1news.az

Против задержанных в Минске россиян возбуждено уголовное дело о теракте

30 Июля, 2020 в 12:35 ~ 2 минуты на чтение 764
Против задержанных в Минске россиян возбуждено уголовное дело о теракте

Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело в отношении россиян, задержанных накануне на территории страны. Их обвиняют в подготовке теракта.

Об этом сообщил в четверг госсекретарь Совета безопасности страны Андрей Равков, передает Русская служба Би-би-си.

По его словам, задержанные уже начали давать показания. Чтобы избежать контактов между ними, силовики распределили их по разным РУВД Минска.

Накануне правоохранительные органы Беларуси сообщили о задержании 33 россиян, которые, по их словам, являются бойцами частной военной компании Вагнера. Спецслужбы считают, что задачей россиян была дестабилизация обстановки в период избирательной кампании. Отмечается, что всего в стране могут находиться до 200 иностранных боевиков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко созвал накануне срочное совещание Совета безопасности, поручив разобраться в ситуации. Назвав задержание россиян чрезвычайным происшествием, он призвал к тому, чтобы все было «предельно откровенно и честно».

«Если это российские граждане – а я так понимаю, их допросили – значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», - заявил Лукашенко.

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», - добавил он.

В Совете безопасности Беларуси накануне сообщили, что в МИД страны будут приглашены послы России и Украины для дачи пояснений по этому делу. Участие посла Украины объясняется тем, что не менее 14 из задержанных «были зафиксированы» в Донбассе.

Би-би-си отмечает, что пока точно не известно, что делали задержанные россияне на территории Беларуси. Однако белорусские силовики связывают присутствие россиян с попыткой «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» – в стране 9 августа состоятся президентские выборы.

Издание также отмечает: российские Телеграм-каналы пишут, что частная военная компания использовала Минск для отправки наемников на Ближний Восток, а также что это происходило с согласия белорусских властей.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси, в свою очередь, заявил, что «ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре» Минск не был предупрежден о переброске наемников через свою территорию.

Елена Остапенко

764

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены