1news.az

Москва поставляет оружие в Армению в разгар боев: не повод ли задуматься над сменой посредников? – ФОТО – ВИДЕО

14 Августа, 2020 в 18:24 ~ 8 минут на чтение 15243
Москва поставляет оружие в Армению в разгар боев: не повод ли задуматься над сменой посредников? – ФОТО – ВИДЕО

Поставки российского вооружения в Армению – тема не новая: факты о поставках оружия всплывают периодически, не отрицают их и в Москве.

На этот раз информация о поставках больших объемов военных грузов в Армению была встречена в азербайджанском обществе с негодованием, потому как отправка грузов была совершена сразу после того, как в Товузе на границе Азербайджана и Армении начались бои в середине июля.

Согласно данным из источников, было совершенно семь рейсов: два из них – в самый разгар боев, 17 июля; далее по одному рейсу – 18, 20, 27, 29 июля и 4 августа. Позднее стало известно, что 6 августа был совершен еще один подобный полет.

Всего в Армению было поставлено 400 тонн военной техники, включая современные средства радиоэлектронной борьбы, основанные на новейших военно-электронных технологиях – «Красуха», «Автобаза», «Небо-М», репитеры и др.

Все рейсы пришлось делать большим кружным путем – через территорию Казахстана, Туркменистана и Ирана (лишние 1500 км в воздухе), так как Грузия в этом вопросе проявила принципиальность, не выдав разрешения на перелет российских военно-транспортных самолетов над своей территорией. 

Азербайджан уже выразил свою обеспокоенность Казахстану, Туркменистану и Ирану. 12 августа по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России с целью прояснить вопрос военных поставок.

Ильхам Алиев довел до внимания Владимира Путина, что интенсивные поставки грузов военного назначения из России в Армению с 17 июля по сегодняшний день вызвали у азербайджанской общественности беспокойство и серьезные вопросы. Президент также проинформировал о военной провокации, совершенной Арменией 12-16 июля в направлении Товузского района у госграницы Азербайджана, в результате которой погибли азербайджанские военнослужащие и один гражданский.

По мнению одного из ведущих азербайджанских политических обозревателей Тофика Аббасова, сам факт состоявшегося между двумя президентами телефонного разговора говорит о том, что Президент Ильхам Алиев решительно отстаивает национальные интересы Азербайджана на международной арене.

«Официальный Баку ставит во взаимоотношениях с Москвой знак равного партнерства. Азербайджан сегодня не в том состоянии, чтобы выглядеть в качестве младшего брата, чтобы нам кто-то диктовал условия», - сказал Тофик Аббасов.

Приведя в пример известное изречение «У Кремля не одна башня», он не исключил, что в верхних эшелонах власти в РФ существуют пустоты, и снабжение Армении современным вооружением идет вразрез с усилиями тех российских политических кругов, которые работают на мирное преодоление карабахского кризиса.

В качестве примера приведем случай из недалекого прошлого. 2 апреля 1997 года на закрытом заседании Госдумы РФ российский политический и военный деятель, генерал Лев Рохлин поднял вопрос незаконной передачи ельцинской Россией Армении оружия и военной техники на 1 миллиард долларов. Он установил, что в Армению шло новое оружие, порой даже в заводской смазке, а по документам все списывалось по цене металлолома.

Приемом и передачей техники, оружия и боеприпасов в Армению руководил генерал-майор А. Степанян, бывший заместитель министра обороны Республики Армения по внешним военным сношениям. По данным, которыми располагал Рохлин на момент своего доклада в Госдуме, финансовые потери России в результате поставок в Армению составили около 1 млрд долларов.

Лев Рохлин тогда во всеуслышание заявлял о том, о чем много лет буквально кричал Азербайджан – Россия вооружает одну из сторон конфликта, раздувая тем самым еще больший пожар на Южном Кавказе.

Ереван пытается вовлечь третьи стороны

Отметив политическую сдержанность, которую проявила Россия в ответ на военные провокации Армении на границе с Азербайджаном в районе Товуза, известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде подчеркнул, что Ереван обострением обстановки на границе пытается втянуть Россию «в свои грязные провокации», а также создать напряженность в отношениях между Москвой и Баку.

«Армянская сторона пытается сегодня использовать проводимые на территории Азербайджана крупномасштабные военные учения совместно с Турцией как повод для вовлечения России в нагорно-карабахский конфликт, чтобы создать напряженность не только между Азербайджаном и Россией, но также и между Россией и Турцией в этом регионе», - сказал он в интервью 1news.az.

Попытки Еревана представить азербайджано-турецкое военное сотрудничество как некую опасность, по словам политолога, беспочвенны, поскольку проводимые учения не направлены против интересов России или какой-либо другой страны. Они направлены на повышение боеготовности Азербайджанской армии и укрепление военно-политической составляющей сотрудничества Баку и Анкары. Эти учения, в том числе, являются также ответом на провокации армянской стороны.

Азербайджану для того, чтобы освободить свои оккупированные территории, не требуется поддержка извне, убежден Ильгар Велизаде. «У Азербайджана достаточно сильная армия, и с этой задачей Азербайджан может справиться самостоятельно. Поэтому, к сожалению, такие провокации лишь вносят напряженность в региональную политику и не способствуют скорейшему достижению мира», - сказал он.

Мировые рейтинги, сравнивающие степень подготовленности армий мира, как правило, высоко оценивают оснащение и боевую готовность Азербайджанской армии. Одним из последних таких рейтингов можно назвать Global Firepower Index за прошлый год, где Азербайджанская армия по своей военной мощи заняла 52-е место в общем списке из 137 стран. 

В этом рейтинге Азербайджан по показателю своей военной мощи существенно опережает не только своих соседей по Южно-Кавказскому региону – Грузию, утвердившуюся на 85-м месте, и Армению с ее 96-м местом – но и такие развитые страны, как Австрия, Финляндия, ОАЭ, Бельгия и т.д.

Того же мнения по поводу военной мощи Азербайджана придерживается и политолог Тофик Аббасов.

«Россия аргументирует поставки вооружения в Армению сохранением военного баланса в регионе. Пусть Армения на этот раз получила 400 тонн вооружения. Но даже если бы она получила в 10 раз больше, баланс силы в пользу Армении все равно бы не изменился в военно-техническом аспекте.

Азербайджан намного сильнее, намного лучше подготовлен и может позволить себе долгосрочную военную кампанию против агрессора. Российские политические и военные круги должны сделать соответствующие выводы из реалий. Они изменились и диктуют новые условия», - сказал он.

Читайте по теме:

«Одна из сильных»: Эксперты комментируют высокую позицию Азербайджана в мировом рейтинге военной мощи

Время сменить формат посредников?

«Очень жаль, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, застигнута врасплох в таком неблаговидном деле. Как объяснить то, что страна, которая участвует в миротворческом формате и заявляет о своей заинтересованности в мирном разрешении карабахской проблемы, вдруг сама же начинает пичкать агрессора вооружениями и техническими средствами, пытаясь оказать психологическое давление на Азербайджан?» - задается вопросом Тофик Аббасов.

Он полагает, что Минская группа ОБСЕ давно демонстрирует свою неспособность хоть как-то сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, поскольку все три страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – занимают позицию в пользу страны-агрессора. Нынешняя же ситуация с поставками Москвой больших объемов вооружения в Армению в разгар Товузских боев стала еще одним доказательством необъективной позиции стран-посредников.

«Думаю, возможности мирного разрешения конфликта еще полностью не исчерпаны. Однако формат посредничества нуждается в обновлении, в свежем воздухе. Сейчас самое время вновь вынести на повестку дня вопрос замены нерадивых сопредседателей более функционально мыслящими и действующими дипломатами из других стран», - сказал он, добавив: «В этом случае Турция видится мне наиболее подходящим кандидатом на место сопредседателя».

«Да, в Армении одно слово «турок» вызывает болезненное раздражение и страх, но, тем не менее, времена меняются, и нужно смотреть в будущее ради будущих поколений», - сказал он.

Читайте по теме:

Российское оружие для Армении: сенсационные подробности

Елена Остапенко, Себа Агаева

15 243

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены