1news.az

О том, кому понадобились «гей-провокации» в преддверии Европейских игр в Баку

3 Февраля, 2015 в 11:08 ~ 7 минут на чтение 9934
О том, кому понадобились «гей-провокации» в преддверии Европейских игр в Баку

Баку готовится к первым Европейским играм 2015. О том, что это мероприятие – грандиозное событие в международном спортивном мире, ясно и без слов.

Церемония открытия Игр состоится 12 июня, закрытие - 28 июня. На этот период времени Баку ожидается увеличение потока туристов.

Подготовка к знаменательному мероприятию идет полным ходом. Как оказалось, открытия Евроигр-2015 с нетерпением ожидают не только спортсмены и их фанаты, но и представители самых различных неправительственных организаций.

Среди них – активисты новоявленной ЛГБТ-организации «Nefes», которые, если верить их сообщениям, готовятся провести тщательно спланированную кампанию с целью, цитирую: «привлечь внимание европейской и мировой общественности к текущей ситуации, связанной с нарушением прав ЛГБТ-меньшинств».

Письмо, которое мы цитируем, пришло в множественной рассылке в редакцию 1news.az. В нем президент организации «Nefes» некий Джавид (Атилла) Набиев, почему-то на английском языке, просит оказать поддержку акции «Compete 4 Equility», а именно, призывая гомосексуалистов принять участие во флешмобе, и отправить фото с радужными флагами на указанный мейл.

По мнению Д.Набиева, этот шаг поможет изменить ситуацию с гомофобией и сподвигнуть правительство Азербайджана к принятию каких-то мер, которые улучшат ситуацию с правами геев и лесбиянок в стране.

По его же словам, целевой группой, для которой и будет проведена вся эта кампания, является Европарламент, Международный Олимпийский Комитет, организации ILGA World и ILGA Europe, олимпийские комитеты и МИД стран-членов Евросоюза, а также международные организации, деятельность которых связана с правами человека.

Информация, конечно, прелюбопытнейшая. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать реакцию нашего общества на какие-либо акции, направленные на «соблюдение прав» сексуальных меньшинств, проживающих в Азербайджане.

Да, подобная акция, безусловно, будет принята в штыки. И не только религиозными адептами, но и обычными и вполне современными жителями нашей страны. Потому что к открытой демонстрации ориентации секс-меньшинств наше общество (а не правительство, как пытаются выставить Атилла и его друзья) не готово.

Толерантность толерантностью…

Азербайджанцы – толерантный народ. И, как ни крути, к геям мы относимся вполне терпимо.

Свидетельством тому служит… да хотя бы азербайджанский шоу-бизнес, кишмя кишащий представителями меньшинств.

Да что там геи, вполне себе вольготно ощущают себя в Баку даже транссексуалы, нередко привлекая внимание общественности к собственным персонам. Кричащая косметика, откровенные наряды – такую «красотку» в толпе не заметить невозможно.

Замечают, конечно. Глазеют, ухмыляются. Да и проходят мимо. Вот так приблизительно обстоят дела с геями в Азербайджане.

Однако о том, что какая-либо кампания, посвященная правам секс-меньшинств, может повлечь за собой общественное недовольство, можно судить хотя бы по опыту 2012 года, когда в преддверии Евровидения кто-то распустил слух о якобы планируемом проведении в Баку гей-парада.

Скандальная «новость» разлетелась за долю секунды. Представив себе толпы полуобнаженных геев на улицах нашего города, пользователи социальных сетей сошлись в едином мнении - дать отпор предстоящему «безобразию».

Тогда свет на ситуацию пролил  председатель неправительственной организации «Гендер и развитие» Кямран Рзаев, уже не первый год занимающийся решением проблем ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) Азербайджана.

«Разговоры о проведении «цветного» парада в Азербайджане - не более чем слухи. К подобной акции не готово не только наше общество, но и большинство представителей секс-меньшинств, проживающих в Азербайджане. Шум вокруг этой темы поднимают намеренно, дабы «оскандалить» проведение «Евровидения» в нашей стране. Мне очень жаль, что кто-то использует конкурс, чтобы разжечь нетерпимость в нашем обществе», - сказал тогда К.Рзаев.

Провокации под прикрытием

Памятуя о том случае, мы задались вопросом: «Какую же цель преследует ЛГБТ-организация «Nefes», приурочивая свою кампанию к первым Европейским играм 2015 года?».

За ответом на этот вопрос мы обратились все к тому же К.Рзаеву.

«Случаи дискриминации геев в Азербайджане довольно редки. Да, у нас не принимают геев в их собственных семьях. Бывает, что открытых гомосексуалистов высмеивают, и это проблема общества, которое необходимо просвещать, но, ни в коем случае не провоцировать», - уверен К.Рзаев.

По его словам, подобные инициативы могут повлечь за собой ухудшение положения гомосексуалистов в нашей стране.

«Организация «Nefes», вернее ее основатель, занимается исключительно провокационными проектами, очевидно, преследуя личные цели. Так, в прошлом году он обращался в международные организации, пытаясь доказать, что его преследуют из-за фотографии, свидетельствующей о том, что он, якобы, обручился со своим возлюбленным.

Цели его просты: прикрываясь дискриминацией геев, он хочет покинуть Азербайджан, получив «убежище» в Европе. Не достигнув своей цели, он продолжает провоцировать общество, организовывая подобные кампании», - уверен К.Рзаев.

По его словам, за последние годы в нашей стране наблюдается улучшение в сфере соблюдения прав геев. «Гомосексуалы уже могут свободно обратиться в полицию в случае нарушения их прав, открыто заявляя о своей ориентации. И их дела рассматриваются правоохранительными органами абсолютно беспристрастно», - говорит К.Рзаев.

Тут стоит отметить тот факт, что НПО «Гендер и развитие» вот уже 9 лет занимается проблемами ЛГБТ-сообщества Азербайджана, проводя различные семинары, информируя представителей секс-меньшинств о необходимости и методах контрацепции, проводя совместные с местными медучреждениями акции, в ходе которых гомосексуалы могут пройти бесплатное медобследование и сдать анализы на ВИЧ и прочие инфекции, и т.д.

Итак, дискриминация гомосексуалов а Азербайджане заключается, в основном, в том, что «ярые гомофобы» настаивают лишь на том, чтобы геи не демонстрировали откровенных сцен в общественных местах.

Не пристало, мол, нам такое видеть. «Ана, баджы вар, менталитет, намус-гейрят». И если вам покажется, что это – нарушение прав геев, то вы сильно ошибетесь.

Ибо откровенные сцены, публичные проявления любви, поцелуи, в Азербайджане демонстрировать не принято в принципе. Будь то парень с девушкой, жених с невестой, да хоть муж с женой, прожившие в законном браке 20 лет. Не принято у нас на людях чувства проявлять, и точка. Хорошо это или плохо – отдельный разговор. Но факт остается фактом.

Что касается гомосексуалов, то попытки выпячивания личной жизни, вызывающее и провокационное поведение в общественных местах, разумеется, могут обернуться для них неприятными последствиями.

Потому что в стране, в некоторых регионах которой до сих пор может возникнуть конфликт из-за шортов, нацепленных на пятую точку представителя сильной половины человечества, говорить о свободном проявлении любви между геями, согласитесь, как-то неразумно.

Да и семьи наши не готовы принимать своих отпрысков-гомосексуалов с распростертыми объятиями, воспринимая каминг-аут своих потомков, как горе, внезапно обрушившееся на семью.

Не готово наше общество к большему, как ни крути. Да и сами представители секс-меньшинств, большинство из них, на положение дел в Азербайджане не жалуются, о гей-парадах не грезят, и провоцировать наше общество не собираются. Потому что не стоит будить лихо, пока оно тихо.

И уж тем более, не стоит делать провокационные заявления политического характера, только ради получения какого-то там «убежища» в какой-то там заморской стране.

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены