1news.az

Фотоснимки иностранных репортеров и отчет офицера 366-го МСП говорят о геноциде в Ходжалы и повинных в нем

25 Февраля, 2012 в 09:16 ~ 10 минут на чтение 11912
Фотоснимки иностранных репортеров и отчет офицера 366-го МСП говорят о геноциде в Ходжалы и повинных в нем

20 лет назад в азербайджанском городе Ходжалы на глазах и при преступном молчании мирового сообщества было совершено одно из чудовищных преступлений против человечности, организаторами и исполнителями которого стали армянские националисты, некоторые из которых сегодня стоят во главе Республики Армения.

Клеймо ходжалинского палача и детоубийцы висит на экс-президенте Армении Роберте Кочаряне, на нынешнем президенте Серже Саргсяне, министре обороны Сейране Оганяне и десятках других армянских «героях».

Казалось бы, по поводу Ходжалинского геноцида сказано, показано и написано все что можно, но в этой трагедии пока остается открытым один вопрос — когда будут наказаны все повинные в этом зверском преступлении? О масштабе и глубине трагических событий февраля 1992 года в Ходжалы еще раз напомнила состоявшаяся на днях в Баку фотовыставка французского репортера, г-жи Фредерики Ленгейн, которая в то время находилась в Агдаме и снимала прибывающих сюда выживших, искалеченных, изуродованных и зверски убитых ходжалинцев: детей, женщин и стариков.

Увидев сделанные ею фотоснимки, невольно представляешь весь трагизм и ужас ситуации, в которую попало гражданское население азербайджанского города Ходжалы после его штурма со стороны армянских банд и 366-го МСП бывшей советской армии.

Все эти годы армянская сторона, прекрасно осознающая свою вину, пытается приводить всяческие «доводы» с целью снять с себя ответственность за геноцид азербайджанского населения и зверства в Ходжалы.

Такие «адвокаты», как армянский политолог Александр Манасян или чешская журналистка Дана Мазалова, делают все, чтобы скрыть от внимания мировой общественности сидящих в армянском руководстве истинных виновников Ходжалинского геноцида.

Многочисленные манасяны, мазаловы раскручивают старую армянскую ложь о том, что «существует множество фактов, что в уничтожении мирного населения в Ходжалы повинна сама азербайджанская сторона, которая якобы и контролировала местность, где произошли кровавые события ночи 26 февраля 1992 года». В подтверждение своей лжи они, в частности, ссылаются на слова экс-президента Аяза Муталибова. И это несмотря на то, что неоднократно в своих  интервью сам Муталибов разоблачал ложь армянских СМИ, исказивших его слова. 

«Ссылки на мое мнение о том, что Народный фронт организовал или способствовал падению Ходжалы, — это беспардонная ложь и бред», — отмечал он.

Другой «козырной» картой армянской агитмашины в вопросе Ходжалы являются слова и фильм чешской журналистки Даны Мазаловой, которая клянется в том, что армяне оставили «гуманитарный коридор» для выхода ходжалинцев из захваченного города. А для пущей уверенности Дана ссылается на российскую журналистку Викторию Ивлеву, которая утром 26 февраля 1992 года вместе с военными 366-го МСП находилась в Ходжалы.

«Собака лает, а караван идет», — весьма метко сказала Виктория Ивлева по поводу лжи в ее адрес со стороны проплаченной армянской стороной чешской журналистки Даны Мазаловой.

В.Ивлева, находившаяся в Ходжалы в феврале 1992 года после штурма города армянскими бандитами, сделала уникальные снимки, на которых запечатлено армянское мародерство на фоне расстрелянных азербайджанских женщин и детей.

В.Ивлева жестко отреагировала на снятый Даной Мазаловой фильм по инициативе армянской стороны о Ходжалинских событиях. В фильме лживо утверждается, что на подступах к Ходжалы был так называемый «гуманитарный коридор», якобы оставленный армянскими бандитами для выхода ходжалинцев из города. При этом автор  ссылается на В.Ивлеву.

«Имя Даны Мазаловой мне ничего не говорит, и я не знаю проплачена она или нет армянской стороной, эта Мазалова лжет и поэтому никогда не сможет приехать в Азербайджан, а я езжу и в Армению, и в Азербайджан.

Мазалова лжет по поводу того, что я была в Ходжалы в момент штурма и якобы ходжалинцы и я уходили по «гуманитарному коридору», оставленному нападавшими армянскими подразделениями. Я всегда честно выполняю свою работу и не реагирую на таких, как Дана Мазалова. Как говорится, «собака лает, а караван идет»», — отметила Ивлева.

«В докладе правозащитного центра «Мемориал» относительно массовых нарушений прав человека при штурме города Ходжалы ясно сказано, что никаких листовок и предупреждений со стороны армянских отрядов по поводу их намерения штурмовать город не было обнаружено. То есть армянская сторона не смогла предоставить «Мемориалу» ни одной копии этих листовок, и, во всяком случае, если и были вообще эти листовки, то до ходжалинцев они не дошли», — сказала российская журналистка Виктория Ивлева.

По поводу «гуманитарного» коридора, в котором из заранее заготовленных засад армянские головорезы нападали и расстреливали бегущих ходжалинцев, В.Ивлева сказала: «Если бы знала — не сомневайтесь, попыталась бы туда попасть, и, возможно, сейчас лежала бы на каком-нибудь тихом сельском кладбище — кто знает».

В.Ивлева вспоминает, что тогда в  Ходжалы она прятала под курткой новорожденного ребенка, когда пленных ходжалинцев везли армянские отряды. «Я смогла побывать в городе Ходжалы после штурма и сделать ужасные снимки, на которых запечатлены дети, женщины, погибшие при захвате Ходжалы. По фотоснимкам видно, что по ходжалинцам стреляли с близкого расстояния на поражение и город подвергли жесткому ракетно-артиллерийскому обстрелу», — констатировала В.Ивлева.

О том, какие зверства творили армянские бандиты и 366-го МСП, в своем секретном отчете российскому командованию тогда написал начальник спецотдела (№02270) 366-го мотострелкового полка полковник В.Савельев.

В отчете, в частности, говорится:

«...Не имею желания умалчивать эти факты, которые происходили на моих глазах. Не могу забыть расстрелянных людей, детей и стариков, беременных женщин. Пусть меня простят азербайджанцы за то, что я был не в силах противостоять этим кровавым событиям…         

Полковник Е.Зарвигоров, командир 366-го мотострелкового полка и другие ответственные лица, с разрешения армейского окружного командования объединились с армянами в подавлении огневых точек в направлении Ходжалы. В результате, собрав за день 49 азербайджанцев на площадь, расстреляли их.

По поручению начальника штаба подполковника Сергея Краумнина командир первого мотострелкового батальона полковник Аркадий Моисеев, командир второго батальона майор Серж Оганян, командир третьего батальона майор Гавриил Набоких, капитан Исхак Лиходеин и другие одновременно с обстрелом Ханкенди занимались сепаратизмом, так как во время вывода мирного населения больше заботились об армянах. В результате во время переселения (хотя оно осуществлялось не полностью) было убито 58 азербайджанцев.

Был случай, когда я не смог оказать помощь восьми-девятилетней девочке, получившей пулевое ранение в десяти шагах от меня.

Те, кто непосредственно участвовал при выводе полка и передаче вооружений армянам: генерал-полковник Громов, генерал-лейтенант Греков, генерал-лейтенант Оганян, депутат Андронов, полковник Е.Зарвигоров (впоследствии генерал), полковник Крауле...

Четвертая армия (в советское время штаб находился в Баку) создала условия для участия бойцов 23-й мотострелковой дивизии в Ходжалинской операции.

В те дни армяне — сотрудники студии «Оператор-II» (Жюль Барелян, Шерик Ситарян) из Франции снимали на пленку сжигание тел погибших азербайджанцев в  Ходжалы.          

По словам офицера Ивана Карабельникова, это случилось в небольшой холмистой местности на северо-востоке от Ходжалы.

Собрав тела убитых азербайджанцев в «КамАЗ» под номером 02-19 ММ, армяне разожгли большой костер. Ненависть заложена в природе армян. Она беспредельна. Я так и не смог понять, откуда такая ненависть.

А вот список некоторых чинов, которые объединились с армянами, убивали пленных азербайджанцев с наслаждением и по одиночке: заместитель командира полка по тылу, полковник Байлуков; командир первого батальона, полковник И.В.Моисеев; командир второго взвода, майор С.И.Оганян; командир третьего взвода, майор Набоких; начальник штаба первого батальона, майор В.И.Читчиян; начальник разведки полка, майор В.Г.Айриян; командир роты, старший лейтенант О.В.Мирзохалзаров; начальник взвода разведки, старший лейтенант С.В.Хринхуа; командир танковой роты, старший лейтенант В.Н.Гармаш; командир роты, старший лейтенант Н.Т.Акопян; командир роты, старший лейтенант В.И.Вавиловский; командир взвода, старший лейтенант А.Б.Лысенко; командир батареи, старший лейтенант В.А.Азаров; командир противотанковой батареи, старший лейтенант И.С.Абрамов; командир третьей танковой роты, лейтенант О.В.Балезний; командир танкового взвода, лейтенант А.В.Смакин; командир саперной роты, лейтенант С.И.Рачковский; замначальника разведки, лейтенант Л.И.Бондарев; начальник радиохимического взвода, лейтенант А.И.Кулов; а также еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава».

Согласно отчету В.Савельева, армянские пилоты и наемники из-за рубежа получили вертолеты 19 февраля, а эта эскадрилья вошла в состав 366-го мотострелкового полка 22 февраля. Список вертолетов и их личного состава, которые бомбили Ходжалы:

— вертолет №№39: пилот Ромб Галакчиян — ливанский армянин, профессия — инженер;

— вертолет №№40: пилот Раздан Миноян — сирийский армянин, инженер;

— вертолет №№29: пилот Захид аль-Мухаммед — гражданин Ливана, член ХАМАС;

— вертолет №№17: пилот Арарат Сараджян — военнослужащий из Еревана;

— вертолет №45: пилот Сурен Пиримян — сотрудник Ереванской милиции.

Именно эти вертолеты с 16 до 24 часов 26 февраля бомбили Ходжалы и выпустили 89 ракет.

В сообщении генерал-лейтенанта Юрия Грекова говорится, что «для очистки территории Ходжалы от азербайджанских жителей использованы артиллерийские установки «Град» и «Ураган».

В приведенных выше свидетельствах очевидцев, российских, иностранных журналистов, в отчете военного офицера 366-го МСП подтверждается факт умышленного акта истребления населения Ходжалы со стороны армянских бандформирований и 366-го МСП бывшей советской армии. Гражданское население Ходжалы уничтожали, пытали и изуверствовали над их трупами только за то, что они были азербайджанцами — разве это не есть геноцид?

Известны имена виновных в этом бесчеловечном преступлении, и им не избежать наказания за содеянное в Ходжалы, поскольку рано или поздно, на этом свете или в ином мире, каждый ответит за свои деяния, ибо таков нерушимый закон Создателя и мироздания.

Ризван ГУСЕЙНОВ 

11 912

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены