1news.az

«Россия готова поставить Азербайджану С-400»

29 Октября, 2018 в 14:35 ~ 3 минуты на чтение 11889
«Россия готова поставить Азербайджану С-400»

Интервью 1news.az с руководителем Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорем Коротченко.

- Какие процессы ожидаются в Армении в связи с намеченными парламентскими выборами в этой стране?

- Армения вошла в полосу нестабильности и потрясений, совершенно очевидно, что приход Никола Пашиняна к власти был антиконституционным и лишь потом был легитимизирован путем выворачивания правящей до Пашиняна армянской политической элиты. На этом потрясения не закончатся, Армения входит в полосу дестабилизации и ее будет штормить.

На этом фоне Азербайджан – абсолютно стабильная, светская, экономически устойчивая страна с большим политическим весом, сильными вооруженными силами и сильным Президентом.

- Какое еще вооружение, по-Вашему, необходимо закупить Азербайджану для усиления мощи своих Вооруженных сил?

- Я могу высказать свою личную точку зрения, что нужно Вооруженным силам Азербайджана. Это не навязывание и не назойливый маркетинг, потому что Министерство обороны Азербайджана само решит, что покупать.

Азербайджану нужна хорошая боевая авиация – это такие самолеты, как Су-30 и Миг-35, способные атаковать любые цели, в том числе на море, в воздухе и на земле.

То есть современный парк боевой авиации необходим Азербайджану в силу даже не противодействия Армении, а в силу роста риска геополитических угроз вокруг, в том числе возможного нападения США и Израиля через какое-то время на Иран. 

Тогда встанет остро вопрос, как Азербайджан будет себя защищать от любых форс-мажорных обстоятельств.

Азербайджану необходимо наращивать систему противовоздушной обороны и строить комплексную систему воздушно-космической обороны. Потому что гонка вооружений рано или поздно перейдет в космос, и Азербайджан, как страна, которая ведет добычу нефти, должна понимать риски и защищать свои нефтепромыслы, воздушное пространство, территорию от любого спектра неопределенных угроз, включая ракеты и удары авиации.

- Что это подразумевает?

- Системы воздушно-космической обороны – это дополнительные закупки системы С-400, помимо этого необходимо закупка систем ближнего и среднего радиуса действия, таких как Тор - М2 различных модификаций, включая контейнерные варианты, которые могут быть вертолетами очень быстро переброшены в нужные места. Например, для защиты тех или иных нефтяных платформ.

Необходима закупка новейшего зенитно-ракетного комплекса «Викинг» - экспортной версии зенитно-ракетного комплекса Бук-М3. Плюс автоматизированная система боевого управления силами средств ПВО. 

Если Азербайджан все это закупит, то войдет в число пяти стран в мире, которые имеют такие возможности. С точки зрения военной безопасности, будет круто.

- А готова ли Россия продать Азербайджану С-400?

- Что касается того, готова ли Россия продать Азербайджану С-400, я думаю, если Азербайджан попросит, то Россия удовлетворит такую просьбу. Но это должен быть выбор самого Азербайджана.

Учитывая дружеский, стратегический характер нашего взаимодействия, а также личные отношения между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, думаю, что для наших азербайджанских партнеров не будет никаких препятствий в приобретении оборонительных видов вооружений, таких как С-400, Тор М-2 и ЗРК среднего радиуса действия «Викинг».

Эльшан Рустамов, Г.Р.

11 889

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены