1news.az

«Мафия попрошаек» уже похищает детей в Баку: Чему учит история трехлетней Захры – ПОДРОБНОСТИ

7 Июня, 2019 в 16:45 ~ 8 минут на чтение 16798
«Мафия попрошаек» уже похищает детей в Баку: Чему учит история трехлетней Захры – ПОДРОБНОСТИ

История с похищением в поселке Сабунчи трехлетней Захры Багирзаде буквально всколыхнула общество.

Тысячи, десятки тысяч людей делились информацией о пропавшей девочке и вздохнули с облегчением, когда она была найдена сотрудниками полиции и возвращена семье живой и здоровой. Но этот единичный случай, это счастливо окончившееся происшествие осветило, как ярким прожектором,  всю громадную проблему с настоящей «мафией попрошаек», которая орудует на улицах Баку.

Дело в том, что сейчас основная версия похищения Захры – это то, что цыганка заставляла ее заниматься попрошайничеством. 39-летнюю жительницу Масаллинского района Азербайджана  Тязягюль Шукюр гызы Назарову камеры видеонаблюдения действительно засняли в тот момент, когда она вместе с похищенной девочкой подходила к прохожим на улицах и просила денег.

А это вновь говорит об актуальности проблемы, о которой буквально бьют в набат детские правозащитники и общественные деятели – проблеме насильственной эксплуатации детей «мафией попрошаек», которая орудует на улицах Баку. Да, именно для столицы эта проблема сверхактуальна – наш город буквально заполонили толпы попрошаек, которые приезжают в Баку из районов как на заработки. Хотим подчеркнуть – это отнюдь не бедные люди, а попрошайки, те, кто превратил сердобольность, доброту, естественное для нормального человека стремление помочь ближнему в выгодный бизнес. Первую скрипку тут, естественно, уже долгое время играют цыгане, компактно проживающие в Евлахском районе. Именно они лидируют по  числу попрошаек в Баку. Не ошибусь, если скажу прямо: – для этих цыган наглое попрошайничество - семейный бизнес, передающийся от поколения поколению. Когда я был маленьким, цыгане попрошайничали, я вырос – уже их дети выпрашивают деньги. Эти лженищие так обнаглели, что уже ставку свою называют – манат, меньше «подаяние» не берут!

А дети им нужны для того, чтобы, образно говоря, «давить на жалость». Мы ведь видим, что младенцы на руках у этих, выражаясь воровским жаргоном, «Мадонн» (то есть женщин с ребенком) день-деньской спят и вообще мало подают признаков жизни. Все потому, что попрошайки «арендуют детей» друг у друга или в неблагополучных семьях, пичкают их снотворным, чтобы те спали, и выходят на работу, усаживаясь в «хлебные точки». Для них ребенок – инвентарь, не более. А наиболее дерзкие, как мы видим на примере Захры, не останавливаются и перед похищением ребенка, чтобы заставить его попрошайничать. Сотрудники полиции, вовремя найдя ее, фактически спасли девочку – ведь на беду у нее есть проблемы с речью, то есть малышка еще не говорит и не смогла бы никому на улице рассказать, что ее похитили…

«Мафия попрошаек», как знаменитые дети – многочисленные сыновья и немногочисленные дочери лейтенанта Шмидта из «Золотого теленка», поделили Баку на зоны и орудуют то на улицах, то в автобусах. Последний, летний, «тренд» - попрошайки на светофорах и в пробках, окна у всех водителей из-за жары открыты, просить денег легко!

Огромная проблема в том, что фактически никакого наказания попрошайки за свои действия не несут. Подросткам вообще по закону никакой кары не предусмотрено, а для взрослых - лишь смешной штраф и принудительная высылка (за государственный, между прочим, счет!) в родной район. Но никто и ничто не мешает попрошайкам назавтра или даже в тот же день вновь приехать в Баку! Получается порочный замкнутый круг, из которого не видно выхода.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

О наболевшем: круговорот попрошаек в Баку…

Мальчик, похищенный цыганами: «Меня в мороз заставляли попрошайничать»

В Баку ребенка сделали попрошайкой – ФОТО

МВД о похищении в Баку мальчика цыганами, которые заставляли его попрошайничать - ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Комментируя ситуацию, председатель Союза детей Азербайджана, известная детская правозащитница Кямаля Агазаде заявила 1news.az, что случаи похищения детей цыганами в Баку участились. «Я всегда говорю, что с этим нужно вести решительную борьбу. Это не первый случай кражи детей. Причем похищают тех, кто еще не говорит или немой, то есть, не может позвать на помощь. Родители, безответственно относящиеся к своим детям, всегда могут их потерять. Проблема и в том, что родители запугивают своих детей, а нужно не пугать, а спокойно объяснять, что нельзя уходить с незнакомцем. И то, что родители заняты, не могут постоянно следить за ребенком, это не оправдание. Родители должны внимательно следить за своими детьми, быть ответственными. Из-за невнимательности родителей и других членов семьи дети лежат в больницах, ожоговых центрах, попадают под машину. Надо быть очень внимательными  с детьми и посвящать им все возможное время», - заявила К.Агазаде.

Есть ли способ борьбы с этой мафией? Да. Если на государственном уровне мы должны обязательно ужесточить наказание для членов «мафии попрошаек», то на бытовом нужно просто не давать им денег. Ведь все добытое попрошайки отдают своим «хозяевам», и чем больше прибыль, тем больше шансов, что они так и останутся в рабстве. Если вы верите, что человек нуждается, лучше купите ему еды. А вообще нам и в сфере благотворительности давным-давно пора навести полный порядок и прозрачность, чтобы люди могли с уверенностью перечислять деньги на счета тому или иному нуждающемуся…

Попрошайки не несут никакой пользы обществу, один вред. Это самые настоящие паразиты, присосавшиеся ко всем нам.  И они становятся наглее – уже и детей крадут. А это ведь, кстати, уже не первый случай – подобные похищения детей цыганами были и в прошлом, мы о них писали. В частности, об ученике третьего класса бакинской школы №95 Амине Аббасове, которого заставляли просить деньги. При этом его похитители, как и в последнем случае с Захрой, на допросе пытались симулировать сумасшествие, чтобы уйти от ответственности. Это давно излюбленный способ попрошаек, в частности,  Тязягюль Назарова сейчас тоже на допросах утверждает, что Захру она не похищала, это сделали другие. Себя на записях камер видеонаблюдения не узнает…

Попрошайки - это огромная проблема. Есть уже поколения тех, для кого основная цель жизни – приезжать из района в Баку и попрошайничать на улицах столицы, не работая, но при этом живя лучше чем те, кто им подает – как в случае с лжеинвалидом, которого привозят на его точку утром и увозят вечером на Lexus.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Баку попрошайку привозят на «работу» на Lexus – ВИДЕО

Увы, из-за «мафии попрошаек» страдают не только люди, которые по своей доброте фактически спонсируют попрошайкам обеспеченную жизнь, но и действительно бедняки, нуждающиеся. Им попрошайки просто не дают протянуть на улице руку, особенно в «хлебных местах», у них все организовано, они свой бизнес никому не дают в обиду. И до сих пор мы не знаем, сколько денег зарабатывают ежедневно попрошайки, скольких детей родители насильно заставляют попрошайничать… Пора, давно пора объявить «мафии попрошаек» в Баку непримиримую войну – уже сейчас, не дожидаясь новых похищений попрошайками детей.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

«Хотели заставить попрошайничать»: Названа основная версия похищения трехлетней Захры – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Дорожная полиция Баку начала борьбу с попрошайками

В Азербайджане ищут родителей девочки, заставлявших ее попрошайничать – ФОТО

В Баку родители жестоко избивали четырехлетнего ребенка, требуя попрошайничать – ФОТО

16 798

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены