1news.az

Газовые переговоры Москвы и Еревана в кризисный период приобретают иной контекст

7 Апреля, 2020 в 13:28 ~ 4 минуты на чтение 1465
Газовые переговоры Москвы и Еревана в кризисный период приобретают иной контекст

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ожидает, что президент России Владимир Путин вмешается в переговоры по газу.

Как сообщает «Sputnik Армения», об этом сказал глава армянского правительства в ходе прямого эфира в Facebook.

«Вопрос цены на газ очень часто был предметом политических манипуляций. Как ни странно, говоря об этом, я имею в виду, в первую очередь правительство Армении. Потому что в прошлом правительство использовало его в политических целях, не учитывая необходимость чисто экономической деятельности газовой системы», - сказал Пашинян.

Нынешняя ситуация, по словам Пашинян, стала итогом недальновидной экономической политики прежних властей.  Сегодня стоит проблема эффективной работы газовой системы. И эти проблемы в этой сфере должны быть решены.

Что касается нынешней ситуации, то вице-премьер Мгер Григорян обратился к России по вопросу снижения цены на газ.

«Я сегодня провел разговор с Владимиром Путиным. Этот вопрос также с ним обсуждали. Я сказал, что учитывая нынешнюю кризисную ситуацию, и в экономическом, и в гуманитарном плане ожидаю, что вместе с президентом России мы сможем обсудить эту тему и прийти к единому знаменателю. И российский президент вмешается в этот процесс, чтобы в связи с заявкой «Газпром Армения» мы бы приняли решение», - сказал Пашинян.

В этих кризисных условиях со стороны как общества Армении, так и правительства, по его словам, не воспринимается инициатива «Газпром Армения».

Пашинян также обратил внимание, что до сих пор Армения платит за российский газ долларами. Армения предлагает иной вариант – «правильнее платить за голубое топливо рублями, потому что это логичнее в рамках сокращения процессов долларизации в ЕАЭС».

«Надеюсь, что эти переговоры будут успешными», - отметил Пашинян.

31 марта ЗАО «Газпром Армения» опубликовало заявление о намерении обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра цен на газ с 1 июля 2020 года. «Газпром Армения» предлагает установить для всех потребителей одну и ту же цену, подняв средний тариф примерно на 11%.

С 1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года - по 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150. При этом, для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они, как и прежде, составляют 139 тысяч драмов за тысячу кубометров, или около 290 долларов.

«Газпром Армения» – 100%-ная дочерняя компания российского госконцерна «Газпром». Компания владеет сетью по транспортировке и распределению газа в Армении.

Азербайджанский политический обозреватель Фархад Мамедов убежден, что в отношениях Армении и России, как и ожидалось, начинают возникать рутинные проблемы, которые в кризисные периоды приобретают совершенно иной контекст.

«Отмечу только то, что буквально несколько дней назад премьер Армении и президент Беларуси в телефонном разговоре обсуждали (!) снижение цены на российский газ... Через сутки Газпром Армения посылает предложение о небольшом повышении цены на газ. Цитата: «В этих кризисных условиях со стороны как общества Армении, так и правительства, по его словам, не воспринимается инициатива «Газпром Армения», - написал Фархад Мамедов на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, вопрос будет решен, но будет что-то получено взамен. «А что вы думали, господин Пашинян, будете проводить референдум только для того, чтобы посадить друга В.Путина, продолжать уголовные дела против ЮКЖД и других российских активов, а вместо этого получать дешевый газ!?», - подчеркнул Фархад Мамедов.

1news.az

1 465

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены