1news.az

«Саморазоблачение Али Керимли»: Зачем нужны митинги, если проваливаются даже пикеты?

9 Октября, 2019 в 12:11 ~ 6 минут на чтение 1096
«Саморазоблачение Али Керимли»: Зачем нужны митинги, если проваливаются даже пикеты?

Хлипенький пикет Партии народного фронта Азербайджана, проведенный у старинных крепостных стен в самом центре Баку, показал, что у Али Керимли и Ко дела идут не просто плохо, а хуже некуда. И именно поэтому лидер ПНФА и его сторонники, злоупотребляя свободой собраний, встали на путь обмана и откровенно провокационных действий.

Об этом говорят конкретные факты, а они, как известно, вещь упрямая.

Итак, когда в Исполнительную власть Баку поступило обращение о проведении пикета с участием 50 человек  от Национального совета демократических сил и Партии народного фронта Азербайджана, ИВ положительно ответила на него. Причем выделила место в самом центре Баку – пикет было разрешено провести 8 октября с 15:00 до 16:00 на территории, расположенной между административными зданиями ИВ Баку и Государственного экономического университета (близ станции метро «Ичеришехер»).

Накануне пикета организаторы мероприятия были приглашены в Главное управление полиции Баку, где их предупредили об организации пикета в соответствии с требованиями закона.

Но все эти предупреждения просто пропали втуне.

Пикетчики, грубо нарушив часть 5 статьи 9 и часть 3 статьи 12 Закона «О свободе собраний», совершили ряд противоправных действий. Во-первых, прибыв на место пикета раньше условленного, они под видом поддержки настойчиво призывали прохожих присоединиться к их акции. Во-вторых, пытались осуществить незаконное уличное шествие с привлечением более 50 человек.

Результатом всего этого стала грандиозная пробка на улицах Истиглалийят, Ниязи, Шейха Шамиля, Бунията Сардарова и т.д. Были также созданы препятствия для свободного передвижения пешеходов, имели место случаи грубого отношения к прохожим и др.

В результате полиция, обеспечивающая общественный порядок, была вынуждена вмешаться и пресечь попытку уличного шествия, нарушающего общественный порядок, а также другие противозаконные действия участников пикета. 17 человек предупреждены, в отношении четырех составлены административные протоколы. Наряду с этим, в суд будут направлены административные материалы в отношении пяти лиц, пытавшихся осуществить уличное шествие, невзирая на законные требования сотрудников полиции. Будет также дана правовая оценка действиям пьяного участника пикета, у которого изъяли холодное оружие…

Таким образом, из представленной выше картины можно сделать следующий вывод: оппозиции дали возможность провести цивилизованную акцию, но она превратила все это в куда как более привычные ей еще с начала 90-х годов прошлого века хаос и беспорядок. Это еще раз доказывает, что Али Керимли оказался в ситуации той самой унтер-офицерской вдовы, что сама себя высекла. Он саморазоблачился – ведь провальный пикет продемонстрировал, что надобности в еще более провальном митинге нет никакой. ПНФА и Нацсовет просто не в состоянии провести цивилизованную акцию в соответствии с законом – нет, им в духе Троцкого нужны страсти, противостояние с полицией, имитация активности и симуляция «массовой народной поддержки». Но пикет наглядно показал – за популистскими, оторванными от реальности заявлениями Али Керимли не стоят ни реальные идеи (платформы), ни реальные силы.

Понятно, что вся эта театральная постановка Али Керимли и прочих квазиоппозиционеров рассчитана в первую очередь на их иностранных спонсоров.

Да и «сила», которой Али Керимли так любит бравировать в соцсетях, на поверку оказалась пшиком – его призывы к созданию противостояния в центре города, желание представить себя единоличным лидером всей азербайджанской оппозиции с треском провалились. Ему даже не помог пиар его сторонников,  призывающих в соцсетях превратить пикет в многотысячный митинг, привлечь к нему прохожих. Единственное внимание, которое удалось привлечь Али Керимли – это разве что проклятия в адрес его пикетирующих сторонников со стороны застрявших в огромной пробке водителей и пассажиров. Но такое внимание его вряд ли обрадовало…

ПНФА и Нацсовет с самого начала были явно нацелены на создание искусственного ажиотажа и шумихи вокруг своей акции, стремясь выдать немногочисленный пикет за «волну народного протеста». Именно поэтому Тофик Ягублу и другие еще до пикета собрались напротив здания ИВ, крича, что намереваются провести акцию так, как они хотят, и не намерены ограничивать себя.

А подобное поведение – это уже не свободный протест, а откровенная провокация. Отказ выполнять законные требования сотрудников полиции, сопротивление стражам правопорядка, оскорбления, попытки перекрыть дорогу транспорту и т.д. показывают, что оппозиционеры неисправимы и не готовы к цивилизованным методам политической борьбы …

Подтверждением тому стал яркий эпизод в ходе пикета, когда оппозиционеры накинулись на человека, стоявшего с плакатом «Народ с вами, уважаемый Президент Ильхам Алиев!» Они вырывали у него из рук плакат и пытались разорвать. А как же так часто декларируемые оппозиционерами плюрализм мнений, демократия, уважение к другим?!

При этом сам Али Керимли не рискнул оказаться в гуще событий, а, проинструктировав своих сторонников, и направив их в авангард, предпочел наблюдать за происходящим со стороны. Неужели у лидера ПНФА не осталось, что сказать народу, или ему не с руки быть рядом со сторонниками, он грезит лишь большими митингами?

С таким подходом далеко не уйдешь. Радикальные силы, сконцентрированные в ПНФА и Нацсовете, еще раз показали, насколько они далеки от соблюдения закона и организованности. Да и не хотят они этого, ведь их цель - скандал, провокации, противостояние….

Так что, очередной спектакль Али Керимли и Ко вновь оказался его провалом, показав плачевное состояние радикальной оппозиции.

Тимур Рзаев, Э.Т.  

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Полиция Баку: Предотвращена попытка уличного шествия, нарушающего общественный порядок

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены