1news.az

Не прошла III фазу: российская вакцина от коронавируса столкнулась с критикой

13 Августа, 2020 в 11:12 ~ 4 минуты на чтение 3077
Не прошла III фазу: российская вакцина от коронавируса столкнулась с критикой

Во вторник в России объявили о регистрации первой в мире вакцины против коронавируса под названием «Спутник V».

По словам президента Владимира Путина, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. Он также сообщил, что прививку на стадии испытаний сделала одна из его дочерей.

Российская вакцина будет производиться центром им. Гамалеи Минздрава России и компанией «Биннофарм».

По данным Минздрава РФ, в течение ближайших недель вакцина будет доступна для медработников, находящихся в группе риска. В гражданский оборот она поступит с 1 января 2021 года. Отмечается, что вакцинация в России будет добровольной.

Однако в международном медицинском сообществе новость о регистрации вакцины в РФ после менее чем двух месяцев испытаний на людях вызвала тревогу. Без полных результатов испытаний вакцине трудно доверять, считают эксперты.

«Россия, по сути, проводит большой эксперимент на уровне населения», - сказала специалист по фармакологическим исследованиям в британской Уорикской бизнес-школе Айфер Али.

Столь стремительная регистрация вакцины, по ее мнению, может привести к тому, что возможные побочные эффекты будут выявлены неполностью. Скорее всего, они будут редкими, но могут оказаться тяжелыми, предупредила эксперт, чьи слова приводит Би-би-си.

Специалист Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу высказался гораздо жестче и назвал регистрацию российской вакцины от COVID-19 «безрассудным и глупым решением». «Массовая вакцинация ненадлежащим образом протестированной вакциной неэтична», - заявил он.

Александр Гинцбург – директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разрабатывавшего вакцину «Спутник V» фактически подтвердил опасения ряда зарубежных экспертов, что препарат еще не прошел третью фазу клинических исследований.

«Все участники третьей фазы будут застрахованы. Будет компенсация, думаю, не меньше, чем тот размер, которые получали соответствующие участники второй фазы», - заявил Гинцбург в среду, 12 августа, на брифинге для журналистов, пишет DW.

По данным информагентств, речь может идти о выплатах в размере примерно 100 тысяч рублей на человека (1158 евро).

Александр Гинцбург также пояснил, что результаты имеющихся испытаний пока не оценило экспертное сообщество, с чем и связано отсутствие соответствующих научных публикаций.

В свою очередь, Владимир Бондарев, директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения, заявил, что препарат пока не будут применять в отношении лиц старше 60 лет. «Пострегистрационные клинические исследования» для лиц этого возраста сейчас только готовятся, пояснил он.

Не проверено влияние вакцины «Спутник V» и на детей. По словам Александра Гинцбурга, это можно будет сделать только через 3-5 месяцев после представления всех необходимых бумаг в департамент здравоохранения Минздрава РФ. Исследования будут проводиться в несколько этапов: на детях от 18 до 14-12 лет, затем – от 12 и младше.

В Минздраве РФ считают, что сомнения зарубежных коллег в безопасности российской вакцины безосновательны.

«Зарубежные коллеги, видимо, чувствуя конкурентное преимущество российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. Эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена... Поэтому это наиболее безопасный путь», - сказал в среду министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия 24».

«Спутник V­» – это векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовирусов для внутримышечного введения. Вакцинацию планируется проводить в два этапа с промежутком в три недели.

Читайте по теме:

Билл Гейтс: Вакцина не гарантирует полной остановки распространения COVID-19 – ВИДЕО

Итальянский врач обнадежил: коронавирус может исчезнуть еще до появления вакцины – ФОТО

Елена Остапенко

3 077

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены