1news.az

Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к международным коллегам с призывом осудить военные преступления Армении

23 Октября, 2020 в 21:51 ~ 9 минут на чтение 281
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к международным коллегам с призывом осудить военные преступления Армении

Контрнаступательная операция, проведенная Вооруженными силами Азербайджанской Республики в ответ на провокации, совершенные вооруженными силами Республики Армения против мирного населения Азербайджанской Республики 27 сентября, продолжается. Каждый день азербайджанский солдат освобождает наши оккупированные земли от врага.

В течение этого периода, в нарушение международного гуманитарного права вооруженными силами Армении, густонаселенные азербайджанские поселения, гражданские объекты и стратегическая энергетическая инфраструктура были преднамеренно обстреляны ракетами и серьезно повреждены, использовалось запрещенное оружие и боеприпасы, а также различное оружие. Были задействованы террористические группы, согласованное и объявленное гуманитарное прекращение огня дважды было нарушено.

Коллегия адвокатов Азербайджанской Республики направила юридически и фактологически обоснованный отчет более чем 150 международным организациям, включая международные правозащитные организации, иностранные ассоциации адвокатов и юридические общества, с целью оценки и осуждения военных преступлений, совершенных Республикой Армения.

Кроме того, к апелляции был приложен ответ Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики на обвинения представителей международных СМИ и официальных лиц Республики Армения.

Предлагаем вашему внимания текст обращения Азербайджанской коллегии адвокатов к своим международным коллегам.

«Уважаемые коллеги!

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что вот уже около 30 лет 20% территории Азербайджанской Республики, то есть, Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, находятся под оккупацией Армении. Причиной этому послужило то, что начиная с 1988 года под влиянием внешних факторов среди армянского населения Нагорно-Карабахской Автономной Области (далее как «НКАО») стали возникать сепаратистские группы, которые вместе с националистическими группами в Ереване требовали присоединения этой области к Армении.

Кроме того, 300.000 этнических азербайджанцев были изгнаны из Армении с мест компактного проживания и стали беженцами.

В 1992-1994 годах Армения при поддержке местных сепаратистских сил и иностранных наемников оккупировала ещё 7 прилегающих районов, не входящих в состав НКАО, в результате чего около миллиона азербайджанского населения стали вынужденными переселенцами из НКАО и прилегающих районов, тысячи мирных жителей были убиты, а 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы был совершен геноцид азербайджанцев.

Вот уже на протяжении 27 лет Армения, используя силы сепаратистов в Нагорном Карабахе держит под оккупацией азербайджанские территории, создав так называемый режим вымышленной «Нагорно-Карабахской Республики», которая находится под ее полным контролем и не признана ни одним государством и мировым сообществом.

Факт принадлежности Карабаха, как неотъемлемой части Азербайджанской Республики, а также оккупации его и прилегающих к нему районов Арменией и нахождения под ее контролем признается мировыми государствами и международными организациями.

В резолюциях № 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году, осуждается оккупация территорий Азербайджанской Республики вооруженными силами Армении и требуется немедленный вывод вооруженных сил с оккупированных территорий. Данные резолюции Совета Безопасности ООН еще раз подтверждают приверженность международных организаций принципу территориальной целостности государств. 

Генеральная Ассамблея ООН на своей 85-й пленарной сессии в 1993 году приняла Резолюцию о чрезвычайной международной помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане.

В 1992-1996 годах председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь ООН сделали ряд заявлений по конфликту, подтвердив территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, поддержав усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта мирным путем.

С 1996 года в Резолюции о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ Генеральная Ассамблея ООН еще раз подтвердила территориальную целостность Азербайджанской Республики (Нагорный Карабах и прилегающие территории).

Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции № 1416 от 25.01.2005 подтвердила оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих территорий Арменией, а также контроль над сепаратистскими силами Нагорного Карабаха со стороны Армении.

Постановление Европейского суда по правам человека по делу «Чирагов и другие против Армении» от 2015 года подтверждает, что Армения несет ответственность за оккупацию азербайджанских территорий и нарушение прав человека на этих территориях.

В 1992 году ОБСЕ на своей Минской конференции учредила «Минскую группу» для выполнения посреднической миссии между сторонами и подготовки предложений в связи с урегулированием конфликта.

В 1994 году Армения и Азербайджан подписали Бишкекский протокол, обеспечивающий режим прекращения огня. Из-за неконструктивной позиции Армении усилия Минской группы по урегулированию конфликта на протяжении последних 28 лет оказались неэффективными. Армянская сторона выдвигает противозаконную позицию демонстративно-шантажного характера по урегулированию конфликта и освобождению оккупированных территорий взамен на «независимость» Нагорного Карабаха.

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла о своей готовности предоставить территории Нагорного Карабаха статус высшей автономии, основанной на мировом опыте, обеспечивая при этом полную безопасность проживающего там армянского населения и предоставление для них возможности пользования всеми гражданскими правами.

За последние 27 лет режим прекращения огня неоднократно нарушался обстрелами с оккупированных территорий со стороны вооруженных сил Армении, в результате чего десятки мирных жителей, в том числе дети, среди которых имелся двухлетний ребенок, были убиты.

После вступления на должность премьер-министра Никола Пашиняна официальная позиция Армении по урегулированию конфликта изменилась в агрессивную сторону. Такие заявления от лица премьер-министра, как «Нагорный Карабах - это Армения», организация военных учений в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях, а также присутствие премьер-министра и его супруги на этих учениях нанесли серьезный удар по переговорному процессу по урегулированию конфликта.

Также вооруженные силы Армении 12 июля 2020 года атаковали Товузский район Азербайджана, расположенный вдали от конфликтной зоны, за пределами Нагорного Карабаха, с целью взять под контроль территории, по которым пролегает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, трубопроводы, транспортирующие газ в страны Европы, а также автомагистраль Баку-Тбилиси и железные дороги, составляющие значительную часть Великого шелкового пути. Кроме этого, также пытаясь оккупировать дополнительные территории вокруг Нагорного Карабаха в сентябре этого года, армянское руководство пыталось принудить Азербайджан к капитуляции и уступке Нагорного Карабаха Армении, но в обоих случаях азербайджанская армия успешно отразила атаку армянских вооруженных сил.

В результате нарушения режима прекращения огня и попытки вооруженных сил Армении оккупировать новые территории Азербайджанской Республики с 27 сентября 2020 года продолжаются боестолкновения между вооруженными силами этих стран.

В то время как армянские вооруженные силы, используя непосредственно территорию Армении и территорию оккупированного Нагорного Карабаха, подвергли интенсивным ракетным атакам места проживания гражданского населения в Товузском, Шамкирском, Геранбойском, Дашкесанском районах, Нафталане, Агдаме, Физули, Джебраиле, Тертере, Агджабеди, Мингячевире, Евлахе, Хызы и Гяндже Азербайджанской Республики, азербайджанские вооруженные силы начали операцию по очистке оккупированных территорий от армянских вооруженных сил и наемных террористических групп, завезенных туда из Ливана, Сирии и других стран.

6 октября армяне нацелились на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть доставляется в Европу.

Несмотря на подписание в Москве 9 октября 2020 года соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях, Армения в ночь на 10 октября, а затем и в ночь на 17 октября подвергла ракетному обстрелу густонаселенные районы проживания мирного населения азербайджанского города Гянджа, являющегося вторым по величине городом в Азербайджане, с населением около 500.000 человек, также ракетным обстрелам подвергся город Мингячевир. В итоге были убиты 22 мирных жителя, в том числе несколько детей, 93 мирных жителя ранены, разрушены жилые дома. Стоит также отметить, что данные города расположены вдали от конфликтной зоны. Целью данного террористического акта со стороны Армении является массовое уничтожение мирных жителей и посеять панику среди населения для захвата новых территорий, что само по себе является военным преступлением, направленным против человечества.

По сей день в результате террористических актов, осуществленных вооруженными силами Армении, 60 мирных жителей убиты, 270 госпитализированы с различными ранениями, разрушены 327 гражданских объектов, 1704 домов, 90 многоквартирных домов. Атаки вооруженных сил Армении на гражданские объекты и мирное население, являющиеся нарушением всех норм международного гуманитарного права продолжаются и, к сожалению, каждый день приводят к новым жертвам и разрушениям.

Согласно Декларации «О защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 года, нападения на гражданское население и его бомбардировки, причиняющие страдания, особенно женщинам и детям, которые составляют наиболее уязвимую часть населения, запрещаются, и такие действия подлежат осуждению.

Страны-члены ООН должны строго соблюдать свои обязательства по Женевскому протоколу 1925 года и Женевским конвенциям 1949 года, а также другим международно-правовым актам, обеспечивающим основные гарантии защиты женщин и детей, а также права человека во время вооруженного конфликта.

Следовательно, вооруженные силы Армении явно нарушили положения международного гуманитарного права и продолжают совершать военные преступления, и мы решительно осуждаем подобные преступные действия со стороны Республики Армения.

Коллегия адвокатов Азербайджана обращается к коллегиям адвокатов и юридическим сообществам, международным организациям и посольствам зарубежных стран с призывом осудить преступные действия, совершенные Республикой Армения.

С уважением, Анар Багиров, д-р филос.наук, председатель Коллегии адвокатов Азербайджана».

1news.az

281

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены