1news.az

Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории

12 Августа, 2020 в 15:32 ~ 3 минуты на чтение 1334
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории

На днях Армения представила общественности свою новую стратегию национальной безопасности. В заметках, написанных в качестве предисловия к стратегии, премьер-министр Никол Пашинян обратился к истории Армении, затронув «Армянское нагорье», Айка, царя Арташеса, Аршакидов, Ванское царство, «геноцид» и другие подобного рода исторические моменты мифического характера, что не совсем совместимо с такими документами с точки зрения формата.

Как сообщает 1news.az, об этом написал помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в связи с новой стратегией нацбезопасности Армении.

В целом, по мнению Х.Гаджиева, стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории.

«Обычно в таких документах не бывает такого множества ссылок на историю. Чувствуется, что Армения все еще остается заложницей прошлого, ее комплекс неполноценности проявился и в этом документе», - отметил он.

«При ознакомлении со стратегией сразу становится понятно, что в ней проповедуются шовинистические, ксенофобские и расистские ценности, содержатся месседжи о величии армянского народа, его превосходстве над другими народами, а также о нетерпимости к соседним народам. Премьер-министр Армении, приводя цитату из стихотворения Вахана Теряна, с радостью приветствует исчезновение Великой Вавилонской цивилизации с лица земли. На самом деле вся суть стратегии заключается в том, что «Вавилон был нашим врагом, а где он сейчас? Он покрыт пустынями». Нет разницы между этим мышлением и террористами, разрушающими древние исторические памятники на Ближнем Востоке. Становится ясно, как возникла шовинистическая теория фашиста Гарегина Нжде «Секагрон», и почему такие идеологии так широко пропагандируются в Армении», - подчеркнул помощник Президента Азербайджана.

Как отметил Х.Гаджиев, в документе приводятся многочисленные ссылки на армяно-азербайджанский конфликт, обвиняется азербайджанская сторона, отмечается, что якобы в Азербайджане «имеет место быть арменифобия». Кроме того, в документе содержатся моменты, связанные с незаконным режимом, созданным Арменией на оккупированных азербайджанских землях.

«В связи с этим хочу подчеркнуть, что приведенные в стратегии факты и аргументы фальшивые. Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему районов. Армения совершила геноцид в отношении азербайджанцев, этническую чистку и военные преступления. Несмотря на требования 4 резолюций Совета Безопасности ООН, Армения до сих пор не вывела свои вооруженные силы с оккупированных территорий. Армения проводит незаконную деятельность на оккупированных территориях, в том числе политику незаконного заселения. Армения пытается уничтожить следы Азербайджана на оккупированных территориях. Армения, грубо нарушая режим прекращения огня на линии соприкосновения и государственной границе, совершает провокации, умышленно подвергает обстрелу гражданское население и объекты Азербайджана. Армения не заинтересована в переговорах и искусственно пытается закрепить статус-кво», - подчеркнул Х.Гаджиев.

С.Агаева

1 334

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены