции: Для Азербайджана это лишь клочок бумаги

Еще раз о провокациях Франции: что стоит за проектом резолюции Сената по Нагорному Карабаху?

Елена Остапенко

770

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены