1news.az

После резонанса в соцсетях приведена в порядок заброшенная могила композитора Асафа Зейналлы - ФОТО – ВИДЕО

2 Июня, 2020 в 16:03 ~ 3 минуты на чтение 3198
После резонанса в соцсетях приведена в порядок заброшенная могила композитора Асафа Зейналлы - ФОТО – ВИДЕО

Могила выдающегося азербайджанского композитора Асафа Зейналлы долгое время находилась в неухоженном и заброшенном состоянии.

Дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Мустафа Мехмандаров рассказал и показал на своей странице в социальной сети Facebook, в каком заброшенном и неухоженном состоянии находится могила основоположника романсов в азербайджанской музыке, талантливого композитора Асафа Зейналлы.

«Невозможно поверить, что могила выдающегося композитора Асафа Зейналлы, ушедшего из жизни в 23 года, но успевшего сделать очень много красивого и неповторимого в истории азербайджанской музыки, находится в таком состоянии», - пишет М.Мехмандаров, отмечая, что не может найти слов, и подчеркивая, что в произошедшем виновато общество, так как не посещает могилу и не следит за ней.

Пост дирижера имел большой резонанс в социальных сетях, публикация о заброшенной могиле композитора была опубликована и в ряде азербайджанских СМИ, после чего группа молодых музыкантов вместе с Мустафой Мехмандаровым очистила территорию вокруг захоронения, приведя могилу в порядок, о чем дирижер также сообщил в Facebook.

Асаф Зейналлы родился в 1909 году в Дербенте в семье садовника, в 1910 году умирает его отец, а спустя 10 лет семья переезжает в столицу Азербайджана. В 1916 году мать отдает Асафа в Дербентское реальное училище. В 1926 году он окончил Бакинский музыкальный техникум, а в 1931 году - композиторское отделение Азербайджанской государственной консерватории в классе Узеира Гаджибейли.

В 1929-1931 годах А.Зейналлы заведовал музыкальной частью Тюркского рабочего театра. В 1928-1932 годах преподавал в музыкальном училище при Азербайджанской государственной консерватории. В числе его учеников были Кара Караев и Тофик Кулиев.

Талантливый композитор А.Зейналлы является основоположником романсов в азербайджанской музыке. Большую известность в народе получили его романсы «Родина», «Вопрос», «Чадра», «Сейран» и другие. А. Зейналлы написал музыку к драматическим спектаклям «Севиль» и «Возвращение» Дж.Джабарлы, «Огонь» Х.Назерли и С.Рустама, «Дочь Индии» А.Гамида, «Город ветров» В.Киршона, поставленные в Тюркском рабочем театре. «Детская сюита», написанная композитором, положила начало азербайджанской детской музыке.

Автор первых романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений А.Зейналлы переложил на ноты около 50 азербайджанских фольклорных песен.

Возвращаясь из экспедиции, композитор заразился в пути тифом и скоропостижно скончался 27 октября 1932 года. Асаф Зейналлы умер в расцвете творческих сил, ему было всего 23 года.

Феликс Вишневецкий

Фото: Мустафа Мехмандаров

3 198

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены