1news.az

Проект «Активное старение» ломает стереотипы и меняет жизнь к лучшему – ВИДЕО

1 Октября, 2019 в 13:07 ~ 6 минут на чтение 1634
Проект «Активное старение» ломает стереотипы и меняет жизнь к лучшему – ВИДЕО

1 октября – Всемирный день пожилых людей, который отмечают по всему миру на протяжении вот уже 28 лет, после того как 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию.  

Почему так важен этот день? И для чего сегодня UNFPA (Фонд народонаселения ООН) проводит в Азербайджане проект «Активное старение»? Об этом  расскажем подробнее.

«Старость – не радость?»

Все не раз слышали это выражение, но каждый надеется произнести его как можно позже. Да, старение – процесс естественный, однако большинство людей боится старости и старается всячески отстрочить ее приход.

Причина такого страха – во все еще существующем стереотипе, что с наступлением возраста «60+» жизнь практически заканчивается.  При этом парадокс состоит в том, что люди, активно продвигающие всевозможные «anti-age», косвенно способствуют лишь усилению этого стереотипа и менять ничего не хотят. 

А ведь на самом деле эта печальная ситуация должна заботить не только тех, кто уже сегодня переступил 60-летний рубеж, но и молодежь, ведь спустя какие-то 30 лет нынешние молодые люди как раз и станут частью 2-миллиардного населения пожилых людей.  Да-да, через 30 лет число пожилых людей составит около 20% населения всего мира! К слову, согласно данным ООН, на сегодняшний день число пожилых людей в мире составляет почти 700 миллионов человек, а еще 27 лет назад Генеральная Ассамблея ООН констатировала факт стремительного старения населения во всем мире. 

Безусловно, в Азербайджане к людям пожилого возраста относятся с уважением. Однако при этом к ним  предъявляют определенные негласные требования: как правило, общество не приветствует проявления активности пожилых людей в какой-либо сфере, кроме как бытовой. Для женщин верхом «активности», согласно сложившимся стереотипам, становятся уход за домом и внуками, для мужчин – посиделки в чайхане за нардами.

Беда в том, что пожилые люди постепенно смиряются с подобным положением вещей и не особенно стремятся как-то иначе проводить свой досуг, который, собственно, составляет все их время, а значит - и жизнь.  А ведь многие из них могли бы продолжать вносить весомый вклад в общество или собственную жизнь.

«Активное старение» -  это реально и правильно!

Именно поэтому необходимо уже сегодня уделять повышенное внимание вопросам старения, в том числе тем возможностям и перспективам, которые открываются только с наступлением преклонного возраста.   

UNFPA (Фонд народонаселения ООН) вместе с Министерством труда и социальной защиты населения  начинает в Азербайджане проект под названием «Создание общества для всех возрастов: содействие благополучию пожилых людей посредством активного старения» (кратко: Активное старение) при финансовой поддержке правительства Азербайджана. Проект нацелен не только на борьбу со сложившимися стереотипами, но и на пропаганду активного, культурного и здорового образа жизни.

Основной посыл проекта: «Старение может быть другим!», а его целевой аудиторией станут  люди преклонного возраста.

Основной партнер проекта – Министерство труда и социальной защиты населения. В качестве партнеров также выступят Государственный комитет по статистике, ASAN xidmət, Агентство DOST наряду с представителями  гражданского общества, СМИ и местными органами исполнительной власти.  

Проект «Активное старение» будет осуществляться в разных направлениях. Особое внимание будет уделено организации встреч с пожилыми людьми, на которых им расскажут о преимуществах  активного старения.  Соответствующая информация также будет распространяться посредством буклетов, брошюр, социальных видеороликов и т.д. Пожилые люди будут приглашаться в специально организованные для них центры досуга, где они смогут проходить обучающие курсы, а также участвовать в различных кружках по интересам.

Что особенно радует – проект будет реализован не только в Баку, но и в некоторых районах Азербайджана.

Главная цель проекта – донести до  пожилых людей мысль о том, что старение – это естественный и позитивный (!) результат развития.  А проект «Активное старение» -  еще и путь к физическому и ментальному здоровью, ведь регулярная физическая и социальная активность сказываются на здоровье пожилых людей самым положительным образом. 

Долгосрочной же целью проекта является изменение мировоззрения не только самих пожилых людей, но и тех, кто их окружает. Необходимо, чтобы старость перестала ассоциироваться с зависимостью, уязвимостью, беспомощностью и низким качеством жизни.  И в наших силах сделать так, чтобы само понятие «Активное старение» стало нормой жизни для большинства пожилых людей.

Успешная реализация пилотного проекта «Активное старение» позволит убедиться в том, что старость может и должна быть в радость!

Подверстка:

Принципы ООН в отношении пожилых людей Генеральная Ассамблея ООН приняла еще в 1992 году, когда был официально констатирован печальный факт о стремительности старения населения во всем мире.  До этого, еще в 1982 году, был принят Венский международный план действий по проблемам старения, принятый Всемирной ассамблеей по проблемам старения и одобренный Генеральной Ассамблеей ООН в том же году.

Уже в 2002 году Вторая Всемирная Ассамблея по проблемам старения приняла Мадридский международный план действий по проблемам старения. Его основной целью стало, во-первых, решение проблем старения населения в XXI веке и, во-вторых – содействие развитию общества, включая людей всех возрастов. Таким образом, на повестке дня вплоть до 2030 года лежит решение ряда вопросов по расширению прав и возможностей для пожилых людей, включая содействие их участию в социальной, экономической и политической жизни, что в целом является обеспечением инклюзивности и борьбы с возрастным неравенством.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены