1news.az

ANS рассказал о коронавирусе в 2013 - о том, почему этому не стоит удивляться - ВИДЕО

30 Июня, 2020 в 11:37 ~ 4 минуты на чтение 13907
ANS рассказал о коронавирусе в 2013 - о том, почему этому не стоит удивляться - ВИДЕО

В последние дни на просторах социальных сетей распространился репортаж телеканала ANS, снятый в 2013 году.

Ведущая выпуска новостей Афет Тельмангызы сообщала о распространении коронавируса - новой смертельной инфекции, передающейся от человека к человеку и подвергающей наибольшей угрозе людей старше 65 лет.

Данное видео ввело в замешательство многих пользователей сети, которые решили, будто COVID-19 уже существовал прежде. На самом же деле, COVID-19 – всего лишь одна из разновидностей коронавируса, и репортаж ANS семилетней давности был посвящен другому виду коронавирусной инфекции.

Чтобы внести ясность в данный вопрос, мы хотим более подробно рассказать об этих видах и их основных отличиях от COVID-19.

Как известно, коронавирус получил подобное название благодаря своему строению – шиповидным отросткам, напоминающим корону. Существует 43 вида данного вируса, которые поражают млекопитающих (людей, летучих мышей, кошек, собак, крупный рогатый скот) и птиц. Из них 7 видов способны поражать человека.

Первый тип коронавируса был выявлен в 1960-х годах, однако поначалу эти инфекции вызывали нетяжелые заболевания дыхательных путей. В конце 2002 года появился SARS – вид коронавируса, который вызывал тяжелый острый респираторный синдром у людей. Заболевание характеризовалось вирусной пневмонией, быстро прогрессирующей до дыхательной недостаточности.

Первый случай заражения SARS также был зарегистрирован в Китае и перешел к человеку от летучей мыши. С 2002 по 2003 годы в 29 странах мира выявилось 8098 случаев заражения, из них 774 закончились летальным исходом. В попытках излечить пациентов от данной болезни применялись различные терапии, однако ни одна из них не доказала свою эффективность, являясь по большей части поддерживающим фактором. Для борьбы с вирусом были приняты жесткие карантинные меры, и в скором времени болезнь сошла на «нет» – в 2004 году в мире больше не было зафиксировано ни одного нового случая заражения SARS.

Говоря о различиях между SARS и COVID-19, глава российского офиса ВОЗ Мелита Вуйнович отметила, что вирус SARS не имел такой высокой вирулентности, возможности переноситься от человека к человеку:

«SARS шел сразу на поражение, была тяжелая пневмония, сразу было понимание, что человек тяжело заболел, он шел в больницу. В случае же с COVID-19, 80 процентов людей не понимают, что они больны, потому что у них легкие недомогания.

Новый вид коронавируса быстро переносится, вызывает легкое заболевание. Вирусу важно выжить, чтобы выжить, ему не надо убивать хозяина. Он хочет переноситься дальше», - сказала представитель ВОЗ.

В 2012 году был выявлен следующий вид коронавируса – MERS, который получил название ближневосточного респираторного синдрома. Первый случай заражения был зарегистрирован в Саудовской Аравии. В последующие годы болезнь была обнаружена в 23 странах, наиболее крупные вспышки произошли в Саудовской Аравии, ОАЭ и Республике Корея.

По сегодняшний день ежегодно продолжают регистрироваться новые случаи заражения MERS, однако они исчисляются единицами. За это время в мире было выявлено более 2500 случаев, из них примерно 900 закончились летальным исходом. По мнению эпидемиологов, данный вирус не вызвал пандемии и широкого охвата населения Земли, так как не является слишком заразным.

Последним эволюционировавшим видом коронавируса, который был обнаружен в конце 2019 года, стал SARS-CoV-2. Именно он вызвал пандемию COVID-19 – опасного инфекционного заболевания, выпавшего испытанием на нашу долю и унесшего огромное количество жизней. По официальным данным, на сегодняшний день зафиксировано более 10 миллионов случаев заражения COVID-19 и более 500 тысяч смертей в 188 странах.

Отметим, что ни от одного из вышеупомянутых видов коронавируса не была найдена вакцина. Заболевания лечились эмпирическим путем.

Лейла Мамедова

13 907

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены