1news.az

«Коммерсантъ» об итогах встречи в Москве: Уверенный Ильхам Алиев, и как Пашинян подписал то, что подписывать не собирался

12 Января, 2021 в 11:40 ~ 4 минуты на чтение 6709
«Коммерсантъ» об итогах встречи в Москве: Уверенный Ильхам Алиев, и как Пашинян подписал то, что подписывать не собирался

В понедельник, 11 января, в Кремле прошли трехсторонние переговоры по Нагорному Карабаху Президентов Азербайджана Ильхама Алиева, России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые завершились подписанием совместного заявления.

Как сообщает 1news.az, российское издание «Коммерсантъ» подготовило материал, посвященный итогам встречи под названием «Что и требовалось подписать».

Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников обращает внимание на то, что в результате четырехчасовых переговоров было подписано заявление, которое якобы до начала переговоров Никол Пашинян подписывать не собирался.

Андрей Колесников отмечает нервное поведение Пашиняна и полное непонимание протоколов. «Как только они расселись, господину Пашиняну принесли его портфельчик, из которого он еще до того, как стал говорить Владимир Путин, начал почти лихорадочно доставать какие-то бумаги, не зная, видимо, что сразу после приветственного слова президента России все они перейдут в соседнее помещение, где уже накрыто, и что бумаги придется опять собирать в портфельчик».

Для контраста, корреспондент подчеркивает полную уверенность Президента Азербайджана. «Ильхаму Алиеву никакие бумаги были не нужны: у него все было как обычно в голове. Да и разве трудно было помнить названия отвоеванных районов Нагорного Карабаха? А ничего существенней для него по понятным причинам быть не могло. И цель переговоров для него состояла в том, чтобы еще фундаментальней зафиксировать свою победу».

Владимир Путин дал понять, что это он пригласил коллег в Москву, до этого, в ноябре, предложив им те самые знаменитые переговоры. Российский президент разъяснил, чем руководствовался сам в этих решающих переговорах: «Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются».

Глава России подчеркнул, что при посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших. Последняя фраза могла быть позже истолкована так, что обмен, по мнению российской стороны, завершен. Про обмен военнопленными Путин не сказал, утверждая повестку, ничего.

Хотя Никол Пашинян на переговорах, которые будут продолжаться еще почти четыре часа, будет настаивать на новых обменах. Говоря о военнопленных, Пашинян имеет ввиду диверсионные группы, которые вопреки трехстороннему соглашению от 10 ноября, не покинули азербайджанские территории и продолжали заниматься террористической деятельностью. Более того, они полностью вышли из контроля армянского военного и высшего руководства. Соответственно, Азербайджан просто не мог позволить этих вооруженных группам, к тому же устраивающим диверсии, свободно действовать на своих территориях. 

Об этом ранее говорил Президент Ильхам Алиев: «Мы взяли в плен тех, кто занимался диверсией на наших освобожденных территориях. Не уничтожили. Я сказал, возьмите их в плен, война уже окончилась, больше не нужно проливать кровь. Это еще раз показывает нашу гуманную сущность. Это силы, которые разместились на нашей территории и не желают покинуть ее, совершили против нас провокации, военные провокации. В результате погибли наши военнослужащие. Мы же вновь проявили гуманизм. Взяли их в плен. Однако они не могут считаться военнопленными, так как война закончилась. Они – террористы, диверсанты. Они перебрались в Ходжавендский район из Армении, Ширакской области Армении после 26 ноября. Пусть каждый знает это. Для чего перебрались? Кто их послал? Война окончилась 10-го числа, подписано заявление. Кто посылает их туда? Если руководство Армении не в силах контролировать эти незаконные вооруженные формирования, то это их проблема. Поэтому здесь никто не может нас обвинять».

Через четыре часа закрытых переговоров три их участника вышли к микрофонам. И это было интересно. Ведь, по информации “Ъ”, армянская сторона до начала переговоров категорически отказывалась от каких бы то ни было заявлений и подписания любых документов. А теперь и документ, как выяснилось, будет подписан.

Это говорило о том, пишет журналист, что с Николом Пашиняном в Москве оказалось не так уж и сложно совладать.

Издание отмечает, что речь Ильхама Алиева была миролюбива: «То заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях. Все это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом», - сказал он.

Подготовил Теймур Максутов

6 709

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены