1news.az

Откроются ли в Азербайджане приюты для бездомных животных?

13 Января, 2011 в 12:36 ~ 5 минут на чтение 11967
Откроются ли в Азербайджане приюты для бездомных животных?

На окраинах Баку нередко можно заметить несчастных бездомных животных. У них - каждый день на выживание, ведь найти себе корм – не так просто.

Хотя у некоторых, вроде бы, «жизнь удалась». И в родном дворе их прикармливают заботливые соседи… Правда и они не застрахованы от «тягот судьбы». Можно стать мишенью для ловецкой бригады, отстреливающей бродячих животных, с целью сокращения их популяции...

Негуманно и бессмысленно

«Собака - животное, может и напасть. По улицам ходить страшно. Кроме того, от бездомных животных антисанитария. Отстреливать необходимо всех бродячих собак и кошек», - это мнение одного моего знакомого, ратующего за данную меру «контроля популяции» бродячих животных.

Многолетний опыт многих стран, включая Азербайджан подтверждает – жестокий способ избавления от животных не оправдан – несмотря на отстрелы, численность бродячих четвероногих только растёт.

По словам президента Общества защиты животных Азербайджана (АОЗЖ) Азера Караева, отстрел животных противоречит нормам гуманности, к тому же эта мера абсолютно бесполезна.

«Несмотря на систематическое уничтожение, процент животных, оставшихся в живых, в краткие сроки воспроизводит популяцию к первоначальному числу.

Единственным путем для регулирования популяции беспризорных животных на улицах города, является стерилизация и вакцинация. Этими методами пользуются во всем цивилизованном мире и уже неоднократно доказано опытом других стран, благополучно решающих проблему уличных животных», - считает А.Караев.

Практически во всем цивилизованном мире проблема беспризорных животных была полностью решена методом стерилизации с последующим распределением четвероногих в специальные приюты.

Несколько лет назад  АОЗЖ претворили в жизнь пилотную программу  «Животные в городе», в рамках которой была проведена бесплатная вакцинация и оказание ветеринарной помощи многим бездомным животным города, но будучи лишь единичной акцией, проект ощутимых результатов не принес.

Facebook в помощь

Долгие годы защитники животных  пытались добиться получения участка под приют для бездомных животных, однако дело в мертвой точки не сдвигалось. Вплоть до недавнего времени.

На счастье, за последние 2-3 годы ряды неравнодушных к судьбе бродячих животных заметно пополнились, и в настоящий момент под приюты для «братьев наших меньших» куплены и огорожены целых два участка – полгектара в поселке Говсаны, и 1 га. в Раманах.

«Участок в Говсанах специально для этой цели приобрели мои родители», - рассказывает Валерия Гарбер, активист организации «Defendersof animal rights».

«Далее возникла проблема – территорию необходимо было обнести забором, однако собрать деньги даже на строительство забора не удалось. Пришлось снова обращаться за помощью к родственникам.

В настоящий момент огороженный участок (расположенный, кстати, в таком месте, что животные, содержащиеся в приюте, не причинили бы никому беспокойства, с одной стороны там кладбище, с другой – ферма), дожидается своего часа. Мы очень надеемся, что проект удастся претворить в жизнь», - делится с корреспондентом 1news.azВ.Гарбер.

Валерия – создатель сообщества «Приют для бездомных животных «Друзья», в социальной сети facebook. В группе состоит 2 тыс.587 человек.

«У входа» написано:

«Наши единомышленники - это те, кто не может спокойно пройти мимо сбитой автомобилем собаки, плачущего в подъезде котенка, питомца, брошенного умирать на холоде бывшими "хозяевами".  Задачи нашей организации: помощь бездомным животным, строительство приюта, сбор подписей в пользу законопроекта о защите животных и проведение благотворительных мероприятий и акций»

В настоящий момент все животные содержатся у волонтеров, участники сообщества активно «пристраивают» малышей в новые семьи, оказывают помощь животным, нуждающимся в заботе, делятся своими удачами и, несмотря на все сложности, не перестают верить в то, что им удастся обустроить настоящий приют для бродячих животных.

Им нужна помощь

Второе сообщество, посвященное проблеме бездомных животных, курирует Лейла Ахундова и называется оно «Помощь бездомным животным».

Пристройством бродячих животных и сбором подписей против отстрела уличных четвероногих участники обеих групп занимаются сообща, но территории, нуждающиеся в обустройстве под приют, у них разные.

«Участок размером в 1 га. нам подарили добрые люди. В настоящий момент там имеются ворота и забор, на остальное  нужны материальные средства. Волонтеры помогают, кто как может. Ценна любая помощь, даже если это несколько манатов, ведь на содержание животных постоянно нужны деньги. Сейчас вот удалось собрать какую-то сумму, мы заказали уже 15 будок. Этого, конечно, очень мало, но на первое время и они - существенная подмога волонтерам», - говорит Л.Ахундова.  

Содержащиеся животные постоянно нуждаются в прививках и ветеринарных обследованиях. Строительство и оснащение приютов потребует немалое количество материальных средств, которых, в настоящий момент нет. Ребята будут рады любой помощи, строительным материалам, кормам, ветеринарным препаратам и т.д.  

«Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными», - говорил немецкий философ А. Шопенгауэр.

Глядя на энтузиазм людей, тратящих свои силы и время на то, чтобы помочь бродячим животным, хочется верить, что все у них получится, а «братья наши меньшие», попадут, наконец, в заботливые руки и обретут крышу над головой.

Лейла Лейсан

11 967

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены