1news.az

Гянджинец - единственный от Азербайджана стипендиат ВР на саммите One Young World – ФОТО

7 Ноября, 2019 в 11:23 ~ 6 минут на чтение 11456
Гянджинец - единственный от Азербайджана стипендиат ВР на саммите One Young World – ФОТО

В конце октября в Лондоне состоялся юбилейный, 10-й, международный саммит молодых лидеров One Young World 2019.

Одним из участников этого престижного молодежного форума был молодой специалист-энергетик из Азербайджана Фаган Абдурахманов, который стал единственным представителем страны, получившим стипендию со стороны нефтяной компании British Petroleum – Advancing Energy Scholarship.

Стипендия полностью покрывает участие в форуме наиболее ярких и выдающихся представителей молодежи со всего мира – тех людей, которым есть чем поделиться. В этом году отбор происходил среди более 2500 человек. Финалистами стали лишь 30.

Фаган родом из Гянджи, имеет степени бакалавра и магистра Бакинского государственного университета (БГУ), а также степень МВА Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC).

Последние 7 лет успешно строит карьеру в Государственном агентстве Азербайджанской Республики по альтернативным и возобновляемым источникам энергии и в свои 28 лет занимает должность советника председателя агентства.

Свою победу в конкурсе на получение стипендии Advancing Energy Scholarship от ВР Фаган Абдурахманов воспринял с большим энтузиазмом. Имея за плечами опыт участия в многочисленных семинарах и конференциях за рубежом – в Австрии, Китае, Сингапуре, Южной Корее, – он возлагал большие ожидания на саммит молодых лидеров в Лондоне.

На повестке One Young World 2019, который собрал вместе порядка 2 тыс. молодых лидеров из 196 стран мира, были такие глобальные темы, как развитие образования и гендерное равенство, поиск путей борьбы с терроризмом и охрана окружающей среды и прочее. Среди гостей саммита в этом году была и герцогиня Сассекская Меган Маркл.

«One Young World 2019 прошел изумительно, он превзошел все мои ожидания», - сказал Фаган Абдурахманов в разговоре с 1news.az.

«Находиться в кругу людей, которые добились определенных высот в сфере экологии и в борьбе с изменением климата, было для меня бесценно», - добавил он.

На форуме Фагану довелось встретиться с президентом компании ВР Бобом Дадли, принять участие в семинарах на тему спасения экологии нашей планеты и, в частности, пообщаться на тему возобновляемых источников энергии с экс-президентом Ирландии Мери Робинсон, которая ранее занимала пост Верховного комиссара ООН по правам человека.

На фото: Ф.Абдурахманов и М.Робинсон

«Я поделился с ней информацией о работе, которая проводится в нашей стране в этом направлении. Экс-президент высоко оценила тот факт, что Азербайджан в соответствии с Парижским соглашением 2015 года установил добровольную цель уменьшения выбросов в атмосферу на 35% к 2030 году», - сказал он.

Фаган Абдурахманов видит миссию One Young World в том, чтобы выявлять, продвигать и объединять наиболее влиятельных молодых лидеров мира, чтобы изменить мир в лучшую сторону посредством более ответственного и эффективного руководства.

На церемонии закрытия саммита все участники получили статус послов One Young World.

«Это звание для меня имеет огромное значение, своего рода дополнительная обязанность. И я буду делать максимум для охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития, чтобы сохранить эту планету для будущих поколений», - сказал Фаган. 

В частности, новый азербайджанский посол One Young World планирует поделиться знаниями и идеями, приобретенными на форуме, со своими коллегами в Госагентстве и совместно со всеми сторонниками борьбы с изменениями климата увеличить экологическую пропаганду в своей стране.

Фаган считает важным информировать население об огромном вреде пластиковых отходов для экологии планеты, пагубном эффекте неэффективного использования электроэнергии и т.д. Среди планов также встречи с экоактивистами, создание команды для заявок на различные гранты для экологических стартапов.

«Надеюсь, что статус посла One Young World поможет мне держать связь с единомышленниками из всех 196 стран-участниц прошедшего форума и наладить координацию усилий», - сказал Фаган Абдурахманов.

Читайте по теме:

Путешествие пластика в природе: Как выброшенная пластиковая бутылка вновь окажется на вашем столе – ФОТО – ВИДЕО

Будущее без пластика: Чем можно заменить одноразовые пластиковые предметы в быту? – ФОТО – ВИДЕО

В азербайджанскую молодежную делегацию на форуме One Young World 2019 входили и другие молодые лидеры, которые получили возможность принять участие благодаря различным проектам и программам.

Среди них два студента Бакинской высшей школы нефти (БВШН) по нефтяной и газовой инженерии Джошгун Самедов и Джахид Сулейманов, а также студентка Французско-азербайджанского университета (UFAZ) по химической инженерии Ляман Джалилова.

Все трое стали победителями в проекте ВР Skills Refinery Project, где главной задачей было провести аргументированную дискуссию на тему перехода компании и всей планеты на низко-углеродную экономику.

Также в составе азербайджанской делегации был молодой инженер по бурению из Баку Али Расулзаде, работающий на проекте Азери-Чираг-Гюнешли. Он – выпускник Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (ADNSU), а также обладатель степени магистра в Университете Роберта Гордона (RGU) в Абердине (Шотландия). В этом году Али оказался лучшим на региональном конкурсе презентаций проектов BP TechnoFest 2019.

Еще один участник делегации – выпускник Университета ADA Рза Алиев. За свои 31 год он учился и работал в 10 странах мира. Рза – первый азербайджанец, получивший степень магистра в рамках одной из самых престижных международных академических программ – Schwarzman Scholars, где воспитывают новое поколение мировых лидеров.

В рамках своей активной деятельности по повышению узнаваемости Азербайджана в мире Рза Алиев осуществлял деятельность в Международном центре Низами Гянджеви, а в настоящее время живет в Лондоне, где работает в финансовой сфере. 

Все делегаты от Азербайджана на форуме One Young World 2019 на фото:

Елена Остапенко, Э.Т.

Фотографии предоставлены Ф.Абдурахмановым и А.Расулзаде

11 456

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены