1news.az

Ибрагим Ахмедов о веществе, послужившем причиной взрыва в Бейруте: «Азербайджан производит безопасную альтернативу»

5 Августа, 2020 в 14:40 ~ 3 минуты на чтение 1732
Ибрагим Ахмедов о веществе, послужившем причиной взрыва в Бейруте: «Азербайджан производит безопасную альтернативу»

Как мы уже сообщали, в порту Бейрута во время сварочных работ произошел взрыв, который унес жизни более 100 человек.

В стране объявлен траур. В городе, признанном зоной бедствия, на две недели введен режим чрезвычайного положения.

В связи с данными событиями заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов опубликовал на своей странице следующий пост:

«Взрыв в Бейруте потряс весь мир. Причина взрыва все еще обсуждается, но официальная версия была озвучена премьер-министром Ливана Хасаном Диабом: считается, что взрыв был вызван 2750 тоннами нитрата аммония, хранящегося на складах порта.

Что такое нитрат аммония? Нитрат аммония также известен и как «селитра». Селитра, будучи разновидностью азотных удобрений, широко используется в сельском хозяйстве с советских времен и полностью импортируется.

Если вы помните, некоторое время назад в Сумгайыте компанией SOCAR был введен в эксплуатацию новый завод по производству карбамида. Карбамид тоже является разновидностью азотных удобрений, и это означает, что он может быть использован в качестве альтернативы нитратам и считается БЕЗОПАСНЫМ. Карбамид уже производится внутри страны. По сравнению с прошлым годом, в текущем году продажи карбамида в стране увеличились в три раза, и, вероятно, этот показатель будет расти и дальше.

Это хорошие новости. В частности, потому что наша страна больше не нуждается в импорте, валютные резервы остаются в большей степени внутри Азербайджана, в стране сохраняется стабильность рабочих мест, и, что наиболее важно, карбамид не подвержен взрывам, т.е. он безопасен в этом отношении.

Нитрат аммония продается открыто в качестве удобрения, и, вероятно, именно поэтому террористы часто используют его для изготовления бомб. Например, террорист Андерс Брейвик несколько лет назад обеспечил поставку около 1 тонны нитрата аммония. Четыре года назад в Турции произошел теракт – в автомобиле взорвалась бомба. После этого инцидента распространилась информация, что нитрат аммония был запрещен в братской стране».

Напомним, что, по словам министра здравоохранения Ливана Хамада Хасана, в результате взрыва около 4 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. Министр отметил, что большое число людей считаются пропавшими без вести. Их поиски в ночное время были затруднены из-за перебоев в электроснабжении.

Как отметил Хасан, Ливан столкнулся с настоящей катастрофой, и правительству нужно время, чтобы оценить масштабы ущерба.

Теймур Максутов

Читайте по теме:

СМИ: взрыв 2700 тонн селитры в порту Бейрута произошел во время сварочных работ

Последствия взрыва в порту Бейрута – ФОТО – ВИДЕО

Цены на нефть поднялись после взрыва в Бейруте

МИД Азербайджана об азербайджанцах, пострадавших в результате взрыва в Бейруте

МИД Азербайджана выразил соболезнования Ливану

Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек

Армяне, живущие в Бейруте, хотят сбежать в Армению

1 732

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены