1news.az

Вниманию всех, кто собирается на пляж в эти выходные! – ФОТО – ВИДЕО

15 Августа, 2020 в 10:27 ~ 6 минут на чтение 17836
Вниманию всех, кто собирается на пляж в эти выходные! – ФОТО – ВИДЕО

Как известно, со среды, 5 августа, Оперативным штабом при Кабинете министров АР разрешено открытое посещение пляжей по всей стране в рамках правил, установленных Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, Министерством по чрезвычайным ситуациям и Исполнительной властью Баку в соответствии с требованиями карантинного режима.

Понятно, что люди, измученные строгим карантином, локдаунами, невозможностью выезда за пределы города и страны, радостно ринулись на морское побережье Каспия. Причем ситуация в прошлые выходные (8 и 9 августа) показала, что на пляжи родного Каспийского моря отправились даже те, кто еще год назад был уверен, что «в нашем море купаться нельзя». Соцсети пестрили яркими фотографиями не только заполненных донельзя пляжей, но и огромных пробок на дорогах по пути к ним.

Возникли и трагикомичные ситуации, когда перед входом на некоторые пляжи собирались огромные очереди, а если быть точнее - толпа страждущих окунуться в прохладные воды морской воды. А трагикомизм в том, что в таких условиях соблюдать установленные министерствами и ИВ Баку правила по обеспечению необходимой безопасности было просто нереально. Какая там социальная дистанция?! Люди, казалось, напрочь решили забыть все, что связано с COVID-19. Безусловно, их можно понять.

Такая же ситуация наблюдалась на многих пляжах мира, например, в Великобритании, когда людям наконец-то разрешили отдохнуть на природе после карантина. О том, что творится на многих пляжах различных курортов огромной России, каждый может узнать из соцсетей. Да, там тоже все забыли о социальной дистанции и о COVID-19 в первую очередь.

Однако «понять» и «принять» - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К сожалению, коварный COVID-19 никуда не исчез, о чем свидетельствует пугающая  статистика заболевших по всему миру, скорость распространения вируса и вновь вводимые ограничения в некоторых странах.

Поэтому сегодня, когда вновь наступили долгожданные выходные, спешим вновь напомнить нашим гражданам о необходимости соблюдать все требования, установленные в период пандемии. Это в интересах самих же граждан, тем более что для соблюдения всех правил, которые  уже были не раз озвучены и даже расписаны, не нужно особенно напрягаться.

В первую очередь, перед поездкой нужно обязательно посмотреть степень заполняемости пляжей на сайте cimerlik.az, где можно найти информацию о 101 пляже. Этим вы поможете прежде всего сами себе – не нужно будет на входе, где стоят бдительные волонтеры ASAN, разворачиваться и ехать искать другой пляж, потому что выбранный вами наобум уже заполнен. Кроме того, при выборе относительно безлюдного пляжа вы будете спокойны и за себя, и за своих близких или друзей – то есть тех, с кем вы решили провести эти выходные на море.

Желающим отдохнуть на так называемом «диком пляже» мы этого делать не советуем. Во-первых, там нет спасателей МЧС, которые в случае опасности утонуть (или любой другой) могут прийти вам на помощь. Во-вторых, пляжи, которые перечислены на сайте cimerlik.az, совершенно точно безопасны, так как перед открытием они прошли тщательную проверку, а более 1000 волонтеров ASAN проводят на них регулярные мониторинги.

Напомним также рекомендации МЧС по посещению пляжей в период пандемии коронавируса COVID-19. Итак, между отдыхающими на пляжах должна сохраняться социальная дистанция не менее 2 метров (кроме членов одной семьи), а минимальное расстояние между зонтами должно составлять не менее 4 метров. В закрытых помещениях на территории пляжей необходимо использовать медицинские маски. При этом на открытой территории и там, где нет контакта с водой, ношение маски тоже предпочтительно. Если вдруг вы почувствуете себя плохо (например, у вас поднимется температура или появится кашель), нужно немедленно обратиться в медпункт. Ну и, конечно же, купаться следует в предусмотренных для этого зонах, не заплывать за буйки и не купаться в море в ветреную погоду. Запрещается также приходить на пляж в нетрезвом состоянии, игнорировать требования спасателей и т.д.

И хотя все эти правила многие уже знают наизусть, нарушений за время с  5 августа (дня открытия пляжей) было уже немало. Некоторые из них заканчивались печально и даже трагично – мы говорим о тех, кто тонул. Кого-то удалось спасти, а для кого-то поход на пляж стал последним – как для главы семьи, жену и дочку которого вытащил из воды герой Карабахской войны. Поэтому мы лишний раз призываем всех подумать, прежде всего, о безопасности – своей и своих близких.

Мы уже не говорим о том, что некоторые наши граждане почему-то продолжают оставлять после себя горы мусора, не задумываясь над тем, что пляж – это место общественного пользования. На разрешенных для купания пляжах, кстати, уборка мусора организована достаточно хорошо. Напомним, что еще в прошлые выходные к гражданам, желающим выехать на пляжи, обратилась Исполнительная власть Баку.  Так, заведующий отделом Исполнительной власти города Баку Эльмин Иманов подчеркнул, что со стороны ИВ на пляжах созданы необходимые условия для отдыха граждан: установлены знаки и ограничительные ленты, решены вопросы дезинфекции территории и перевозки отходов. Кроме того, по его словам, на этих пляжах посредством громкоговорителей граждан регулярно предупреждают о соблюдении социальной дистанции, использовании дезинфицирующих средств.

Так что еще раз напоминаем всем, что открытие пляжей не должно стать причиной новой вспышки заболевания в нашей стране. И во избежание этого, просто соблюдайте все правила. К слову, вопреки убеждению многих, что на сайте chimerlik.az размещена информация только о платных пляжах, на самом деле это далеко не так. К примеру,  на общественных пляжах, созданных Общественным объединением IDEA, организован порядок и  соблюдается чистота.

В любом случае, выбор – за вами. Желаем вам приятных выходных, теплой воды на пляжах, и, как говорится, берегите себя и своих близких. Соблюдайте правила, и все будет хорошо.

Натали Александрова

17 836

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены