1news.az

«Карабах должен быть возвращен Баку!». Что Тэтчер собиралась ответить Гейдару Алиеву? - ФОТО

13 Ноября, 2019 в 15:00 ~ 4 минуты на чтение 7820
«Карабах должен быть возвращен Баку!». Что Тэтчер собиралась ответить Гейдару Алиеву? - ФОТО

Британии еще 25 лет назад было ясно, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, несмотря на попытки Армении подменить факты.

Об этом говорит документ, датированный 1994-м годом, недавно найденный в архивах британского МИД известным британским автором Грэмом Уилсоном.

В письме, направленном в июле 1994 года премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, офисом главы британского МИД Дугласа Херда подчеркивается: «Нагорный Карабах должен быть возвращен Баку».

Группа исследователей под руководством Грэма Уилсона обнаружила множество документов, касающихся армянской оккупации, во время обширной работы в Британском национальном архиве в Лондоне. 

Аналогичная исследовательская работа была проведена ими в архивах университетов Ливерпуля, Оксфорда, Кембриджа, Дарема, Манчестера и др, а также в архивах ООН.

После запроса Тэтчер июльский отчет МИД от 1994 года был доставлен на Даунинг-стрит личным секретарем Херда.

Тэтчер как раз готовилась ответить на письмо, полученное от Президента Азербайджана Гейдара Алиева, который возглавлял страну на тот момент чуть более года.

Непростое прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу в мае, всего за несколько недель до того, как МИД Великобритании изложил позицию британского правительства, заявив: «…что касается официальной политики, то наша позиция остается верной международному праву, и, следовательно, территория должна быть возвращена Баку...»

Секретарь Херда, занимавшего пост главы британского МИД при двух премьер-министрах, в докладе добавляет: «Независимо от степени социальных и экономических фальсификаций, организованных армянской стороной, это остается нашей главной политической линией».

Так МИД ответил на запрос из офиса Тэтчер после письма, которое она получила от Президента Гейдара Алиева, в рамках обсуждений нагорно-карабахского кризиса.

Офис Херда резюмирует: «Несмотря на людские и материальные потери для Азербайджана, именно Президент Алиев ратует за прекращение конфликта и остается стойким в стремлении к разумному урегулированию перед лицом большого количества ненужной уклончивости…».

Буквально через несколько недель после достижения прекращения огня и на фоне того, что Лондон считал «ненужной уклончивостью» Армении, в том же письме отмечается, что Президент Алиев написал Тэтчер и «…изложил некоторые действительно довольно последовательные идеи относительно того, как этот вопрос может быть решен справедливо…»

Британская исследовательская группа в настоящее время оценивает множество новых документов, касающихся нагорно-карабахского конфликта и оккупации территорий со стороны Армении.

Руководитель группы Грэм Уилсон – автор многочисленных биографий и книг о политических лидерах и крупных мировых компаниях.

Среди прочего он – автор биографии Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Ильхам Алиев: Портрет Президента» и книги об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве «Гейдар Алиев: взлет, падение и еще один взлет Гейдара Алиева и Азербайджана».

Уилсон прекрасно знаком с реалиями страны: на протяжении нескольких лет он неоднократно приезжал в Азербайджан, проводил исследования по изучению истории, общаясь с представителями власти и оппозиции, а также с представителями академических кругов.

В мае прошлого года, по случаю 100-летия независимости, Грэм Уилсон презентовал в Баку свою новую книгу, посвященную истории Азербайджанской демократической республики – «АДР: Мечта, которая не умирала».

В работе над книгой об АДР, а также о президенте Ильхаме Алиеве и общенациональном лидере Гейдаре Алиеве принимал участие также и главный редактор газеты «Бакинский рабочий» и новостного сайта 1news.az Рахман Гаджиев.

Он выступал редактором и руководителем исследовательской группы в Азербайджане. Гаджиев также принимал аналогичное участие в работе над написанием упомянутых книг о двух президентах Азербайджана.

Читайте по теме:

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

Грэм Уилсон: «Азербайджанский народ уверен в своем настоящем и будущем» - ФОТО

Елена Остапенко

На фото: презентация книги «АДР: Мечта, которая не умирала» в Баку.

7 820

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены