1news.az

Онлайн-продажи в Азербайджане резко возросли. Что покупали люди на карантине? – ФОТО

18 Мая, 2020 в 11:35 ~ 14 минут на чтение 6420
Онлайн-продажи в Азербайджане резко возросли. Что покупали люди на карантине? – ФОТО

В период жесткого карантина, когда наши сограждане были вынуждены коротать время на самоизоляции, количество онлайн-заказов значительно увеличилось.

Многие стали компенсировать отсутствие возможности сходить в ресторан заказами вкусной еды на дом, а походы по магазинам заменили онлайн-шопингом. Благо, платформ, предлагающих подобные услуги, на местном рынке на сегодняшний день достаточно.

1news.az поговорил с представителями нескольких компаний, в том числе ритейлерами и компаниями, осуществляющими доставку товаров, которые рассказали, что покупают люди на карантине, и помогут ли онлайн-продажи выстоять в этот нелегкий период, когда многие сектора бизнеса трещат по швам.

Эндрю Мартин – директор по электронной коммерции компании Sinteks MMC

- Подразделение е-commerce является независимым звеном с высокой степенью самостоятельности в Группе компаний Sinteks MMC. Поэтому наша деятельность – это не только люксовое направление, а также онлайн-шопинг решения и другие направления бизнеса компании. На данный момент мы управляем тремя интернет-магазинами. Это www.emporium.az – запущенная в 2017 году онлайн-версия универмага класса люкс Emporium. www.premiumoutlet.az – аутлет-магазин дизайнерскиx брендов, функционирующий с 2012 года. А также в этом месяце мы запускаем онлайн-магазин нового проекта компании Sinteks MMC - www.hom-me.az, который предлагает товары для дома.

Запускать новый сайт – это всегда сложная задача, и на протяжении многих лет приходится усердно работать над позиционированием, пониманием и расширением аудитории, и это только начало. При этом всегда надо быть в курсе новой и уже существующей конкуренции на рынке. В Азербайджане у онлайн-бизнеса основной конкурент – это международный онлайн-шопинг. По азербайджанскому законодательству все ввозимые физическими лицами в Азербайджан онлайн-покупки на сумму до 1000 долларов США за один месяц на человека не облагаются пошлинами и налогами. В то время как юридические лица, ритейлеры в Азербайджане, такие как наша компания, платят налоги со всей суммы продаж. С экономической точки зрения это ставит бизнесменов изначально в неравные условия, что тормозит развитие данного направления бизнеса.

Как я сказал, это проблема в законодательной плоскости. До этого было много обращений в государственные органы, и мы думаем, что Министерство экономики – это тот государственный орган, который ответственен и должен быть заинтересован в решении такого рода проблем. Все что мы можем сделать – это привлечь внимание государственных органов к данной проблеме. Что мы и делаем.

Конечно же, в период карантина мы приложили большие усилия к развитию именно онлайн-продаж и проводим особые кампании для привлечения внимания к этому виду шопинга. Также мы работаем над тем, чтобы расширить ассортимент предлагаемых продуктов на платформе emporium.az за счет других брендов, представленных на рынке Азербайджана. Но для этого требуется некоторое время, так как нужны специальные разрешения от брендов. Работа за кадром идет полным ходом.

Онлайн-продажи за период карантина увеличились, но есть много факторов, которые мы должны учитывать. Ведь мир переживает эпоху глобального кризиса, и взамен реальных магазинов по всему Азербайджану теперь у нас открыты онлайн-платформы, хотя некоторые магазины с выходом на улицу уже начинают открываться. До пандемии онлайн-продажи составляли небольшой процент от общего бизнеса, и хотя мы планируем наращивать его в ближайшие месяцы и годы, было бы неправильно ожидать, что доход переместится на 100% в онлайн. Мы должны разработать долгосрочную стратегию, а не просто реагировать на краткосрочную пандемию. Наша команда сейчас работает усерднее, чем когда-либо, следя за тем, чтобы все заказы доставлялись вовремя и все товары были в наличии.

Мы проводим скидки и промо-акции так же, как было запланировано до карантина по нашей стратегии. Важно быть в соответствии с сезонными коллекциями, предлагая промо-акции в положенное время. Со всеми активными акциями можно ознакомиться на наших сайтах.

Насчет инноваций в период карантина – они должны внедряться постоянно, а не только тогда, когда что-то идет не так, в целях это исправить. Креативность и инновации являются важнейшей частью электронной коммерции, и мы всегда нацелены на то, чтобы постоянно улучшать качество наших услуг, предоставляя нашим пользователям лучшие условия как в пользовании сайтом, так и при совершении покупок.

Sinteks является одной из крупнейших компаний и работодателей в Азербайджане, а это большая ответственность. Электронная коммерция на данный момент – это небольшая, но постоянно растущая часть общего оборота. В лице пандемии мы столкнулись с трудными временами, и делаем все в пределах наших возможностей, чтобы ежемесячно помогать компании. Оставайтесь в безопасности – оставайтесь онлайн!

Шаиг Гарибзаде – директор компании Azeri Express

- Наша курьерская служба существует уже более 20 лет, представляя в Азербайджане такие мировые бренды, как TNT и FedEx. Пандемия Covid-19 повлияла и на нашу компанию, так как мы привозили большую часть нашей почты из других стран пассажирскими самолетами, которым на данный момент запрещено летать, поэтому нам приходится пользоваться грузовыми самолетами, а это существенно отражается на сроках доставки. Объем международных доставок сильно упал также из-за того, что в период карантина, в основном, все наши корпоративные клиенты приостановили свою деятельность. Поэтому нам пришлось сфокусироваться на местном рынке, то есть, расширить доставку по Баку.

Очень многим компаниям, в основном, магазинам, которые были закрыты, пришлось перейти на онлайн-продажи посредством страниц в социальных сетях или веб-сайтов, и мы помогали этим компаниям осуществлять доставку. В этом случае мы предлагали клиентам на выбор два варианта доставки – это срочная доставка, когда товар привозится оперативно, и «next day delivery», когда товар привозится на следующий день. Мы предлагаем также вариант самовывоза, когда забираем товар у компании-продавца и привозим в свой офис, а затем покупатель сам приезжает за ним в течение одного дня.

В целом, курьерские компании в рамках текущих обстоятельств создавали условия для того, чтобы бизнес продолжал жить. Компании, которые занимаются доставкой еды, спасали ресторанный бизнес в Азербайджане, а мы, будучи компанией, которая доставляет товары самых разнообразных секторов, спасали положение торговых объектов. Среди них – магазины, торгующие домашней утварью, автомобильными запчастями, драгоценностями, одеждой, парфюмерией и так далее. Казалось бы, кто на карантине будет покупать такие вещи? Однако все, что люди покупали в обычной повседневной жизни, они потихоньку при нынешних обстоятельствах стали приобретать онлайн.

Нельзя сказать, что с помощью обслуживания внутреннего рынка мы компенсировали объемы международных доставок. Нам удалось всего лишь частично покрыть за счет этого свои текущие расходы, в числе которых выплата заработной платы более 50 сотрудникам нашей компании. Наряду с этим, выстоять во время кризиса нам помогло государство, которое оказало и продолжает оказывать поддержку сферам экономики, пострадавшим от пандемии.

До карантина у нас уже существовала услуга внутренних доставок, но мы, в основном, работали с отдельными компаниями, доставляли их документацию, письма, посылки и так далее. А сейчас мы немного перепрофилировались и стали уделять больше внимания бизнес-продажам. Конечно, в период карантина их стало гораздо больше. При этом я не могу назвать ни одну компанию, которая в период карантина заработала бы в 2-3 раза больше, чем до пандемии. Онлайн-продажи, вместе с государственной помощью, просто помогают им продержаться на плаву и не уйти в банкротство.

Фуад Бабаев – генеральный директор компании по доставке еды Wolt

- В Европе вспышка пандемии пришлась на начало марта, и это дало нам достаточно времени на адаптацию и корректировку уже существующих процессов. Прежде всего, мы ввели систему бесконтактной доставки еды, которая подразумевает следующее: курьер оставляет заказ у двери клиента и отходит на безопасную дистанцию. Помимо этого, в ресторанах, с которыми мы сотрудничаем, были обозначены специальные участки, откуда наш курьер мог с легкостью забрать заказ, не контактируя с персоналом ресторана.

Фото: Аида Исмаилова

Что касается наших сотрудников, то, следуя рекомендациям правительства, мы перешли на режим работы из дома еще до объявления карантинного режима. Чтобы обеспечить возможность работы из дома, мы подготовили онлайн-материалы и дистанционные процедуры для набора новых курьеров и добавления ресторанов на нашу платформу. Помимо этого, мы внедрили Программу поддержки партнеров, направленную на оказание финансовой поддержки курьерам в случае выявления у них коронавируса или помещения на карантин. Полагаю, что в современном мире умение оперативно адаптировать бизнес под сложившиеся обстоятельства и нужды людей и таким образом сохранение своей актуальности важно для любой компании.

В рамках расширения ассортимента доставляемой продукции мы начали сотрудничать с несколькими аптеками, что позволило нашим клиентам заказывать не только блюда из любимых заведений, но и необходимые медикаменты. Мы продолжаем рассматривать новые сегменты доставки и уже начали работать в направлении доставки продуктов из магазинов. Несмотря на это, нашей основной деятельностью все еще остается доставка готовой еды, и во время карантина мы наблюдали повышенный интерес к сотрудничеству со стороны ресторанов.

Можно сказать, что служба доставки в это сложное время стала неким спасательным кругом для рестораторов, ведь это – одна из сфер, потерпевших значительные убытки. Для поддержки наших партнеров мы запустили кампанию #supportyourlocalrestaurants, в рамках которой увеличили зону обслуживания на 15%, продлили рабочие часы, а также уделили больше внимания освещению местных брендов в наших социальных сетях и приложении.

Хотелось бы пожелать всем читателям крепкого здоровья и терпения, чтобы пережить этот период. Во время карантина у нас появилась возможность проводить время с семьей и близкими, а некоторым из нас даже удалось найти время для дел, которые мы всегда откладывали в долгий ящик. Наверное, раньше многие мечтали больше времени проводить дома, а попав в нынешние обстоятельства, мы спешим вернуться к привычной жизни. Думаю, что сейчас было бы целесообразнее заострить внимание на положительных аспектах этого периода и постараться прожить его с максимальной пользой.

Читайте по теме:

Вкусные полгода: Служба доставки Wolt рассказала об итогах прошедшего 2019 года и планах на 2020 год - ФОТО

Саида Гулузаде – основательница онлайн-магазина одежды и косметики @neko.style.boutique, службы доставки еды и кейтеринг-услуг @neko.culinary.baku, а также детских садов и курсов живописи @_nenemin_evi.

- Наши курсы живописи и детские сады закрыты до окончания карантина и не приносят сейчас денег. Но и ущерба не приносят, потому что я перестала арендовать помещения до лучших времен. Так что пока эти бизнес-проекты находятся на «тормозе». Однако потом мы снова будем на плаву, как, собственно, магазины и рестораны. Данные сферы всегда будут востребованы, а после карантина потребность в них только возрастет. Этот период нужно просто переждать и воспринять его как отпуск.

Что касается службы доставки еды и кейтеринга, эта сфера бизнеса поначалу несла убытки. В первые дни карантинного режима люди, оказавшиеся на домашней самоизоляции, готовили сами, но потом им надоело постоянно стоять у плиты и те, у кого имелась возможность, начали прибегать к услугам доставщиков. Наряду с этим, многим людям пришлось справлять свои дни рождения и другие важные даты, не выходя из дома – в этих случаях они тоже обращались к кейтеринг-услугам, чтобы облегчить приготовление к празднику.

Зато онлайн-продажи одежды и косметических средств у нас почти сразу возросли на 15-20%. Это обусловлено тем, что от постоянного нахождения дома людям хочется делать еще больше покупок, чем раньше. Лично я скупила за это время все, что мне было нужно и не нужно (смеется). Так и все остальные женщины, которые являются целевой аудиторией моего интернет-магазина.

В первые две недели карантина у меня продаж было больше, чем перед 8 марта. Особенно «улетала» женская косметика. В принципе, это нормально, что период нахождения дома наша прекрасная половина хочет посвятить уходу за собой. Напоследок отмечу, что всю выручку с онлайн-продаж во время карантина я собираюсь потратить на благотворительность.

Читайте по теме:

Start-Up. Секреты бизнеса от Саиды Гулузаде: «Я всего добилась без поддержки» - ФОТО

Эмин Атакишиев – соучредитель Kyoto, первой в Баку онлайн-доставки блюд японской кухни

- Пагубное действие коронавируса на нашу сферу началось еще до карантина в нашей стране. Начиная с января, значительно упал спрос именно на японскую кухню. Люди боялись заказывать суши, так как многие считали, что суши готовятся именно из привозных товаров из Китая.

Помимо доставки, у нас имеется и ресторан японской кухни Black lounge. Наши арендаторы пошли на уступки только с апреля, март месяц нам пришлось оплатить полностью, понеся большие убытки, не только из-за аренды, но еще и из-за большой порчи продуктов.

Что касается компенсации со стороны государства, то мы очень ценим поддержку государством предпринимателей в такой сложный период. Все полученные деньги мы выплатили сотрудникам, которые во время карантина остались без работы.

В этот период количество онлайн-заказов, можно сказать, удвоилось. Также мы проводим акции для покупателей, так как большая часть населения на время карантина осталась без работы.

В завершение отмечу, что мы уже более 10 лет работаем на рынке онлайн, мы первые в Азербайджане создали сайт доставки суши, а также первые ввели мобильное приложение для онлайн-заказов с мобильных телефонов. То есть, мы абсолютно были готовы к работе онлайн, в отличие от многих доставок, которые работали нелегально и, естественно, не смогли работать в период пандемии.

Лейла Мамедова, Нармин Исламова

6 420

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бизнес

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены