1news.az

Фуад Алескеров: Обратившись в Европейский суд, Азербайджан потребовал применения обеспечительных мер в отношении Армении

28 Октября, 2020 в 20:51 ~ 5 минут на чтение 1299
Фуад Алескеров: Обратившись в Европейский суд, Азербайджан потребовал применения обеспечительных мер в отношении Армении

Помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров в интервью АЗЕРТАДЖ прокомментировал обращение правительства Азербайджана в Европейский суд в связи с военными преступлениями Армении.

Представляем это интервью.

- Как известно, армянская сторона направила жалобу в Европейский суд по правам человека, и правительство Азербайджана, в свою очередь, дало ответ. Просим предоставить информацию об этом.

- Да, как вы уже отметили, сразу после совершения нового акта агрессии против Азербайджана Армения продемонстрировала политическое лицемерие и обратилась в Европейский суд по правам человека. 29 сентября 2020 года Европейский суд по правам человека в ответ на обращение правительства Армении в соответствии с правилом 39 Судебного регламента предложил как Армении, так и Азербайджану воздерживаться от мер, которые могут привести к нарушению Конвенции о правах гражданского населения, и предоставить информацию о мерах, принятых для соблюдения своих обязательств.

В связи с этим предложением Европейского суда правительство Азербайджана 13 октября 2020 года представило в Суд соответствующую информацию.

В ней подчеркивается, что в ходе контрнаступательной операции, начатой Вооруженными силами Азербайджанской Республики в ответ на акт агрессии, совершенный Арменией против Азербайджана 27 сентября 2020 года, Азербайджанская Республика согласно Европейской конвенции о правах человека и международному гуманитарному праву полностью и строго соблюдает свои обязательства и ни в какой форме не нацеливается на гражданское население или гражданские объекты.

Отмечалось, что, как заявил Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами господин Ильхам Алиев, ВС Азербайджана проводят операции против армии и воинских подразделений агрессора и наносят удары только по легитимным военным объектам. Министерство обороны Азербайджанской Республики также выступило с заявлениями в этом направлении.

В то же время Европейский суд проинформирован о том, что Армения не выполнила свои обязательства по Конвенции, с начала вооруженного конфликта по сегодняшний день она совершила военные преступления против Азербайджана, в результате чего десятки гражданских лиц были убиты, сотни людей получили ранения, тысячи жилых зданий, частных домов и других гражданских объектов пришли в негодное состояние.

В информацию, представленную в Европейский суд, также были включены отчеты омбудсмена по правам человека Азербайджанской Республики о грубых нарушениях Арменией норм и принципов международного гуманитарного права, Женевских конвенций, в частности, Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, Конвенции ООН о правах ребенка и положений других документов в области прав человека.

Представив эту информацию в Европейский суд, азербайджанская сторона еще раз продемонстрировала, что наше государство полностью выполняет свои международные обязательства в качестве члена международных организаций, и Армения не отказалась от использования Европейского суда как инструмента в своих политических играх.

- А как же правительство Азербайджана, обращалось ли оно в Европейский суд по поводу Армении?

- 27 октября 2020 года правительство Азербайджана обратилось в Европейский суд с требованием применить обеспечительные меры в отношении Республики Армения. Это обращение, в отличие от жалобы Армении, носит серьезный характер и опирается на достаточно обоснованные доказательства касательно нарушений Арменией обязательств по Конвенции.

В обращении было сказано, что вооруженные силы Республики Армения подвергли артиллерийскому обстрелу густонаселенные города и села Азербайджана, а также объекты гражданской инфраструктуры, в результате чего 69 граждан погибли, 326 мирных жителей получили ранения, а тысячам домов и квартир был нанесен непоправимый ущерб, в то же время на прицел были взяты международный нефтепровод, водопровод, Мингячевирское водохранилище и другие объекты экономической инфраструктуры. В этой связи были представлены достоверные доказательства, фото- и видеоматериалы, собранные Министерством обороны, омбудсменом, Генеральной прокуратурой, другими правоохранительными органами и спецслужбами Азербайджанской Республики. Кстати, хочу сообщить, что Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила 43 уголовных дела по данным фактам.

Республика Армения, отправляя свои вооруженные силы, военную технику на территорию Азербайджана, привлекая граждан зарубежных стран к участию в военных операциях на территориях Азербайджана, оказывая финансовую, политическую и другую помощь преступному режиму в Карабахе, также грубо нарушает свои обязательства по Конвенции.

Принимая все это во внимание, Азербайджанская Республика в своем обращении потребовала от Европейского суда, чтобы Армения приняла

обеспечительные меры по немедленному прекращению обстрела из артиллерийских установок с территории Армении и оккупированных территорий Азербайджана населенных пунктов и гражданской инфраструктуры Азербайджана, оказания военной, политической, финансовой и иной поддержки преступным отрядам на оккупированных территориях, отправки вооруженных сил, военной техники и наемников на территорию Азербайджана, незамедлительного вывода своих вооруженных сил с территории Азербайджана.

Надеемся, что Европейский суд вынесет справедливое решение в связи с обращением Азербайджана. Как подчеркнул Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий-победоносец господин Ильхам Алиев, справедливость и международное право на нашей стороне! Мы победим!

1news.az

1 299

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены