1news.az

О том, как один из старейших членов правящей партии Азербайджана спровоцировал горячую дискуссию

11 Сентября, 2019 в 11:11 ~ 12 минут на чтение 4724
О том, как один из старейших членов правящей партии Азербайджана спровоцировал горячую дискуссию

Громкие заявления, с которыми в последнее время выступают многоопытные персоны из правящей команды, позволяют говорить о начале интересных процессов на азербайджанском внутриполитическом поле.

Недавно мы писали о том, как депутат  Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Сиявуш Новрузов выступил с резонансным предложением о введении запрета на публикацию соболезнований в официальных газетах.

Он также жестко отозвался об экс-министрах, обвинив их в присвоении миллиардных средств. Кроме того, по словам С.Новрузова, у него есть документы, доказывающие, что некоторые из них занимаются финансированием оппозиционных кругов за рубежом. Функционер правящей партии призвал их прямо выразить свою позицию и присягнуть на верность Президенту.

Читайте по теме:

Обвинения и громкие заявления: Сиявуш Новрузов как главный ньюсмейкер последних дней

Этот призыв Сиявуша Новрузова поддержал депутат Милли Меджлиса, член Политсовета ПЕА Айдын Мирзазаде. В интервью «Müsavat» он заявил, что каждый член партии должен участвовать в пропаганде ее политики.

«Вопрос не в том, чтобы взять кого-то под прицел. Речь идет о призыве к каждому члену партии к активному участию в политике. Надо продемонстрировать свое участие в защите позиции власти, в которой ты когда-то был представлен, в которой ты состоишь - не только когда занимал должность, но и после того, как оставил ее. Защищать политическую линию, отвечать и быть активным надо не только когда ты на должности. Предпочитать отстраняться от всех дел, когда отстранен от власти – неправильно», - сказал он, подчеркнув, что сказанное относится не ко всем бывшим чиновникам.

В то же время он отметил, что не владеет информацией относительно заявления С.Новрузова о наличии «на столе» документов, свидетельствующих о финансировании некоторыми экс-министрами оппозиции за рубежом.

«Я не в курсе этого. Но если говорит Сиявуш муаллим, то значит, все это есть. Мы бы не хотели, чтобы к азербайджанской политике тянулись руки из-за рубежа. Не хотели бы, чтобы политические силы за рубежом пожелали бы играть в игры по регулированию внутренней политики Азербайджана. Если кто-то заинтересован в том чтобы они были здесь игроками или предлагает «загранице» свои возможности, то это, несомненно, уже измена национальным интересам. Любой политик должен просить поддержки только и только у азербайджанского народа, общества. Другие варианты рано или поздно разоблачаются», - заявил А.Мирзазаде, отметив, что каждый должен сделать из этого выводы.

Функционер ПЕА выразил свое отношение и к бурному обсуждению в соцсетях заявления С.Новрузова о расхищении экс-министрами «миллиардов», в свете чего пользователи требуют возбуждения против них уголовных дел и возвращения присвоенных средств в госбюджет: «Политическая власть Азербайджана никогда не прикрывала ничьих преступлений. Каждый понес заслуженное наказание. Сколько судов над бывшими министрами, представителями власти прошло на наших глазах. Это показывает, что если кто-то путает государственный бюджет с собственным карманом, ступает на путь измене государству, тот обязательно рано или поздно понесет наказание, и пусть никто в этом не сомневается. В первую очередь, внеси свой вклад в пропаганду политики партии, в которой ты представлен, в ее успех! С другой стороны, преступник получит свое наказание».

Звонил ли вам после таких серьезных обвинений кто-то из «бывших», чтобы выразить свою верность партии? На этот вопрос А.Мирзазаде отметил, что ему таких звонков не поступало. «Думаю, после этого интервью каждый должен прочесть эти мысли и еще раз задуматься: что я сделал для Азербайджана, для этого общества?» - сказал он.

На фото: Айдын Мирзазаде

Свое мнение о бывших чиновниках высказал и вице-премьер, заместитель председателя – исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов.

«Исключая чиновников, отстраненных от должности из-за грубых нарушений и в отношении которых приняты предусмотренные законом меры, отставка чиновника не является и не может быть основанием для изменения к нему отношения партии. Все мы уйдем в отставку. Это - не наказание. Надо воспринимать это как нормальный процесс обновления. Чиновник в отставке или депутат, не избранный в парламент на очередной срок, опять же - рядом с нами, они так же поддерживают политику Президента Ильхама Алиева. Речь идет о политических убеждениях. Все, кто в свое время были на должности, верны идеям великого лидера Гейдара Алиева, политике Президента Ильхама Алиева, государству и государственности. Вместе мы сильнее», - сказал А.Ахмедов.

На фото: Али Ахмедов

Не успели стихнуть бурные обсуждения вокруг сенсационных заявлений об «эксах», как медийное пространство разразилось новой сенсацией, на этот раз – от одного из основателей партии «Ени Азербайджан», депутата Милли Меджлиса Эльдара Ибрагимова, выступившего с гневной тирадой в адрес бывших оппозиционеров,  перешедших на сторону власти.

«Мы их купили с потрохами, но есть иностранные силы, которые не терпят развития и благополучия Азербайджана. Даже если мы захотим, дадим им много денег, они не будут служить национальным интересам. Потому что они в руках иностранных сил. Их цель – получить из-за границы больше денег и заполучить власть.

Правда, некоторые перешли на нашу сторону, заработали денег, даже стали депутатами. Но скажу прямо – враг другом не станет. Враг проникнет внутрь и в один день вновь покажет свое враждебное лицо, поэтому нам не нужна их дружба».

Депутат также обвинил оппозицию в службе иностранным силам: «А те не дадут оппозиции служить Азербайджану. У какого оппозиционера нет денег, дома за границей? Азербайджанский народ это знает», - подчеркнул Эльдар Ибрагимов.

На фото: Эльдар Ибрагимов

Фурор, который вызвали эти высказывания в соцсетях, был такой силы, что спустя короткое время помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов счел нужным выступить с заявлением.

Он напомнил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев призывал все здоровые силы Азербайджана сплотиться вокруг идей единой государственности и азербайджанства, внести свой вклад в строительство независимого и нового Азербайджанского государства. Такой подход последовательно продолжается и в период нахождения у власти Президента Ильхама Алиева.

«Еще раз заявляю, что эти принципы неизменны, власти Азербайджана открыты к сотрудничеству с любой группой или лицом, желающим служить государству и государственности, не считают своих политических конкурентов врагами и считают приемлемым сотрудничество и обсуждение с ними общенациональных вопросов. Известные суждения, распространенные от имени Эльдара Ибрагимова, не отражают позицию ПЕА и властей во главе с Ильхамом Алиевым», - подчеркнул Али Гасанов.

На фото: Али Гасанов

Читайте по теме:

Али Гасанов: Правительство открыто для сотрудничества с теми, кто хочет служить государству

Заместитель председателя – исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов также высказался по этой теме, отметив, что нет никаких оснований обвинять в неискренности партии и их лидеров, занимающих позицию сотрудничества с правительством во имя национальных интересов.

«Идея национального единства, солидарности занимает важное место в сегодняшней политике страны. Стремление к объединению всех людей, политиков, партий или общественных организаций во имя этих фундаментальных ценностей - одна из основных задач. Мы с уважением относимся к каждой партии, с которой сотрудничаем во имя государственности, принимаем их как людей, искренне любящих свою родину и государство», - сказал Али Ахмедов.

Он отметил, что представители различных партий, избранных волей народа депутатами Милли Меджлиса, поддерживают Президента Ильхама Алиева в общенациональных вопросах, в проведении реформ.

«Эти люди - известные в азербайджанской политике лица, интеллигенты, они руководят партиями, пользуются уважением и авторитетом. Было бы несправедливо не видеть, не оценивать это», - подчеркнул Али Ахмедов.

Не заставила себя ждать и реакция оппозиции. С гневной отповедью выступил председатель партии «Народный фронт единого Азербайджана», депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев, который ранее будучи в оппозиции к властям, впоследствии занял позицию конструктивного оппонирования.

В интервью пресс-службе своей партии Гудрат Гасангулиев сказал, что не удивлен последними заявлениями некоторых представителей парламента, которые, по его мнению, наносят вред интересам власти.

«Все знают, чьи поручения они выполняют… Эти заявления также рассчитаны на очернение власти на международной арене в преддверии выборов. Время от времени мы видим, что происходит с распоясавшимися людьми во власти. Но, как говорится, такое поведение живет всего 40 дней», - сказал Гудрат Гасангулиев. По его словам, настало время, когда власть в очередной раз должна заняться самоочищением: «Если этого не сделать сегодня, то завтра этот процесс станет более сложным. Власть должна перейти в действие, чтобы защитить себя и весь Азербайджан».

На фото: Гудрат Гасангулиев

Чуть позднее Эльдар Ибрагимов снова выступил в медиа, призвав не интерпретировать его заявления и отметив, что уважает все партии, занимающие конструктивную позицию, парламентскую оппозицию: «В то же время я уважаю представленные в парламенте оппозиционные партии, их председателей».

«Я не называл имен и имел в виду радикалов, тех, кто раньше был представлен в парламенте, а теперь оставшись в стороне, заняли враждебную позицию к Азербайджанскому государству, государственности. Я и сегодня остаюсь при своем мнении. Считаю, что их путь – неверный. Они объединились с антиазербайджанскими силами, а я должен молчать?»

Все эти заявления, как и сопряженные с ними комментарии и мнения, по резонансу и обсуждаемости определили сегодняшнюю внутриполитическую повестку. На этом ярком фоне на дальний план политической сцены отодвинулась радикальная оппозиция, которая, к слову, в последнее время ничем примечательным не отметилась.

Стоит отметить, что не так давно радикалов резко раскритиковал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выражая отношение к искажению в последнее время председателем Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли нашей недавней истории.

«Власть НФА-Мусават ввергла страну в плачевное состояние, и это наиболее остро проявилось в армии. У армии не было материально-технического оснащения, военного арсенала, не было обеспечено и национальное единство в тылу для поддержания боевого духа армии. В то время, как на передовой шли бои, в тылу велась война за должности, происходила открытая вооруженная борьба между политическими группировками. Различные формирования внутри вооруженных сил находились в подчинении отдельных политических групп и групп интересов. Чтобы урвать кусок пожирнее, политические группы, ведущие борьбу за должности в столице, оттягивали эти вооруженные формирования от линии фронта к Баку и использовали их как инструмент давления в политической борьбе и распределении должностей.

Народ не забыл, как во время боев на фронте по улицам Баку расхаживали с автоматами вооруженные отряды Сурета Гусейнова, Искендера Гамидова, Рагима Казиева, Ровшана Джавадова и других, которые расправлялись с людьми, превратили столицу в военный полигон, чтобы урвать себе больший кусок в распределении должностей. А в то время, когда вооруженные формирования вели борьбу за должности в Баку, фронт остался без обороны. В результате армянским агрессорам удалось оккупировать вместе с Нагорным Карабахом семь прилегающих к нему районов», - отметил Али Гасанов.

«Гейдар Алиев, как председатель парламента не имевший выхода на какие-либо силовые структуры и по этой причине не сумевший предотвратить оккупацию, смог спасти Азербайджан от угрозы расчленения на этнической и региональной почве, гражданской войны и хаоса», - подчеркнул он.

Читайте по теме:

Али Гасанов: «История указала истинное место тем, кто хочет ее сфальсифицировать»

В целом все эти процессы показывают, что в последнее время на внутриполитической арене наблюдается динамичная повестка, которая формируется без участия устаревшей радикальной оппозиции в лице мастодонтов вроде Али Керимли.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены