1news.az

Европол: пандемия коронавируса спровоцировала волну преступлений  

27 Марта, 2020 в 23:04 ~ 3 минуты на чтение 2489
Европол: пандемия коронавируса спровоцировала волну преступлений  
В мире наблюдается резкий рост числа преступлений, связанных с пандемией коронавируса.  
 
Отдельные преступники и организованные банды очень быстро адаптировали свои методы и наживаются на глобальном кризисе – увеличилось число случаев киберпреступности, мошенничества, краж и подделок.  
 
Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении Европейского полицейского агентства (Европол), размещенном на сайте немецкого издания Deutsche Welle
 
Преступники используют в своих целях резко возросший спрос на определенные товары, снижение мобильности граждан, пребывание большой части людей дома и их удаленную работу, ограничения  общественной жизни, а также рост тревоги и страхов на фоне пандемии. 
 
В частности, с начала кризиса во много раз расширилась продажа поддельных средств защиты и медикаментов. Фальсификаторы используют в своих целях нехватку медицинских масок и средств дезинфекции. 
 
По данным Европола, в результате проходившей по всему миру полицейской операции в марте было изъято около 34 тысяч поддельных хирургических масок. Также часто фальсифицируются противовирусные и витаминные препараты, а также лекарство против малярии хлорохин. 
 
Глава Европола Катрин де Болль назвала недопустимой подобную тенденцию.  
 
«Такие преступные действия во время кризиса в сфере здравоохранения особенно опасны и могут представлять реальные риски для жизни людей», - приводит ее слова DW.  
 
Европол и его партнеры ведут тесное сотрудничество для того чтобы защитить здоровье и безопасность всех граждан, подчеркнула далее де Болль. 
 
Агентство также предупредило о высоких рисках, связанных с киберпреступностью во времена пандемии. В настоящее время многие работают в удаленном режиме из дома, подключая менее защищенные личные компьютеры к сетям фирм и организаций, что представляет серьезную угрозу для безопасности, считает Европол.  
 
Кроме того, эксперты указали на вероятный дальнейший рост случаев мошенничества. По их словам, аферисты очень быстро подстраивают свои схемы под актуальную ситуацию и используют  своих целях страхи и опасения людей в кризисные времена. 
 
По данным на утро пятницы, 27 марта, новым коронавирусом COVID-19 в мире заражены более 500 тысяч человек в 176 странах и регионах мира. Из них более 24 тысяч человек скончались, однако около 123 тысяч выздоровели. 
 
Соединенные Штаты Америки по числу случаев заражения опередили Китай, центр эпидемии. На сегодня в США зафиксировано около 86 тысяч случаев инфицирования, более 1 тысячи человек скончалось.

1news.az 

2 489

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены