1news.az

Гранатоводство: новые направления развития отрасли в Азербайджане

20 Февраля, 2020 в 09:44 ~ 3 минуты на чтение 1010
Гранатоводство: новые направления развития отрасли в Азербайджане

В Азербайджане в целях развития гранатоводства предпринимаются значительные шаги, и этому процессу оказывается государственная поддержка.

Высокие доходы, получаемые с каждого гранатового сада, сделали отрасль приоритетной в аграрной сфере экономики страны. По количеству сортов азербайджанский гранат занимает первое место в мире.

В последние годы в производстве и переработке гранатов достигнуты большие успехи. Азербайджанский гранат — продукт высокого качества и на мировых рынках пользуется большим спросом. Его экспортируют в различные страны ближнего и дальнего зарубежья.

Гранатовые сады в республике занимают площадь в 22 тысячи гектаров, а в прошлом году на участке площадью 192 гектара заложили новые гранатовые сады. Значительная часть садов приходится на Аранский социально-экономический регион.

— В прошлом году производство гранатов составило свыше 180 тысяч тонн, — рассказывает эксперт Минсельхоза республики Садагат Абдуллаева. — В сравнении с прошлым годом это больше на 16 процентов. Экспорт возрос до 17 тысяч 490 тонн, что намного больше объемов прошлых лет.

Наряду с экспортом самих плодов в зарубежные страны вывозится гранатовый сок, который пользуется огромной популярностью у иностранных потребителей. Так, в прошлом году из страны экспортировали 7 тысяч 200 литров гранатового сока, что в сравнении с позапрошлым годом больше на 7,2 процента. Основные маршруты поставок — торговые рынки России, страны Европейского Союза, США и т.д.

— Наша отрасль занимает особое место в аграрной сфере экономики страны, — говорит председатель Азербайджанской ассоциации производителей гранатов Фархад Гарашов, — ее развитию особое внимание уделяет Президент Ильхам Алиев. И об этом наглядно свидетельствуют подписанные главой государства указы, распоряжения по динамичному развитию сельского хозяйства, в том числе и гранатоводства. Мы высоко ценим усилия главы нашего государства и поддерживаем их.

Предприниматели отрасли прилагают усилия для развития отрасли на основе органического земледелия. Ассоциация проводит просветительскую работу среди фермеров по выращиванию гранатов на основе органического земледелия. Это — требование европейского потребителя при выдаче сертификатов для торговли на внешних рынках.

Отметим, что Азербайджанская ассоциация производителей гранатов была создана в 2016 году. И с первых дней она объединила сельчан и предпринимателей Аранского экономического региона, вела эффективную работу с ними. В настоящее время в рядах данной общественной структуры насчитываются 345 человек. Два раза в год ассоциация проводит региональные совещания, на которых обсуждаются актуальные вопросы развития отрасли. К слову, организация стала победителем гранатового конкурса, объявленного Европейским Союзом.

Перевод отрасли на органическое земледелие требует совершенствования технологий переработки. В этой связи намечается построить новый завод по переработке граната и наладить выпуск продукции на уровне европейских стандартов.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

1 010

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены