1news.az

Хикмет Гаджиев: Международное сообщество должно удвоить усилия для скорейшего решения карабахского конфликта

18 Января, 2020 в 14:28 ~ 3 минуты на чтение 773
Хикмет Гаджиев: Международное сообщество должно удвоить усилия для скорейшего решения карабахского конфликта

Международное сообщество должно удвоить усилия для скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, об этом сказал Radio France Internationale (RFI) помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Безопасность и мир в кавказском регионе были подорваны в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Армения, используя силу, оккупировала суверенные территории Азербайджана. Это незаконно и является нарушением международного права. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, осуждающие оккупацию Арменией азербайджанских территорий и требующие вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Другие международные организации, в том числе Европейский парламент, ОБСЕ, Европейский совет и некоторые другие организации, также приняли аналогичные резолюции и документы, требующие, чтобы Армения прекратила этот конфликт и вывела свои войска. Но, к сожалению, мы не видим какого-либо существенного прорыва в разрешении конфликта», - сказал он.

Далее Гаджиев добавил, что Армения продолжает сохранять статус-кво, то есть оккупацию, препятствует возвращению азербайджанских внутренне перемещенных лиц и беженцев на эти территории.

«В Азербайджане 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев, которые вправе вернуться на эти территории. Поэтому, мы призываем международное сообщество, включая стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, удвоить свои усилия для скорейшего разрешения конфликта на основе норм и принципов международного права, а также с учетом основополагающего принципа - справедливости. Конечно, они делают свою работу, и мы ценим, что страны-сопредседатели Минской группы занимаются решением конфликта в качестве посредников. Но, конечно, нужно сделать больше. Мы всегда поддерживаем предметные переговоры. Армения всегда пытается убежать от сути. В чем суть конфликта? У конфликта есть фундаментальные коренные причины. Основной причиной является оккупация азербайджанских территорий», - отметил Гаджиев.

Он отметил, что страны-сопредседатели должны оказывать политическое дипломатическое давление на Армению, требовать от этой страны выполнения своих обязательств по международному праву.

«Все должно начинаться с деоккупации. Все страны мира должны уважать и соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН», - добавил Гаджиев.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

С полным вариантом интервью Хикмета Гаджиева можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Тимур Рзаев

773

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены