1news.az

«Газпромбанк»: В Азербайджане можно реализовывать самые сложные проекты

13 Апреля, 2017 в 11:25 ~ 5 минут на чтение 3563
«Газпромбанк»: В Азербайджане можно реализовывать самые сложные проекты

Опыт, который российский «Газпромбанк» получил в Азербайджане, свидетельствует о том, что сюда можно вкладывать.

Об этом на проходящем в Баку мероприятии заявил первый вице-президент АО «Газпромбанк» (ГПБ) Александр Казначеев.

Мероприятие организовано в рамках бизнес-миссии промышленных предприятий Группы ГПБ в Азербайджане.

По словам А.Казначеева, работа с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) позволила «Газпромбанку» добиться успеха в области проектного финансирования.

«Отношения ГПБ и SOCAR выстраивались годами. Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана реализует уникальный проект – SOCAR Polymer. В рамках данного проекта в стране будут построены два предприятия – по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности.

«Газпромбанк» осуществил финансирование этого проекта без регресса», - сказал он.

А.Казначеев также подчеркнул, что «Газпромбанк» был привлечен SOCAR в качестве консультанта по проекту строительства в Азербайджане нового газохимического комплекса (GPC), выразив надежду, что комплекс будет успешно построен с участием ГПБ.

«Все позволяет говорить о том, что в Азербайджане можно реализовывать самые сложные проекты», - отметил первый вице-президент «Газпромбанка».

ООО SOCAR Polymer было учреждено Госнефтекомпанией  Азербайджана. Уставный капитал ООО SOCAR Polymer зарегистрирован в размере $100 млн. 51% акций ООО принадлежит SOCAR, 49% - PASHA Holding, Gilan Holding и Azersun Holding.

Общие инвестиционные потребности проекта SOCAR Polymer, подразумевающего строительство на территории Сумгайытского химического промышленного комплекса двух производственных объектов, административного офиса и складских помещений, оцениваются в $700 млн, из которых порядка 70% предоставит российский «Газпромбанк», оставшиеся 30% - акционеры SOCAR Polymer.

Соглашение о предоставлении заемных средств на финансирование строительства в составе SOCAR Polymer предприятий по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности было подписано в июне 2015 года SOCAR и  «Газпромбанком» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Читайте по теме:

«Газпромбанк» выделит инвестиционный кредит для SOCAR Polymer»

Инвестиционный комитет ОАО «Газпромбанк» одобрил для SOCAR Polymer кредит в размере $489 млн сроком на 10 лет. Достигнутое соглашение стало результатом работы, начавшейся в декабре 2014 года с подписания между SOCAR и «Газпромбанком» Индикативных условий финансирования проекта SOCAR Polymer.

Накануне главный финансовый аналитик ООО SOCAR Polymer Бабек Бейдуллаев заявил, что строительство предприятия по производству полипропилена выполнено на 70,6%, по производству полиэтилена высокой плотности - на 26,3%.

Читайте по теме:

«SOCAR Polymer о ходе строительства в Сумгайыте новых производственных объектов»

По его словам, полипропиленовый завод будет сдан в эксплуатацию в первом квартале, а предприятие, которое займется выпуском полиэтилена высокой плотности, - в третьем квартале 2018 года.

«Стартовая мощность завода по производству полипропилена составит 180 тыс. тонн в год. С запуском в поселке Алят Гарадагского района Баку газохимического комплекса (GPC), включающего газоперерабатывающий и нефтехимический заводы, ежегодная мощность полипропиленового завода увеличится до 300 тыс. тонн», - сказал Б.Бейбуллаев.

Он не назвал запланированную производственную мощность полиэтиленового завода. Между тем ранее сообщалось, что данное предприятие будет выпускать 120 тыс. тонн полиэтилена в год.

Представитель ООО SOCAR Polymer отметил, что порядка 30-40% готовой продукции, выпуск которой будет налажен на предприятиях по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности, будет поступать на внутренний рынок Азербайджана, а 60-70% - в страны СНГ и Европы, а также в Турцию.

ООО SOCAR GPC, уставный капитал которого составляет 1 тыс. манатов,  прошло регистрацию в 2016 году. ООО создано для разработки проекта газохимического комплекса (GPC), его строительства, финансирования и эксплуатации. В частности, проект GPC предусматривает строительство в поселке Алят Гарадагского района Баку газоперерабатывающего и нефтехимического заводов. Стоимость проекта составляет $4 млрд. 

Со-финансовыми советниками SOCAR GPC являются ING Bank, Банк развития Китая и российский «Газпромбанк», международным юридическим советником – Vinson & Elkins, юридическим консультантом в Азербайджане -  юридическая фирма PSG.

Ранее сообщалось, что реализация проекта строительства GPC будет осуществляться за счет комбинированного финансирования. Закрытие финансирования было намечено на конец 2017 года.

По словам главного финансового аналитика ООО SOCAR Polymer Бабека Бейдуллаева, переговоры о финансировании данного проекта продолжаются. Проводятся они с международными финансовыми институтами. Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано в конце текущего – начале будущего года.

Он отметил, что газохимический комплекс будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 2022 года.

Читайте по теме:

«Названы сроки сдачи в эксплуатацию нового газохимического комплекса в Азербайджане»

Мощность газоперерабатывающего завода, входящего в комплекс, составит около 10 млрд кубометров газа в год. В свою очередь, нефтехимический завод будет включать установку парового крекинга мощностью 570 тыс. тонн этилена и 120 тыс. тонн пропилена в год, блок полимеризации LLDPE/HDPE мощностью около 570 тыс. тонн в год (будет выпускать линейный полиэтилен низкой плотности и полиэтилен высокой плотности - полиэтилен низкого давления), прочую сопутствующую инфраструктуру.

Порядка 50% продукции, производимой GPC, будет экспортироваться в Турцию. Кроме того, поставки продукции возможны в страны Европы, Китай, а также в ближневосточные страны.

Алена Салаева

3 563

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены