1news.az

Хикмет Бабаоглу: «Азербайджанская пресса прошла долгий и сложный путь развития»

22 Июля, 2019 в 18:56 ~ 4 минуты на чтение 790
Хикмет Бабаоглу: «Азербайджанская пресса прошла долгий и сложный путь развития»

В этом году азербайджанская пресса отмечает свое 144-летие – ее основа была заложена великим просветителем, журналистом и издателем Гасан беком Зардаби 22 июля 1875 года выпуском первого номера  газеты «Экинчи» («Сеятель»).

Газета «Экинчи» в прямом смысле этого слова заложила в Азербайджане фундамент настоящей национальной демократической и народной прессы.

Несмотря на то, что свет увидело только 56 номеров газеты, она стала зеркалом народа и знаменосцем азербайджанской журналистики.

Традицию «Экинчи» продолжили, выпускаемые в последующем такие издания как «Зия», «Кешкюль», «Шерги-рус», «Иршад», «Молла Насреддин».

Главной целью этих органов прессы была борьба с невежеством и несправедливостью, а также просвещение масс. Азербайджанская пресса, прошедшая богатый и доблестный путь, пережила несколько этапов.

Наша национальная пресса и сегодня с честью несет на своих плечах данную трудную и доблестную миссию.

Подтвердив данную мысль в своих интервью 1news.az, главные редакторы передовых азербайджанских СМИ поделились своим мнением по поводу настоящего положения и будущего развития азербайджанской прессы.

Депутат Милли Меджлиса, главред газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу отметил, что азербайджанская пресса прошла долгий и сложный путь развития.

«А развитие нашей прессы связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева.

Великий опекун азербайджанской прессы, отлично осознающий ее миссию и функцию и достойно оценивающий ее Гейдар Алиев в 1998 году поднял цензуру с прессы.

Благодаря соответствующему указу общенационального лидера было упразднено главное управление по защите государственных тайн в прессе и других СМИ при Кабмине Азербайджана, потеряли силу указ от 16 апреля 1992 года о распространении государственной тайны, а также распоряжение от 15 апреля 1993 года о применении контроля над всей информацией.

Наряду с этим, принятие в конце 1999 года нового закона «о СМИ» внес значительный вклад в развитие медиа.

В марте 2000 года распоряжением Г.Алиева была утверждена «Программа мер по улучшению материально-технических условий СМИ в 2000-2001 годах».  В рамках реформы системы управления было ликвидировано Министерство прессы и информации, а также в целях создания и укрепления правовых основ деятельности СМИ были созданы Совет национальной прессы и Совет телерадио и интернета. Были заморожены, а потом и упразднены долги ряда газет издательству «Азербайджан». В марте 2003 года на курултае азербайджанских журналистов был создан орган, регулирующий отношения медиа-общественность и медиа-правительство – Совет по прессе. Все это, в свою очередь, должно оцениваться как знаменательное историческое событие для воцарения свободы слова, мысли и прессы», - отметил депутат.

По словам Х.Бабаоглу, благодаря рациональному политическому курсу, осуществляемому Президентом Ильхамом Алиевым, с ростом нашей экономической мощи были реализованы очень важные шаги и соответствующие меры по решению материальных проблем прессы.

«В первую очередь, стали осуществляться фундаментальные шаги по решению различных проблем отдельных журналистов, с честью и объективностью осуществляющих свою профессию, а также  имеющих особые заслуги в развитии азербайджанской прессы. Дальше был осуществлено отдельное мероприятие, направленное на решение материальных проблем всей прессы. Распоряжение главы государства от 31 июля 2008 года «Об оказании единовременной материальной помощи СМИ в Азербайджане» стало своего рода субстратом для осуществления обсуждаемой миссии. Как известно выплата данного долга была заморожена общенациональным лидером. Именно по указанию Президента Ильхама Алиева был реализован исторический шаг по упразднению материальных проблем прессы», - продолжил главред «Ени Азербайджан».

Он также добавил, что обеспечение свободы прессы и забота медиа сформировали качественно новые СМИ.

«Именно в этот период в азербайджанской прессе стали формироваться новые фундаментально качественные изменения. А это, в свою очередь, стало знаменательным событием, обуславливающим начало нового с точки зрения качества этапа в истории азербайджанской прессы.

Можно считать, что все шаги и меры, предпринятые Президентом Ильхамом Алиевым, внесли особый вклад в развитие национальной прессы. Благодаря мерам, осуществляемым под руководством главы государства, постепенно стали уменьшаться негативные тенденции, царившие внутри прессы. Благодаря предпринятым шагам национальная пресса прошла большой путь развития за эти 144 года. Присутствие сегодня особой государственной заботы и внимания прессе, а также свободы слова, мысли и самовыражения, создание благоприятных условий для эффективной деятельности лиц, представлены в институте медиа, а также другие факторы должны быть оценены в качестве фундаментальных факторов, обуславливающих развитие нашей национальной прессы», - отметил он.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены